У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Куда завел брексит, или как Британия создает англосферу, за которую боролась Тетчер

01 июля 2021, 08:45
Как Великобритания создает англосферу, за которую боролась Тетчер-1200x800

С выходом Британии из Европейского союза тема ее дальнейшего внешнеполитического будущего обрела широкую дискуссию среди экспертов. Вполне вероятно, что если политические условия Брюсселя не устраивали Лондон, то разворот в сторону англосферы является закономерным следствием. CANZUK считается именно таким проектом. Объединение Австралии, Великобритании, Канады и Новой Зеландии способно зародить новую сверхдержаву.

Совокупные военные, дипломатические и экономические возможности дают перспективы распространить влияние CANZUK на весь мир и стать конкурентом Китаю, США и ЕС. Потенциал такой идеи огромен, но вероятность ее реализации до сих пор вызывает спор и дискуссии в экспертных кругах.

ТРЕТИЙ СТОЛП ЗАПАДНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Термин CANZUK впервые был использован в 1967 году Уильямом Макинтайром в книге «Колонии в Содружестве», однако сама  идея расширения миграции, торговли и внешнеполитического сотрудничества между Британией, Канадой, Австралией и Новой Зеландией была популяризирована лишь в 2015 году Джеймсом Скиннером. Уже сейчас можно констатировать, что проект CANZUK в Британии развивался прямо пропорционально идеям евроскептицизма и непосредственному выхода Лондона из Евросоюза.

После 47 лет пребывания в европейском блоке, включая четыре года, проведенных после выхода из него, британцы решили строить свое будущее без Брюсселя, и это дало старт к новому сотрудничеству. Уже сейчас создано несколько организаций, которые в той или иной степени продвигают более тесные связи между странами CANZUK. В планах создать зону свободы передвижения, аналогичную той, которая существовала до принятия Закона о Европейских сообществах 1972 года. В целом реализация проекта ознаменовала бы новый блок государств с ВВП $6,5 млрд, общим населением 136 млн человек и оборонным бюджетом в $100 млрд.

Одним из самых очевидных факторов коллективной идентичности являлось бы общее наследие в виде языка и истории. Королева Великобритании до сих пор формально возглавляет Канаду, Австралию и Новую Зеландию. Это так называемая англосфера, за которую в свое время выступала Маргарет Тетчер. Профессор международных отношений Срджан Вучетич делает акцент на том, что проект CANZUK является проектом, направленным на восстановление Британской империи в его новых формах проявления. Очевидно, что в создании CANZUK можно уследить заложенный цивилизационный подход. Если XIX и XX столетия относились к идеям государств-наций, то XXI век вполне может стать веком государств-цивилизаций. Вероятность реализации такой идеи высока, и Китай, Индия, Россия уже сделали определенные шаги в этом направлении.

Несмотря на положительные отклики отдельных экспертов, важно отметить, что англосфера не может существовать отдаленно от США. Сразу три члена CANZUK являются островными государствами, что обуславливает обязательное использование морской торговли. И даже если страны смогут построить новые торговые маршруты, их с легкостью сможет единолично нарушать главная морская держава — США. Поэтому в таких условиях существование CANZUK возможно только с одобрения Вашингтона.

 Издание DeutscheWelle отмечает, что проект CANZUK продвигается в основном правыми политиками, однако есть надежда, что администрация Джо Байдена поддержит его реализацию, поскольку он позволяет создать третий столп западной мощи, наряду с США и ЕС. Аналогичной позиции придерживается и политолог НевиллТеллер. В своей статье изданию EurasiaReview он сравнивает CANZUK с великой мечтой британского премьера Уинстона Черчилля о западном союзе, основанном на трех отдельных блоках. «Первый и второй блоки — США и Соединенные Штаты Европы — уже созданы, теперь пришло время CANZUK вернуть себе место третьей опоры западной цивилизации», — отмечает Теллер.

Однако стоит отметить, что, несмотря на хорошее теоретическое восприятие проекта, с практической реализацией явно могут возникнуть проблемы.

МИНУСЫ И ТРУДНОСТИ ПРОЕКТА

Одной из главных проблем реализации проекта CANZUK станет территориальная удаленность стран-членов. Канада, например, находится на расстоянии 14 150 км от Австралии, а Британию и Новую Зеландию разделяет 18 389 км. Этот проект попросту может противоречить географической реальности, ведь иллюзорно надеяться на новую Шенгенскую зону, охватывающую страны, разбросанные сразу на трех континентах.

Сторонники проекта парируют и приводят в пример Китай как производителя №1 в мире, товары которого легко достигают больших расстояний. Однако в условиях географической удаленности страны CANZUK находятся в различных экономических и политических реалиях. Наиболее ярко вопрос экономического содержания демонстрирует статистка экспорта Великобритании. За 2019 год доля Лондона на рынке ЕС составляла порядка 47% от общего объема торговли, в то время как на Австралию, Канаду и Новую Зеландию совокупно приходилось лишь 3,5%. Поэтому возместить потери рынков ЕС путем создания свободной торговой зоны в рамках CANZUK невозможно. Даже ВВП в $6,5 млрд не имел бы существенного значения в условиях отсутствия единой налоговой системы.

В геополитическом смысле союз сталкивается с проблемами отсутствия общего политического и экономического фундамента, неспособностью обеспечить коллективную безопасность и уйти от зависимости Вашингтона, который так или иначе будет иметь значительное влияние на реализацию самого проекта. Все четыре страны являются членами разведывательного объединения «Пять глаз», функционирующего совместно с Соединенными Штатами, а сами гарантии безопасности Белого дома будут являться основополагающими для существования CANZUK. Поэтому, вероятно, Лондон в вопросах безопасности не будет играть первые роли в альянсе.

Также нельзя считать идею выхода Британии из ЕС как фактор сплочения CANZUK. В 2016 году Ник Коэн написал у себя в Twitter, что евроскептическая фантазия о том, что англосфера хочет Брексита, ничем не оправдана. Если в Британии 52% граждан выступили на референдуме за выход из ЕС, то Канада, Австралия и Новая Зеландия особо не поддерживали евроскептицизм британцев. Реакция общества была неоднозначна, что естественным образом повлияет и на реализацию самого проекта.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ

Когда в августе 2020 года ЭринО’Тул возглавил Консервативную партию Канады, он предложил одной из программных целей  реализацию проекта CANZUK. О’Тул, как лидер оппозиции, заявил, что если станет премьер-министром Канады, в течение 100 дней будет создана рабочая группа, которая и реализует сделку между Новой Зеландией, Австралией, Британией и Канадой, состоящую из трех сфер: расширение партнерских отношений в вопросах безопасности, взаимная система обучения и трудоустройства, реализация проекта свободной торговли.

Такую идею поддержал лидер «Первой политической партии Новой Зеландии» Уинстон Питерс, призвав к созданию зоны Содружества свободной торговли по образцу той, которая существует между Австралией и Новой Зеландией. Однако если проект привлекает несколько крупных политических фигур, большинство его сторонников долгое время не имели сильных позиций в своих государствах. В этом ключе расклад сил изменил приход Бориса Джонсона в кресло премьер-министра Британии. Евроскептик по своей натуре и сторонник консервативных взглядов никогда не возглавлял Соединенное Королевство. В итоге уже с января 2020 года начало деятельность движение «Консерваторы за CANZUK», которое пользуется популярностью среди британцев. В число открытых сторонников входят 23 депутата, среди которых  Джереми Хант и Пол Бристоу.

Оценки же самих граждан во многом сходятся. Согласно опросу, проведенному компанией CANZUK International в 2018 году с участием 13 600 респондентов, в Австралии 73%, в Канаде 76%, в Новой Зеландии 82% и 68% граждан Британии выступили за развитие проекта CANZUK. Однако многие социологи поддают сомнению такой опрос, поскольку развитие отношений между странами не подразумевает тесной интеграции, конечной целью которой и является сам проект. Это может существенно изменить показатели поддержки CANZUK, ведь углубление торговых связей, совместные программы образования и трудоустройства — это то, что всегда поддерживают обычные граждане, а вот создание общей налоговой политики с единым бюджетом безопасности — это уже вопрос дискуссионный, который не найдет столь широкого отклика.

В любом случае уже сейчас очевидно, что проект CANZUK имеет огромную долгосрочную перспективу, однако в процессе реализации обязательно столкнется с проблемами, решение которых будет требовать политической воли сразу всех сторон проекта, а главное — поддержки граждан.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
1 комментарий
  1. Никита Коробенко,

    Неужели для каких-то украинцев интересно об идеях Англии? Неужели других проблем нет на Украине??? Диву даешься когда появляются подобные материалы в такой уважаемой газете.

Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Вести Люди
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу всех наших сервисов. При использовании сайта vesti.ua, вы подтверждаете свое согласие на сбор и обработку файлов cookie и других похожих технологий.
Согласен
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике