У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Майер-терапия: секрет молодости от Натальи Могилевской

21 июля 2021, 12:21
Майер-терапия: секрет молодости от Натальи Могилевской-1200x800
Певица поделилась рецептом похудения, а известный диетолог его прокомментировал

Наталье Могилевской совсем скоро, 2 августа, исполнится 46 лет. Певица прекрасно выглядит для своего возраста. Правда, периодически ее мучает лишний вес. Так, в конце мая Наталья рассказала, что поправилась на 10 кг. В итоге даже поспорила с фитнес-тренером Анитой Луценко, что пострижется налысо, если к концу июня не сбросит 4 кг. До заветной цели ей не хватило всего 300 г. Анита простила их, и Наталья осталась со своей шевелюрой. Но все-таки решила довести дело до конца и привести себя в отличную физическую форму.

С этой целью она отправилась в один из санаториев на Западной Украине, где практикуют Майер-терапию. Оттуда она запостила фото, на котором выглядит сияющей, довольной жизнью и постройневшей. Наталья объяснила — все благодаря чудесной Майер-терапии. 

В ее основе принцип трех "О": отдых, очищение и обучение. Создатель терапии — немецкий доктор Майер — долгие годы лечил заболевания пищеварительной системы и пришел к выводу, что ей нужно время от времени давать отдыхать от тяжелой пищи: мяса, твердого сыра, а также алкоголя. А очищать ее он советовал с помощью диеты, травяных чаев, минеральной воды и висцерального массажа (массаж органов брюшной полости). Пациента в ходе всего курса обучают этим премудростям, чтобы он мог и в дальнейшем практиковать Майер-терапию.

Майер-терапия: секрет молодости от Натальи Могилевской - фото 1

Итак, чему учат Наталью Могилевскую? Мы попросили прокомментировать основные правила Маейр-терапии врача-диетолога, медицинского блогера Бориса Скачко.

6 правил здорового питания по Майеру

Правило 1. Усталость — враг пищеварения

Если вы устали, значит устала и ваша пищеварительная система. Поэтому она не сможет полноценно переварить пищу. Нужно садиться за стол только тогда, когда вы чувствуете себя отдохнувшим, считал доктор Маейр.

Борис Скачко полностью согласен с этим правилом. "Усталость — это состояние, которое показывает, что мозг не получает нужное количество крови и кислорода, а кровь стала густой. Поэтому важно не есть, а пить, чтобы быстро сделать кровь жидкой. Лучше всего с этой задачей справляются компоты, вода с лимонным соком, цитрусовые фреши. Так вода быстрее попадает в кровь, она становится более жидкой, усталость проходит. И вот тогда можно и начинать есть", — комментирует эксперт.

Правило 2. Не ешьте, если не голодны

Прием пищи, по словам доктора Майера, должен быть не по расписанию, а по требованию. Это значит, что есть нужно только тогда, когда вы испытываете чувство голода. Если вы не хотите есть длительное время, например, во время болезни, это защитная реакция организма. Он тратит свои силы на борьбу с инфекцией, и ему сейчас не до переваривания пищи.

Борис Скачко с этим правилом не совсем согласен. "Если у ребенка глисты или дисбактериоз кишечника, то он может умереть от голода, не чувствуя его. То же самое и с пожилыми людьми. При некоторых заболеваниях, например, при проблемах с сердцем, важно дробное питание по 7–8 раз в день. Им нельзя ориентироваться на свое чувство голода", — объясняет эксперт.

Это правило, по его мнению, подходит взрослым людям, которые в основные приемы пищи придерживаются принципа — есть столько, сколько помещается в их ладошках. "В таком случае к следующему приему пищи у него будет здоровый аппетит. Потому что объем пищи уже израсходовался, переварился и требуется новая порция еды", — говорит Борис Скачко.

Правило 3. Обходитесь без перекусов

Доктор Маейр рекомендовал своим пациентам трехразовое питание, без перекусов. Исключение делал только для тех, у кого были заболевания желчных путей. Им разрешалось дробное пятиразовое питание.

По мнению Бориса Скачко, это правило также не может быть универсальным. "Например, до 23-х лет, когда человек растет, необходимо пятиразовое питание. Растущему организму необходима постоянная подпитка, иначе возможна дистрофия органов. Сердечникам нужно есть и того чаще — 7 раз в день понемногу. Такой рацион уменьшает вязкость крови", — объясняет эксперт.

Правило 4. Хорошо пережевано — наполовину переварено

Идеально, по мнению доктора Маейра, если на каждый кусок пищи будет приходиться 30 жевательных движений. Благодаря этому мы облегчаем дальнейшее переваривание пищи в желудке и кишечнике. А чем лучше она переварится, тем больше полезных веществ мы получим. С этим правилом Борис Скачко согласен на 200 процентов.

Правило 5. Не ешьте вечером сырую растительную пищу

Доктор Маейр советовал есть сырые овощи и фрукты не позднее 3–4-х часов дня, так как в более позднее время снижается ферментативная активность пищеварительной системы, и эта пища плохо переваривается. А значит полезные вещества, которые в ней содержатся, проходят через нас транзитом, не задерживаясь.

По мнению Бориса Скачко, сырой можно есть только ту растительную пищу, которая не содержит твердой клетчатки, с сочной мякотью, которую, по сути, мы пьем. "У нас зубной ряд от травоядных отличается. Мы не можем настолько хорошо пережевать ту же морковку, чтобы она потом хорошо переварилась. Поэтому лучше сделать из нее фреш или смузи, чтобы получить максимум полезных веществ. А еще лучше — термическая обработка. Потому что во фреше много кислот, которые могут раздражать желудок", — объясняет эксперт.

Правило 6. Согласуйте трапезы с потребностями организма

Все мы знаем пословицу "завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу". Доктор Майер с ней не согласен. Ведь бывает так, что утром совершенно не хочется есть. И в таком случае не стоит насильно в себя запихивать весь завтрак. Нужно есть тогда, когда хочется.

Борис Скачко считает, что все-таки важно придерживаться режима питания и ужинать не позднее, чем за три часа до сна. Кроме того, эксперт акцентирует внимание на том, что вечером можно есть не все продукты. Например, лучше отказаться от мяса. Потому что оно не успеет перевариться к тому времени, как вы ляжете спать, а значит будет гнить и отравлять организм токсинами.

Оптимальный вариант на ужин — это легкоусваиваемый белок, который можно получить из яиц, кисломолочных продуктов, рыбы. Если же вы планируете активную ночь, то можно себе позволить и углеводы — например, фрукты.

Лайфхаки от доктора Майера

Глотаем только жидкое

Откусив кусочек еды, отложите столовые приборы и сконцентрируйтесь на пережевывании пищи. При этом нужно не только жевать, но и обильно смачивать слюной пережеванную порцию, в чем должен помогать язык. Нужно перемещать еду по ротовой полости до тех пор, пока пища не станет жидкой. Только тогда ее можно проглотить и снова брать в руки столовые приборы. Продолжайте до тех пор, пока не почувствуете сытость. Как только почувствовали, вставайте из-за стола. Даже если на тарелке осталась еще половина порции.

100 шагов после еды

Не дадут завязаться жирку и помогут перевариванию пищи.

Самомассаж живота

Его нужно делать два раза в день. Это поможет избежать вздутия, метеоризма, улучшит пищеварение.

Соберите обе руки в кулаки и начните поднимать их от зоны мочевого пузыря вверх до середины живота. Сделайте так минимум 20 раз, а лучше 50. Потом одним или двумя кулаками делайте круговые движения по часовой стрелке вокруг пупка 30–50 раз. Затем расширьте окружность, проходя руками по всей зоне — от ребер до тазобедренных косточек. Этот массаж можно делать лежа или стоя, нанеся на кожу немного масла или крема.

Материал опубликован в газете "Вести" от 21 июля №129. Полный выпуск газеты "Вести" вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Елена Токарчук
Елена Токарчук
обозреватель отделов "Полезное" и "Здоровье"

1997-2002 – училась в Национальном педагогическом университете им. Драгоманова, факультет украинской филологии, специальность "преподаватель украинского языка и литературы", магистратура, диплом с отличием. В журналистике с 2006 г. Начинала свою профессиональную деятельность в газете "Сегодня" с должности журналиста отдела "Твое" (писала в рубрику "Здоровье"). Через полгода после начала работы в газете стала редактором отдела "Твое", в который входило 10 рубрик: "Здоровье", "Туризм", "Шопинг", "Застолье", "Авто", "Техника", "Жилье", "Работа", "Образование", "Деньги". На этой должности проработала до сентября 2019, до закрытия газеты. С октября 2019 пишет на тему "Здоровье" для газеты "Вести".

Понравился материал? Поддержать автора
1 комментарий
  1. Валерий Ткаченко,

    Эта Могилевская заколебала своими рекомендациями о похудении.То она худеет, то поправляется. Села на индийскую диету , занялась йьогой. И что сейчас не помогает?

Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Вести Люди
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу всех наших сервисов. При использовании сайта vesti.ua, вы подтверждаете свое согласие на сбор и обработку файлов cookie и других похожих технологий.
Согласен
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике