У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Договор Байдена и Меркель по Северному потоку-2. Обзор мировых СМИ

22 июля 2021, 15:23
Договор Байдена и Меркель по Северному потоку-2. Обзор мировых СМИ-1200x800
Vesti.ua рассказывают, что решили Германия и США и что обещают Украине

Германия и США, как и предполагалось, договорились по поводу “Северного потока-2” (СП-2). Это соглашение стало компромиссом для канцлера ФРГ Ангелы Меркель и уступкой для Москвы. Согласно документу, США не будут вводить санкции против владеющей газопроводом компании Nord Stream 2 AG и ее руководства, Германия будет помогать развитию энергетики Украины, а обе стороны вместе обязуются что-то предпринять против РФ, если она попытается лишить Украину газового транзита. 

Подписание “полутайного” соглашения стало самым обсуждаемым событием в Европе и мире за последние несколько дней. Например, немецкие издания пишут, что это победа для Меркель, но проигрыш для Байдена. Американские же СМИ трубят, что Белый дом признал, что дружба с союзниками им важнее, чем противостояние с врагами.

Vesti.ua рассказывают, что решили Германия и США, что обещают Украине и как это описывают мировые СМИ. 

Что решили 

Германия и США урегулировали продолжавшийся несколько лет конфликт вокруг СП-2. Последние несколько месяцев ситуация накалилась еще больше. Газопровод достроен на 99%, поэтому все риски, связанные с его запуском, стали ближе к реальности. Vesti.ua подробно рассказывали о конфликте Германии и США, в который вмешалась также Украина и другие восточноевропейские страны, находящиеся в зоне риске из-за СП-2. Байден, который, как указывали американские журналисты, все же договорился с Меркель на их недавней встрече в Вашингтоне, долгое время противился идее строительства. 

Он говорил, что компромиссов в этом вопросе быть не должно – газопровод подрывает экономическую стабильность и угрожает безопасности не только Украины, но и всей Европы. Однако в это же время своим решением отменял внедрение санкций, которые так просили применить сенаторы-республиканцы. 

В среду, 22 июля, появилось окончательное решение США и Германии. ФРГ обязалась принимать меры на национальном уровне, а также добиваться мер на уровне ЕС, в том числе санкций, если Россия будет использовать энергетику в качестве оружия или будет предпринимать агрессивные действия против Украины. 

Соединенные Штаты по договоренности с Германией обещают не восстанавливать санкции против Nord Stream 2 AG и ее руководства. Но при этом оставляют за собой право вводить точечные санкции против участников проекта.

Германия подчеркивает, что она будет соблюдать букву и дух Третьего энергетического пакета в отношении "Северного потока-2" под юрисдикцией ФРГ, чтобы обеспечить доступ третьих сторон. Это включает оценку любых рисков для безопасности энергоснабжения ЕС, связанных с сертификацией оператора проекта”, - указано в сделке. 

Кроме того, в документе указано, что в интересах не только Украины, но и Европы, чтобы транзит газа через Украину продолжался после 2024 года

“В соответствии с этим убеждением Германия обязуется использовать все доступные рычаги для обеспечения продления до 10 лет соглашения о транзите газа между Украиной и Россией, включая назначение специального посланника для поддержки этих переговоров, которые должны начаться как можно скорее и не позднее 1 сентября. Соединенные Штаты обязуются полностью поддерживать эти усилия”, - указано в договоре. 

США и Германия создадут систему для поддержки перехода (к зеленой энергетике) в странах с развивающейся рыночной экономикой, включая Украину и другие страны Центральной и Восточной Европы. Для Украины предусмотрен “Зеленый фонд” для инвестиций на сумму не менее 1 млрд долларов. Но наполняться он может как из государственных, так и из частных источников. Сразу Германия внесет туда пожертвование в 175 млн долларов. Все программы будут направлены на достижение цели выхода на “нулевую эмиссию двуокиси углерода”.

Еще 70 млн долларов Германия выделит на проекты в Украине по отказу от использования угля. Кроме того, будет оказана техническая помощь для интеграции Украины в европейскую электрическую сеть. Дополнительно Германия будет способствовать включению Украины в Германский фонд наращивания киберпотенциала.

Реакция мировых СМИ

Реакция европейских, американских и российских изданий на эту договоренность последовала почти сразу. Основной тон размышлений о договоре сходится на том, что разногласия США и ФРГ по СП-2 откладываются на неопределенный срок.

New York Times

В статье указано, что договоренность официально откладывает многолетние разногласия между Вашингтоном и Берлином по поводу этого проекта. 

"Решение администрации Байдена фактически стало признанием того, что проект трубопровода слишком далеко продвинулся, чтобы его остановить. И что отношения с Германией, важнейшим союзником, слишком важны, чтобы подрывать их из-за этого спора", - сказано в материале. 

Договоренность между США и Германией, считает издание, по всей видимости, является для Байдена способом представить неизбежное завершение строительства трубопровода как своего рода дипломатическую победу и защиту интересов Польши и Украины.

Washington Post

Журналисты издания пишут, что, несмотря на всю суматоху и опасения, строительство газопровода практически завершено. Администрация Байдена “унаследовала” трубопровод, который был построен более чем на 90%, поэтому у них, по сути, не было выбора. 

"Администрация Байдена рассматривала этот проект как дилемму, вынуждавшую выбирать между восстановлением многострадальных отношений с Берлином и выполнением своего публичного обещания выступать против проекта", - пишут журналисты. 

Wall Street Journal

Журналисты издания считают, что во внешней политике Байдена формируется вызывающая беспокойство тенденция: американские официальные лица делают жесткие заявления, а затем переходят к мало что значащим дипломатическим мерам.

"Администрация Байдена благословила завершение проекта, подарив (президенту России) Владимиру Путину крупную стратегическую победу в ущерб энергетической независимости Украины и Европы".

Der Spiegel 

Основная критика газопровода в Германии исходила от “зеленых” по причинам внешней и экологической политики, но также и со стороны собственной партии Меркель - например, председателя комитета по иностранным делам Норберта Реттгена.

“Когда новый президент США Байден вступил в должность, он оказался в трудном положении. Он вряд ли мог предотвратить завершение строительства трубопровода, если так, то только ценой экономической войны против самого важного партнера в ЕС”, - пишут журналисты. 

Вашингтон заинтересован в том, чтобы поддерживать отношения с Европой и вместе “дружить” против главного соперника - Китая. 

“В США не хотели рисковать ради почти готового газопровода… Однако у Байдена был бы выход: он мог тянуть время, ждать федеральных выборов и надеяться, что следующее правительство Германии возглавят зеленые: их давно объявили главными противниками проекта”, - утверждают в Der Spiegel.

Die Zeit 

Хорошие отношения с ЕС и особенно с Германией кажутся Байдену более важными - этот альянс является более сильной стратегией в отношении России, но также и в отношении Китая.

“Однако Байден при этом пошел на большой внутриполитический риск: некоторые республиканцы уже блокируют назначение людей на важные посты в правительстве и готовы уступить только тогда, когда Байден введет санкции против России. Демократы же в Конгрессе, вероятно, обвинят Байдена в том, что он предпочитает интересы России интересам Украины”, - пишут в немецком издании. 

Berlingske (Дания) 

Конфликт из-за газопровода СП-2, который проходит около датского острова Борнхольм, по-видимому, решен, и это может дорого обойтись Германии. 

“Северный поток-2” принес немало проблем как Германии, так и Дании. Немцам - потому что они хотели, чтобы трубопровод был достроен, несмотря на возражения США.  Датчанам - потому что и “Северный поток”, и “Северный поток-2” проходят очень близко от Борнхольма, поэтому Дании пришлось одобрить строительство, не взирая на разногласия со Штатами. 

“На проект “Северный поток-2” падает слишком много теней, чтобы он в долгосрочной перспективе был надежным как для США, так и для их близких союзников в Европе”, - пишут журналисты издания. 

Business Insider Polska 

Соглашение почти наверняка встретит серьезную критику со стороны представителей Конгресса США с обеих сторон. Палата представителей в настоящее время работает над законами, которые не позволили бы администрации Байдена отказаться от санкций против Nord Stream 2 AG. Однако законы не смогут вступить в силу до следующего финансового года, который начнется в октябре этого года. 

Коммерсантъ

У Германии остается на руках важный козырь. В заявлении США и ФРГ отдельно подчеркивается, что Германия намерена соблюдать в контексте “Северного потока-2” требования Третьего энергопакета, что включает оценку любого риска, связанного с сертификацией оператора проекта, для энергетической безопасности ЕС”. Если немецкий регулятор не одобрит сертификацию проектной компании Nord Stream 2 AG как независимого оператора, "Газпром" сможет претендовать не более чем на 50% мощностей трубы, что автоматически заставит его продолжать транзит через Украину для выполнения долгосрочных контрактов.

Если "Газпром" и далее планирует поставлять в Европу более 200 млрд кубометров в год, то украинский газотранспортный коридор придется задействовать и после запуска "Северного потока-2".

“Продолжая упорствовать в неприятии “Северного потока-2”, в преддверии своей встречи с Джо Байденом в Вашингтоне, президент Зеленский фактически оказался в лагере его политических оппонентов-республиканцев”, - пишут журналисты.

Взгляд

Остановить проект американцы не могут, он уже почти достроен – однако трубопровод еще нужно запустить и сертифицировать. 

“Кроме того, запустить хотелось бы на полную мощность (а не наполовину, как требует того европейский Третий энергопакет, запрещающий заполнять трубу газом одного поставщика). А значит, со Штатами придется договариваться. Причем, тут мы с немцами, скорее, в одной лодке – проект крайне важен для Германии как экономически (получение дешевого российского газа в больших объемах на фоне отказа страны в обозримом будущем от угольной генерации), так и политически – благодаря СП-2 Германия превращается в один из крупнейших газовых хабов Европы”, - указано в статье российского издания. 

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Марина Яковенко
Марина Яковенко
журналист

В профессии с 2017 г. Закончила КПИ им. Игоря Сикорского по специальности «журналистика и издательское дело». Работала в нескольких небольших изданиях на должности редактора ленты новостей, автора политических статей и развлекательного контента. В Vesti.ua – с 2019 г. Специализируется на внутренней и международной политике.

Понравился материал? Поддержать автора
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Мир
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу всех наших сервисов. При использовании сайта vesti.ua, вы подтверждаете свое согласие на сбор и обработку файлов cookie и других похожих технологий.
Согласен
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике