У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Зависшая демократия. Почему Грузия отдалилась от Евросоюза

22 июля 2021, 07:03
Зависшая демократия. Почему Грузия отдалилась от Евросоюза-1200x800
Страна находится на пороге серьезного политического кризиса

19 июля состоялся визит президента Украины Владимира Зеленского на саммит "Ассоциированного трио", который проходил в Батуми. Нельзя сказать, что он принес существенные сдвиги в отношениях Киева и Тбилиси, однако продемонстрировал единую позицию сторон по многим вопросам. Наши страны похожи и имеют схожие перспективы, но многие эксперты как Грузию, так и Украину называют "зависшими демократиями", которые растеряли некогда былой потенциал к европеизации политической жизни.

Вероятность интеграции Киева и Тбилиси в Евросоюз сейчас гораздо ниже, чем в 2008 или в 2013 годах, однако, несмотря на удручающие перспективы, отказа от европейского будущего ни от Украины, ни от Грузии в ближайшее время не последует. И если ситуация с Украиной более-менее ясна, то перспективы Грузии оценивают по-разному в силу внешних внутренних политических обстоятельств.

Внутриполитический кризис

Сейчас Грузия выходит из почти полугодового политического кризиса, который был вызван парламентскими выборами. Партия бывшего президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД) третий раз подряд проиграла выборы "Грузинской мечте" олигарха Бидзины Иванишвили. Перевес между двумя противоборствующими политическими силами был практически в два раза, но, как сообщает неправительственная организация Freedom House: "Эти выборы были омрачены подкупом голосов, случаями насилия и явными ошибками при подсчете результатов".

В конечном итоге долгие споры привели к непризнанию результатов голосования партии Михо и бойкотированию заседаний новоизбранного парламента. Бойкот, оставивший вакантными около 40 мест в 150-местном законодательном органе, серьезно повлиял на политическую легитимность "Грузинской мечты" как правящей партии. Стоит отметить, что противостояние "Европейского национального движения" с "Грузинской мечтой" длится с 2012 года. Представители двух политических сил всегда выступают в роли главных конкурентов на президентских или парламентских выборах, но кризис, который был вызван последними выборами, по праву является знаковым.

23 февраля 2021 года властью был арестован крупнейший представитель оппозиции и лидер ЕНД Ника Мелия, что заставило премьер-министра Георгия Гахарию уйти в отставку, посчитав недопустимым подобное давление на оппозицию. Уход Гахарии из-под правящего крыла расколол "Грузинскую мечту". Как пишет France Press: "Грузия последнее время сталкивается с растущей критикой со стороны Запада из-за ухудшения демократических показателей страны. У власти с 2012 года находится одна партия "Грузинская мечта" и ее основатель Иванишвили — самый богатый человек страны. Однако уже в конце мая Георгий Гахария создал собственную партию "За Грузию", которая по многим опросам набирает порядка 10%".

К слову, выход из внутриполитического тупика пришел извне, и Евросоюз в лице Шарля Мишеля сыграл в этом ведущую роль. Был подписан план Даниэльссона, из-под ареста вышел Ники Мелия, и партия ЕНД прекратила бойкот. Впрочем, уже сейчас очевидно, что эскалация противостояния между сторонами продолжится осенью на местных выборах, а в силу выхода Гахарии из "Грузинской мечты" показатели этой партии значительно упали. Так, согласно данным социологической компании Edison Research, "Грузинская мечта" сейчас имеет рейтинг 25%, "Единое национальное движение" — 19%, а партия Георгия Гахарии "За Грузию" — 10%. Поэтому не исключено, что план Даниэльссона и временное перемирие являются лишь затишьем перед бурей, которая может прийти в Грузию уже этой осенью.

Внешняя политика

Выгодное территориальное расположение Грузии и определенные политические обстоятельства позволяют ей быть транзитной зоной для товаров Евросоюза — Китая в обход России и транзитной зоной Азербайджана с Турцией в обход Армении. К слову, такие выгодные для Грузии проекты, как нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан, газопровод Баку — Тбилиси — Эрзурум или энергетические проекты Nabucco и TANAP, стали возможны из-за натянутых отношений Азербайджана и Армении. Однако в силу определенных обстоятельств, Грузия не могла вести многовекторную политику.

При президентстве Саакашвили отношения Грузии с США улучшались прямо пропорционально ухудшению отношений с Россией. Грузия в 2008-м стала первым государством, которое вышло из СНГ, а референдум этого же года показал, что более 77% граждан хотят видеть свою страну в НАТО. Но теплые отношения Михаила Саакашвили с Джорджем Бушем сменились новой политикой президента Барака Обамы, который сместил акцент с постсоветского пространства на Тихий океан. С тех пор существенных продвижений в диалоге Грузия — НАТО не происходило, хотя идею интеграции в этот военный Альянс исповедуют практически все политические силы.

В Тбилиси долгое время следовали идее проамериканской политики, но с 2020 года планово стал ощущаться переход к проевропейскому дискурсу. Политолог Георгий Ломсадзе в своей статье изданию Eurasianet пишет, что ЕС уже обогнал США в Грузии. "Европейский союз стал ближайшим зарубежным партнером Грузии. Когда прошлой осенью правящая партия и оппозиция оказались в ссоре после неоднозначных выборов, посольства США и ЕС работали сверхурочно, чтобы выступить посредниками в партизанской перестрелке. Но в конечном итоге помогло вмешательство Брюсселя на высоком уровне. Президент Европейского совета Шарль Мишель дважды приезжал в Тбилиси, чтобы лично выступить посредником между враждующими политиками", — отмечает Ломсадзе.

В целом можно сказать, что евроатлантические устремления прошли проверку временем и даже новое правительство не поддает их сомнению. С 2009 года Грузия является одной из шести стран — членов Восточного партнерства, проекта, направленного на углубление связей с Евросоюзом. И если Беларусь, Армения и Азербайджан уже не рассматривают идею вступления в ЕС как основополагающую, то три оставшихся государства — Украина, Молдова и Грузия — продолжают проявлять к этому активный интерес. 21 мая 2021 года министрами иностранных дел Грузии, Молдовы и Украины было создано новое объединение — "Ассоциированное трио".

Как заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба: "Инициатива поможет трем странам эффективнее вместе продвигаться по пути европейской интеграции", а уже 19 июля состоялся первый саммит глав государств. Такой проект подразумевает коллективное вступление в Евросоюз, как это в 2004 году сделала та же "Вишеградская четверка", состоящая из Польши, Венгрии, Словакии и Чехии.

Важным обстоятельством также является тот факт, что ко всем странам Восточного партнерства у ЕС есть одна претензия — коррупция. Однако Грузия тут, скорее, является исключением из правил. Согласно данным Transparency International, в индексе восприятия коррупции у Грузии самые лучшие показатели среди стран бывшего СССР. По итогам 2020 года она занимает 45-е место в мире, в то время как Украина — на 117-м месте, а Россия — на 129-м. Подобный успех стал результатом качественных внутренних реформ, ведь еще в 2003 году Грузия считалась одной из самых коррумпированных стран планеты, занимая рекордное 124-е место из 133 стран.

Осетия и Абхазия как фактор отношений с Россией

21 июня глава МИД Грузии Давид Залкалиани создал спецкомиссию по деоккупации Абхазии и Южной Осетии. Уже сейчас очевидно, что спустя годы такая инициатива мирного диалога, вероятно, не даст желаемых результатов. После событий 2008 года в Южной Осетии, Москва получила перевес в регионе, а отношения между Россией и Грузией достигли своего исторического минимума. Пятидневная война повлекла за собой признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, в результате чего Грузия разорвала дипломатические отношения с Москвой и вышла из СНГ. По словам военного аналитика Арчила Гегешидзе, тогда именно Россия выиграла войну, поскольку сумела остановить расширение НАТО на Южном Кавказе, которое для нее воспринималось болезненно.

Сейчас перспективы деоккупации региона выглядят туманно, но инициатива грузинского МИД вполне понятна. Согласно официальным данным, 89,7% бюджета Южной Осетии состоит из дотаций РФ. Только в 2020 году Россия выделила 5,5 млрд руб. для Абхазии и около 6,2 млрд руб. для Южной Осетии. Подобные данные подтверждают, что регионы сидят на дотационной игле Москвы и попросту не способны существовать самостоятельно. Грузинская дипломатия осознает, что при такой зависимости от России ни о какой правосубъектности регионов говорить не приходится, а следовательно, диалог о мирном урегулировании необходимо выстраивать с Кремлем.

В этом ключе, вполне вероятно, будет основан новый формат сотрудничества между странами ГУАМ по линии поддержки территориальной целостности: "Карабах — Азербайджан, Крым — Украина, Абхазия/Южная Осетия — Грузия, Приднестровье — Молдова". Совместная координация действий между странами такого формата позволит окончательно закрепить статус непризнанных республик в международном сообществе. За 13 лет Россия добилась того, что независимость Абхазии и Южной Осетии признали лишь пять государств ООН. Не лучше ситуация обстоит с Приднестровьем и Нагорным Карабахом. Это своего рода СНГ-2 — союз непризнанных государств, который не имеет перспектив развития, а следовательно, вопрос реинтеграции не выглядит безнадежным.

Материал опубликован в газете "Вести" от 22 июля №130. Полный выпуск газеты "Вести" вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Вести Люди
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу всех наших сервисов. При использовании сайта vesti.ua, вы подтверждаете свое согласие на сбор и обработку файлов cookie и других похожих технологий.
Согласен
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике