У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Kyiv Pie — налетай! Станет ли хитом новый гастросимвол столицы

07 июля 2021, 07:36
Kyiv Pie — налетай! Станет ли хитом новый гастросимвол столицы-1200x800

Презентационный вариант отличается от того, что уже начали продавать в центре Киева

"Вести" решили узнать, что происходит с украинской кухней

У столицы Украины появился новый гастрономический символ — Kyiv Pie. Небольшие круглые пироги с разнообразными начинками пока продаются только в одной точке города, но впереди — амбициозные планы по завоеванию сердец и желудков киевлян, а также многочисленных туристов. Попробовать пироги решили и "Вести", а заодно узнать, что происходит с украинской кухней, которой совсем недавно пришлось отстаивать право на борщ.

Какова была задумка

Впервые Kyiv Pie представили публике в марте — это совместное творение Киевской горгосадминистрации, Всеукраинской ассоциации гастрономического туризма и Ассоциации шеф-поваров Украины. Перед поварами стояла задача — придумать типично киевское блюдо, сочетающее в себе традиции и современность. Оно должно было быть универсальным, стоить не более евро и подходить людям с разными пищевыми предпочтениями.

Kyiv Pie — налетай! Станет ли хитом новый гастросимвол столицы - фото 1

Планировали сделать пироги в виде солнца и на английский манер нарекли Pie, чтобы блюдо сразу же понравилось иностранцам. Между двумя слоями теста — начинка: осетр, корнеплоды или ливер, а от использования банальных продуктов изначально отказались.

Для пирогов придумали логотип, который вязью и стилизованным шрифтом должен был ассоциативно переносить едоков во времена Киевской Руси.

Kyiv Pie — налетай! Станет ли хитом новый гастросимвол столицы - фото 2

Что имеем в итоге

Недавно Kyiv Pie начали торжественно продавать в обновленном информационном киоске TourInfo Kyiv на Европейской площади. Сейчас в ассортименте один пирог со сладкой начинкой — это яблоки с корицей, а также пять пирогов с солеными — корнеплоды, грибы, курица, говядина и заезжая скумбрия вместо осетра.

Пироги весят 100 граммов и стоят 33 грн каждый. В киоск их привозят замороженными и выпекают на месте. Кто делает заготовки — непонятно. "Какая-то женщина", — пояснила "Вестям" девушка-продавец. Предварительно заявлялось, что пироги будет готовить ресторан одного из создателей Kyiv Pie, вице-президента Ассоциации шеф-поваров Украины Алексея Повторейко, и в Управлении туризма КГГА "Вестям" подтвердили, что готовят действительно там. Кроме того, на странице Повторейко в Facebook регулярно появляются посты о новосозданном лакомстве. Финансовой стороной проекта Управление туризма не занимается, но говорят, что финансировался он не из городского бюджета.

В 11:00 подходим к киоску TourInfo Kyiv. Запах — умопомрачительный. За стеклом уже лежат свежеиспеченные пироги, они завернуты в скромные коричневые конвертики, на поверхности которых проступили пятна масла. С этикетками тоже не заморачивались: содержимое пирога написано на конверте карандашом: "Скум.", "Кур.", "Яб.".

Kyiv Pie — налетай! Станет ли хитом новый гастросимвол столицы - фото 3

Берем три — с яблоками, курицей и рыбой. Их упаковывают в простой пакет-маечку, который в скором времени запрещает принятый Верховной Радой закон.

Первое наше впечатление: слишком просто и слишком жирно, а в киоске на рынке можно купить пироги гораздо привлекательнее. Верх подгоревший, начинка разваливается, со скумбрией — вообще беда. Гастрономический символ столицы так выглядеть не может. Но в целом было вкусно.

Kyiv Pie — налетай! Станет ли хитом новый гастросимвол столицы - фото 4

Кризис национальной кухни

Мнение, что Kyiv Pie не может претендовать на роль нового киевского деликатеса, разделяет и гендиректор консалтинговой компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова.

"Это искусственная история, выдуманная, она не поддерживается в народе. Что-то придумали, попытались раскрутить. Что мне сразу не понравилось, это английское слово Pie. Если это киевское блюдо, то почему Pie? Он не может стать гастрономическим символом Киева, даже если его раскручивать и вкладывать деньги", — говорит "Вестям" Насонова.

Помимо всем известных "Котлет по-киевски", которую в мире называют Chicken Kiev, "Киевского" торта и "Киевской перепички", по ее словам, у столицы есть свои гастрономические символы. Например, типично киевскими блюдами можно назвать фаршированные куриные шейки, уху из речной рыбы — свежевыловленных карпов и окуней, отварных раков.

"Проблема в том, что киевская кухня не такая раскрученная, как, например, одесская, львовская, галицкая или карпатская. Но многие рецептуры сохранились, есть домашние традиции, которые передавались из поколения в поколение. В киевской кухне много элементов и еврейской кухни, восточной, тех людей, которые здесь жили. Плюс еще советские изобретения определенные", — перечисляет Насонова.

Традиционные украинские блюда широко представлены в столичных ресторанах разных ценовых категорий и очень любимы иностранцами. "Для туристов даже самые простые украинские блюда — это интересно, это экзотика, и понятно, что украинский ресторан — это часть культурного обогащения туристов. Знакомый француз поел в украинском ресторане и сказал, что это невероятно вкусно, но если питаться подобным образом каждый день, то можно посадить печень и поджелудочную", — делится гендиректор "Ресторанного консалтинга".

А вот знакомые французы "Вестей" признались, что из всех блюд украинской кухни больше всего любят каши, вареники с капустой и грибами, бануш и, безусловно, борщ. Также называют блины и пельмени.

Но несмотря на очевидную востребованность, украинская кухня переживает не лучшие времена, и за последние годы украинских ресторанов стало значительно меньше. "Рестораны закрываются. Может, потому что надоели или устарели, появились новые кухни, более интересные. Украинская кухня пока не развилась так, как могла бы. Но бывает, что появляются интересные авторские блюда на основе украинской кухни", — отмечает Насонова.

О кризисе украинской кухни недавно говорила "Вестям" и ресторатор Алла Маляревич: "Этнорестораны, предлагающие традиционные борщ, сало, деруны или голубцы, уже устарели". А сами украинцы редко ходят за национальной едой, разве что она появляется на банкетах. У нас куда популярнее грузинская, итальянская и азиатская кухни.

"Безусловно, государство и местные администрации должны способствовать развитию и популяризации украинской кухни, но не стоит идти по пути Kyiv Pie. Можно проводить конкурсы, помогать организовывать гастрофестивали или гастротуры, связанные с украинской кухней, с украинской культурой", — предлагает Насонова.

Три главных киевских блюда

"Котлета по-киевски"

История не дает точного ответа на вопрос, откуда родом "Котлета по-киевски". Хотя многие считают блюдо исконно украинским, его аналог можно найти в старорусской кухне, а у французов есть "Котлета де-воляй".

Мало ингредиентов — сложная технология, вот рецепт "Котлеты по-киевски". Куриное филе отбивается, в него заворачивается кусочек замороженного сливочного масла. Сформированная котлета панируется, обжаривается во фритюре и допекается в духовке.

Должна ли быть котлета на косточке, сливочное масло — натуральное или с зеленью, мясо рубленое или цельное, филе с бедрышка или грудка — эти тонкости всегда вызывают споры. Очевидно одно: если котлета приготовлена правильно, при разрезании из нее будет вытекать растопленное сливочное масло.

"Киевский" торт

"Киевский" торт — нетленное произведение Киевской фабрики им. Карла Маркса. Придуманный по ошибке, спустя десятилетия торт остается невероятно популярным среди гостей и жителей столицы.

Впрочем, теперь купить "Киевский" можно по всей Украине, а право называть его именно так имеет только Roshen, но это не сдерживает фантазию кондитеров — вариации на тему классики есть в ассортименте практически всех фабрик и во многих ресторанах. Как бы ни назывался торт — "Нью-Киев", "Киевский с фундуком" или "Легенда Киева", неизменными остаются воздушные коржи на белках, орехи и масляный крем.

"Киевская перепичка"

Это обжаренное во фритюре изделие из теста с сосиской внутри можно купить только в одном месте в Киеве — на улице Богдана Хмельницкого, напротив ЦУМа. Его вряд ли можно назвать изысканным и уникальным, но каждый день с утра до позднего вечера у окошка с перепичками есть посетители. Едят даже зожники и диетчики, ведь для многих перепичка — это память о детстве или первой поездке в столицу.

В 2020 году легендарная сосиска в тесте отметила 40-летний юбилей и будто помолодела: теперь ее продают не в полиэтиленовых пакетах, а в трендовой экоупаковке. Хотя завсегдатаи бывают недовольны: мяса с каждым годом в сосиске все меньше и она будто сокращается в размерах. Зато корочка у пирожка всегда поджаристая и ароматная, а внутри — воздушный мякиш.

Материал опубликован в газете "Вести" от 7 июля №119. Полный выпуск газеты "Вести" вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Виктория Ярош
Виктория Ярош
журналист

В журналистике с 1999 г. В ИА "Українські новини" начала на должности редактора-переводчика, затем в течение более 10 лет была руководителем англоязычного выпуска. Параллельно занималась исследованиями в области массовой коммуникации, переводила художественную и техническую литературу. В "Вестях" – с сентября 2018 г. Работала на должности редактора ленты новостей. С сентября 2019 г. работает журналистом.

Понравился материал? Поддержать автора
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Вести Люди
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу всех наших сервисов. При использовании сайта vesti.ua, вы подтверждаете свое согласие на сбор и обработку файлов cookie и других похожих технологий.
Согласен