У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Владимир Меньшов: за что мы любим и будем помнить "народного" режиссера

05 июля 2021, 16:52
Владимир Меньшов: за что мы любим и будем помнить народного режиссера-1200x800

Кадр из фильма "Ночной дозор"

5 июля скончался режиссер и актер Владимир Меньшов, подаривший СССР "Оскар"

Уходят легенды. Увы. Вот и не стало Владимира Меньшова – талантливейшего режиссера, пересказ биографии которого все начинают с того, что он – обладатель "Оскара" за "лучший иностранный фильм".

Vesti.ua в память об ушедшем режиссере и актере вспоминают его культовые фильмы и лучшие роли. А еще попытаются ответить на вопрос, почему этого режиссера считают по-настоящему народным.

В режиссеры без диплома

Владимир Меньшов начинал как актер. Решив, что его путь – это искусство, он несколько раз приезжал поступать во ВГИК из родной Астрахани. Периоды между отсеиваниями во ВГИк он заполнял тем, что работал токарем, шахтером и матросом. В общем, набирался жизненного опыта, который ему потом очень пригодился в кино. В результате Меньшов таки поступил, но не во ВГИК, а в школу-студию при МХАТе. Вот только, выучившись на актера, он вдруг понял, что его в искусстве все-таки больше привлекает режиссура. 

Владимир Меньшов: за что мы любим и будем помнить народного режиссера - фото 1

Фото: kino-teatr.ru

Упорства в достижении целей этому парню было не занимать, и вот уже он опять в Москве на аудиенции у мэтра советской режиссуры Михаила Ромма. Тому так понравился и сам Меньшов, и его сценарные идеи, что он тут же взял его на второй курс режиссерского факультета ВГИКа, специально изобретя для одаренного парня из глубинки "аспирантуру по режиссуре художественного фильма". Три года аспирант постигал азы режиссуры, впитывая науку, как губка. Единственное "но", дипломированным режиссером он так и не стал – аспирантам диплом был не положен. Так и снимал Владимир Валентинович все свои шедевры, имея лишь справку об окончании аспирантуры ВГИКа. В такие моменты и понимаешь, что в достижении своих личных вершин диплом играет весьма второстепенную роль. 

Устроил кинодебют юному Диме Харатьяну

Дебютом в большом кино для Меньшова стал фильм "Розыгрыш" (1976) – достаточно жесткая и нравоучительная драма из школьной жизни. В этом фильме сыграли свои первые роли будущие звезды советского кино – 16-летняя Наталья Вавилова и студент 1-го курса театрального училища Дмитрий Харатьян. Съемки для этой молодой поросли оказались настоящей школой актерского мастерства, ведь их партнерами по съемочной площадке были такие звезды кино, как Олег Табаков, Зиновий Гердт и Евгения Ханаева. 

История школьных взаимоотношений была снята Меньшовым с такой искренностью и накалом, что в результате "Розыгрыш" получил массу наград на фестивалях. Но самое главное – по итогу был признан самым кассовым "школьным" фильмом за всю историю советского проката. К слову, именно в "Розыгрыше" Меньшов впервые использовал свою фирменную фишку – появился на экране в крошечной роли. В данном случае это был учитель физкультуры, для которой режиссер даже имя менять не стал, так и играл Владимира Валентиновича. 

Статуэтка "Оскара" шла к Меньшову восемь лет

Большой успех "Розыгрыша" принес Владимиру Меньшову статус талантливого режиссера, умеющего рассказывать по-настоящему человеческие истории. Так что не удивительно, что вторым его фильмом стала 148-минутная мелодрама "Москва слезам не верит", в которой человеческих историй было выписано огромное множество. Возможно, в руках другого режиссера история трех провинциалок – Катерины, Антонины и Людмилы, – и не прозвучала бы так громко, но Меньшов снял не мелодраму, а яркий портрет эпохи. 

Владимир Меньшов: за что мы любим и будем помнить народного режиссера - фото 2

Момент съемок фильма "Москва слезам не верит". Владимир Меньшов и актер Алексей Баталов. Фото: dubikvit.livejournal.com

Фильм перевернул жизнь режиссера и принес ему в 1981 году "Оскар", а с ним – и мировое признание. Правда, сам режиссер говорил, что эта американская премия ничего ему в жизни не дала, зато прибавила проблем. Как известно, в США Меньшова не выпустили, он сам позже утверждал, что из-за анонимок, которые щедро отправляли наверх его коллеги. Зато "Оскар" притянул на голову мастера шквал критики – фильм ругали все кому не лень, мол "такую лабуду может снять каждый одной левой". Но снял почему-то только Меньшов. 

Однако, как говорится, "собаки лают, а караван идет". Картину "Москва слезам не верит" посмотрели в прокате почти 90 миллионов зрителей – цифра, доказывающая, что это настоящее народное кино. Сам режиссер вспоминал в одном интервью, что многие зрители, едва выйдя из кинотеатра, тут же становились в очередь в кассу и покупали билет на следующий сеанс. Это ли не признание.

К слову, о премии "Оскар". Поскольку Меньшов ее в США не мог получить физически, то ее получил чиновник от посольства, и в результате она "поселилась" в офисе Госкино СССР. Лишь в 1989 году – восемь лет спустя – Владимиру Меньшову дали ее подержать в руках на каком-то крупном кинособытии, а тот решил свой "Оскар" не возвращать и унес домой. 

И да, если вздумаете искать Владимира Меньшова в фильме, то даем наводку – он играет друга Гоши, который мелькает на пикнике, устроенном любимым слесарем Катерины Тихомировой. В титрах эта роль не значится. 

О трагической истории звезды фильма "Москва слезам не верит" Натальи Вавиловой: читайте здесь. 

Очередным всенародным успехом Владимира Меньшова стала лирическая комедия "Любовь и голуби", вышедшая на экраны в 1984. После триумфа предыдущего фильма он искал тему, с которой не имел права ошибиться. Так судьба занесла его в театр "Современник", где актеры разыгрывали лирическую драму из провинциальной жизни. Сам Меньшов позже вспоминал, что спектакль "Любовь и голуби", в котором рассказывается история непутевого работника леспромхоза Васи Кузякина "встрявшего" на свою беду в курортный роман, заставил его смеяться и плакать. "Я был тронут до глубины души, что в тот момент показалось мне единственной достойной мотивацией для создания фильма", – говорил режиссер в одном из интервью. 

Владимир Меньшов: за что мы любим и будем помнить народного режиссера - фото 3

В фильме "Любовь и голуби" Владимир Меньшов сыграл роль ведущего, объявляющего номера кадрили

В результате родился фильм в жанре "русская кадриль", который Меньшов разбил на главы-куплеты и сам, как ведущий (очередной актерский эпизод режиссера в собственном кино), каждую главу представлял. По сути, Меньшов снял душевную жизненную комедию, наполненную тонким юмором, бесшабашным, немного театральным весельем и мыслью о том, что настоящая любовь – всепрощающая. 

И вновь все пошло по сценарию предыдущего фильма: критики ругали, фильм отказывались выпускать в прокат на волне государственной борьбы с пьянством. Но когда он все же дошел до кинотеатров, без всякой рекламы его посмотрели 44 миллиона зрителей. И продолжают смотреть, ведь "Любовь и голуби" – по-настоящему народное кино. 

ТОП-5 советских фильмов о курортных романах и их последствиях: читайте здесь. 

Удивительно, но свою четвертую киноработу как режиссер Владимир Меньшов снял лишь спустя девять лет после "Любовь и голуби". Абсурдистский кинороман-фарс "Шырли-мырли" приняли далеко не все, но это был крупный кинопроект с потрясающе звездным актерским составом – что не роль, то актерский бенефис. Да и снять фильм в середине "некиношных" 90-х было со стороны Владимира Меньшова в какой-то мере подвигом. К слову, в "Шырли-мырли" Владимир Валентинович в эпизодах сыграл не кого-нибудь, а самого президента России. 

И, собственно, с режиссурой на этом было покончено. С середины 90-х режиссер трех культовых фильмов, к которым "Шырли-мырли" все же присоединять не годится, больше участвовал в кинопроцессе как актер. В фильмографии Владимира Меньшова – около ста ролей. Но если не углубляться в историю, а ограничиться 2000-ми, можно отметить две очень заметных роли. 

У Тимура Бекмамбетова в "Ночном дозоре" (2004) Владимир Меньшов сыграл Гесера – мудрого и всемогущего начальника светлых мистических сил. Фильм стал по-настоящему культовым и позже получил продолжение в виде фильма "Дневной дозор" (2005).

А в 2007 году Владимир Меньшов сыграл командующего Одесским военным округом, маршала Советского Союза Георгия Жукова в популярном детективном сериале "Ликвидация" – роль хоть и второстепенная, но заметная и сыгранная с характером. 

Меньшов снимал настоящее кино и умел выбирать для себя хороший материал как актер, для чего тоже требуется особый талант. Последней киноролью Владимира Меньшова стала работа в военной драме "Крик тишины" о трагических судьбах людей в блокадном Ленинграде. На момент съемок ему было 79 лет.

Этот человек прожил яркую творческую жизнь, которую вырвал у судьбы силой собственного характера. 

Владимир Меньшов: за что мы любим и будем помнить народного режиссера - фото 4

Закончить же эту историю хочется, вспомнив слова дочери Владимира Меньшова. Телеведущая Юлия Меньшова попрощалась с ушедшим отцом цитатой из его фильма "Любовь и голуби", которую опубликовала в своем Instagram. "Все. Все... все...", – говорит актер Александр Михайлов в образе Васи Кузякина. Ушел еще один мастер. Но ведь его фильмы живы, а значит, НЕ ВСЕ!

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Оксана Гончарук
Оксана Гончарук
обозреватель отдела "Культура"

В журналистике с конца 90-х. Начинала профессиональную деятельность с работы музыкальным обозревателем журнала "Галас". С 2000 г. начала работать в газете "Комсомольская правда в Украине". Работала журналистом, а со временем стала редактором отдела культуры и светской жизни. В середине двухтысячных работала редактором отдела культуры газеты "Сегодня" С 2002 по 2004 гг. исполняла обязанности главного редактора журнала "Ателье". Обозреватель сайта Vesti.ua в сфере культуры – с ноября 2019 г.

Понравился материал? Поддержать автора
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Культура
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу всех наших сервисов. При использовании сайта vesti.ua, вы подтверждаете свое согласие на сбор и обработку файлов cookie и других похожих технологий.
Согласен
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике