У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить
Ольга Семченко
глава совета директоров МХВУ

Четыре вывода о будущем: Третий путь или Наши люди

21 июля 2021, 18:57

*прошу не проводить никаких ассоциаций с партией Евгения Мураева 

Приходит раз к Нильсу Бору один его приятель и видит прибитую над дверью подкову. "Неужели ты веришь, что подкова приносит удачу?" — спрашивает приятель. "Конечно, не верю", — отвечает Бор. "Так зачем же ты тогда ее прибил?" — "А мне сказали, что она приносит удачу независимо от того, верят в это или нет" (анекдот)

Ну что, друзья, хороший стресс всегда лучше бесконечного болота. Вот и наше лето, причем его самая жаркая отпускная пора, оказалось холодным, бодрящим душем для многих. Но давайте обо всем по порядку.

Вот уже несколько дней украинское политическое и журналистское сообщества ведут жаркую дискуссию, переходящую местами все возможные и невозможные общепринятые в цивилизованном мире рамки и приличия. Причина тому, якобы, пост заместителя главреда украинского сайта Страна.ua Светланы Крюковой. Так как я пишу для украинского читателя, знакомого и с содержанием поста, и с главными его мыслями, не стану углубляться в повторение много раз сказанного, пересказанного по сути поста Светланы. Кто не знаком, это легко можно сделать простым поиском по фразе "Крюкова ответ Путину".

Через некоторое время, как по мне, даже с серьезной задержкой (причины задержки реакции на текст мне понятны, но не мое дело и не задача этого текста пояснять это) последовала реакция не массовой, но достаточно серьезной как для просторов украинских социальных сетей, и в частности, Facebook аудитории. И рвануло, как ни странно, первоначально не у лидеров общественного мнения, не у "властителей умов", а у рядовых пользователей сети, простых украинцев. А уже чуть позже, видя массовость обсуждения, в дискурс начали, достаточно неохотно, включаться реальные ЛОМы. Что повлекло за собой лавину повторных массовых реакций опять же массового рядового украинца на реакции этих ЛОМов.

Важно отметить, что говоря о массовом украинце и его реакции, я все же считаю нужным отметить - это абсолютно разношерстный сегмент людей, но объединенных некоторыми важными и символическими для них характеристиками. К ним отношу: наличие стойкой и уважительной памяти к прошлым поколениям, выросшим в период героики и символизма Советского Союза, массового недоверия к нынешней власти, изначального неприятия или последующего разочарования событиями 2013-2014 годов и последующим разворотом Украины в сторону заокеанских партнеров, подвергшихся серьезным ущемлениям, а местами и унижениям по религиозным, языковым, территориальному принципам, а также сторонников именно профессионального управления государством, индустриального, отчасти промышленного развития Украины и скорейшего и, желательно, мирного разрешения конфликта на Востоке Украины… Повторюсь, это очень условный и собирательный образ людей, которых так или иначе задела и возмутила публикация Крюковой, кою данные люди считали так или иначе представителем их интересов (что конечно было ошибочным мнением, но пояснять и развенчивать это не считаю нужным в рамках этой публикации, да и в принципе).

Итак, первоначально, и это важно, имеем серьезный конфликт как раз не внутри оппозиционной журналистики и ЛОМов друг с другом, а ярко выраженный разлом между частью украинского активного сегмента общества (его характеристики я описала выше и впредь буду называть эту часть общества НАШИ ЛЮДИ) и их так сказать публичными представителями и рупорами их мнения. Все события, последовавшие после первой острой фазы, в том числе конфликты ЛОМов между собой - это уже не разлом. Это уже совсем другая история. О ней тоже скажу ниже.

Сразу хочу отметить, что и пост Крюковой и даже статья Владимира Путина не стали именно причиной случившегося сейчас разлома, они являются лишь следствием. Причина же нынешней ситуации лежит во временной плоскости намного раньше. А именно в победе Владимира Зеленского на выборах президента Украины, которого поддержала добрая часть как раз тех, кто сегодня так искренне не принял и оскорбился словам Светланы, и в дальнейшем его развороте от чаяний и ожиданий его избирателей Большая часть оппозиционных ЛОМов, в числе которых не только и не сколько Светлана Крюкова, как большое количество разных оппозиционно настроенных к Порошенко известных персон, не без помощи НАШИХ ЛЮДЕЙ, боролись с режимом Порошенко. И не без помощи НАШИХ ЛЮДЕЙ они стали БОЛЬШИМИ, влиятельными ЛОМами. Совместно низвергнув Петра Порошенко, буквально внесли на трон Владимира Зеленского. Через время оказалось, что ни в одной из сфер, являющихся реперными, символическими для НАШИХ ЛЮДЕЙ, изменений не только не произошло, ситуация усугубилась. И на этом фронте случился серьезный застой и образовалось натуральное болото.

Простые люди, не зарабатывающие на жизнь политикой или журналистикой, у которых своих дел и забот предостаточно, занялись своими обыденными делами. Сказалось и ощущение призрачности любых возможных побед на их фронтах. Люди продолжали читать, смотреть и слушать своих ЛОМов, но и у самих ЛОМов начала постепенно, не сразу, ломаться их СХЕМА. Кто-то сообразил быстрее, как это сделал Анатолий Шарий, и пошел сам в политику (я не обсуждаю эффективности этих решений, а констатирую лишь факт, Анатолий начал менять свою реальность), кто-то удобно и комфортно сидел на телеканалах структур Виктора Медведчука, и пока там были рейтинги и аудитория - все было не то, чтобы хорошо, но стабильно. Кто-то просто занимался решением своих личных дел, иногда включаясь в общий дискурс и поругивая Зеленского, который слишком стал похож на Порошенко. Все были при деле, но болото все больше становилось похоже на болото.

Потом же случились всем известные события с Виктором Медведчуком, схлопывание коммуникационных площадок ему подконтрольных, и начался полный рассинхрон в головах оппозиционных ЛОМов. Им надо было определяться, а кто они, а с кем они, а каково их будущее в этой стране и с этими людьми и в этом политическом сегменте. Знаете, ведь люди всегда пытаются найти лучшую схему для себя. Не факт, конечно, что она будет лучшей для других. Но кого это интересовало когда-либо?

Ах да. Чтобы быть понятой, сообщаю, что СХЕМОЙ я называю некоторый способ мышления конкретного человека, его идеологические рамки, жизненные установки, понимание того, что хорошо и что плохо в этом мире, принципы, по которым живет этот человек в тот или иной момент, определение - кто я, кем хочу быть и как я могу этого добиться.

Так вот. Иногда в тех или иных твоих СХЕМАХ становится очень тесно (я не шучу, вплоть до отвращения к самому себе прошлому), и человек начинает эту СХЕМУ ломать в себе и в своем окружении. Условно оппозиционные ЛОМы, не все, но начали эти схемы в себе ломать. Искать себя, свое новое место в более понятной конфигурации сил и средств, сложившейся по состоянию на лето 2021 года. И так случилось, что двери и офиса президента Владимира Зеленского, которому пока не предвидится альтернативы, и двери некоторых украинских олигархов оказались своевременно немного приоткрыты. В то время как граница Украины оказалась наглухо закрыта, перспектива будущих выборов и изменения ситуации - призрачна, а вокруг, как я уже сказала, не просветное болото.

Нужно, наверное, сказать, что на другом украинском политическом фронте дела тоже не самые радужные, но там люди заняты сохранением активов, а не поиском себя нового.

И вот в этот период и застала нас всех славноизвестная статья Владимира Путина. Которая тоже, хочется отметить, не в первый, и даже не во второй день рванула украинский политический бомонд. Молниеносную реакцию мы получили только лишь от фронта тех, кто, собственно, и пытается строить в Украине анти-Россию.

Большая часть НАШИХ ЛЮДЕЙ статью не читали, или прочитали по диагонали, продолжив заниматься своими обычными делами. Потому что их ЛОМы, прогнозируемо, статью тоже особо не комментировали по тем же причинам. Путин далеко, а нам свое дело делать… Говоря проще, ситуация была абсолютно стандартная и прогнозируемая. И тут случился пост Светланы Крюковой, которой уже давно стало тесно в своей СХЕМЕ, и которая, к тому же, была изначально не совсем-то и ее. Говоря образно, Светлана взяла и проткнула маленькой иголкой большой пузырь, в котором были все НАШИ ЛЮДИ и все НАШИ ЛОМы, и все мы дышали одним кислородом на всех. А как говорят у нас в горах, "чем меньше в воздухе кислорода, тем больше там паранойи". Пошла цепная реакция у тех, кто был и так надломлен, не успел перестроить свои СХЕМЫ или находился в поиске нового себя и своего "кислорода".

И тут опять важно отметить. Пытаясь нащупать слепую зону и новые возможности для своей новой СХЕМЫ, которой некоторые особо оптимистичные люди уже даже пытаются дать название - украинский центризм, третий путь, настоящая правоверная украинская диктатура и прочее, идеологи и исполнители сего творения не учли главного. Они посягнули на важные скрепы НАШИХ ЛЮДЕЙ, на их символы, на почти ритуальные, знаковые структуры, которые передаются даже не с молоком матери, они живут на уровне нашего бессознательного. История ведь это в первую очередь образ мышления. А мышление не меняется просто информацией и словами. "Победа" не слово, а "Символ". "Победобесие" не слово, а оскорбление. Сегодня, здесь, прямо сейчас невозможно взять и изменить то, что созидалось, впитывалось и воспроизводилось в нас с вами веками. И именно поэтому Светлана и прильнувшие столкнулись не просто с непониманием, а с агрессивной реакцией НАШИХ ЛЮДЕЙ. Есть политические технологи, а есть политические философы. Технологи попытались обыграть философов и сели в лужу. Попытка выдать собственное желаемое за коллективное реальное потерпела фиаско. Хотя важно отметить, что фиаско на данном временном отрезке пути. Что будет через 5-10 лет в коллективном сознании НАШИХ ЛЮДЕЙ мы можем только догадываться.

Но я обещала вам оптимизм. Делаем выводы.

Вывод номер 1. НАШЕ болото знатно перетряхнуло

"Олег Игоревич Генисаретский считает, что на большинстве мемориальных досок должно быть выбито "… жил и умер, так и не приходя в сознание" (с)

Большинство НАШИХ ЛЮДЕЙ, даже не желая того, были вынуждены заново самоопределиться в своих взглядах, предпочтениях, позициях. Иными словами, прийти в сознание, подтвердить для себя, насколько они верны или нет своей ранее выбранной СХЕМЕ. Кто-то провел эту работу внутри себя, кто-то публично. Но так или иначе, болото перестало быть болотом, а превратилось в реку с проточной водой. Как долго воды реки не замутнеют зависит от многих факторов, но момент сегодня уникален. На украинской политической карте выкристаллизовалась ядреная, мотивированная целевая аудитория украинцев, НАШИХ ЛЮДЕЙ, которая находится в активном поиске СВОИХ Героев. Многие их Бывших Героев уже потеряны навсегда или дискредитировали себя на полях битв за Светлану Крюкову и ее "третий путь". А некоторых, сами того не желая, мы выносим на передовую борьбы за себя и свои символы.

Вывод номер 2. Участвуем в кастинге НОВЫХ ГЕРОЕВ

"Аристотель утверждал, что герой трагедии должен быть либо гораздо лучше (сильнее, значительнее, благороднее), либо много хуже нас самих, то есть зрителей. А если нет, то что толку бежать еще жарким ранним вечером на Софокла или Еврипида, что – у нас других дел нет?" (с)

И вот на наших глазах разворачивается идеальная трагедия, а если использовать современный язык - происходит кастинг НОВЫХ НАШИХ ГЕРОЕВ. Все, кто "хуже" за несколько дней успели себя дискредитировать как могли, а вот все, кто "лучше" - сами того не желая, имеют прекрасные возможности стать этими новыми лидерами НАШИХ ЛЮДЕЙ.

Если посмотреть любую украинскую социологию, то недовольных нынешними политиками людей в стране больше половины. Люди устали, разочарованы политиками старых формаций, пусть они будут семь пядей во лбу. В нише НАШИХ ЛЮДЕЙ ситуация еще плачевнее. Именно поэтому не взлетает, а только теряет ОПЗЖ, не работает идея партий с Борисом Колесниковым, не жизнеспособен Оппозиционный блок и еже с ними. Ниша свободна, она живая, и кастинг идет прямо сейчас.

Вывод номер 3. "Третий путь" не лишний?

"Но этот путь в конце концов пройти придется всем. Кто-то раньше, кто-то позже. Один итог. И чем больше мы теряем, мы становимся сильней…" (с)

Отколовшимися от НАШИХ ЛЮДЕЙ будут пользоваться и в ОП, и в лагерях украинских олигархов. Легитимизируя их и давая зеленый свет "победобесию" в мягких его интерпретациях. Одновременно запрещая, дотравливая, делегитимизируя НАШИХ и их ЛОМов. Тема бесперспективная, если читать украинскую историю. Но желающих поучаствовать уже много. А это значит, что НАШИ ЛЮДИ будут постоянно в тонусе.

Потому что вернемся к выводу номер 1. НАШИ ЛЮДИ проснулись. Не уверена, что они готовы действовать широкомасштабно, но ЛЮДИ научились отстаивать публично свои интересы и свою правду. С этим придется считаться во властных кабинетах, и не только в украинских.

Вывод номер 4. Мужчины проиграли женщинам

"Раньше все было понятно: сделал уроки — молодец, перевел бабушку через дорогу — умница, мячиком разбил стекло — плохой. А сейчас: сделал одной женщине хорошо, а другой от этого — плохо. А ты вообще все делал для третьей. А ей — все равно!" (с)

Будущая украинская политика, как и политические технологии, уходят в женские руки.

Очень ярко в баталиях этих дней проявились женщины. Да, пока это не всегда красиво, иногда от этого хочется помыться, часто агрессивно, но точно смело, точно свежо, и точно с энергией. Мужчины же (не все, не все) предпочли или отмолчаться, или сыграть в дурочка, или отшутиться. Хотя они тоже определялись, но часто молча, или неприлично в личных сообщениях. Но фишка в том, что эта ситуация точно требует самоопределения и своей позиции. Люди на бессознательном ощущают - свой или нет тот или иной ЛОМ. И если видят, что СВОЙ - так или иначе начинают за этим человеком следовать. Мужчины отмолчались и потеряли… Женщины самоопределились и пошли дальше, ведя за собой НАШИХ ЛЮДЕЙ и тех, кто, возможно, предпочтет ТРЕТИЙ ПУТЬ… И там и там будут свои технологии, и там и там дело сделают сами женщины, на своей энергии и своими руками. Украина как страна давно ждет свою Берегиню. Юлия Тимошенко очень хотела ею стать, но не стала. Зато создала прекрасные предпосылки этому процессу. А за последние 10 лет выросли сильные украинские женщины, профессионалы, и выросли они благодаря сильным мужчинам, на которых они работали. Теперь же мужчины, подвиньтесь. Женщины выходят на украинскую политическую сцену!

И в завершение. Я обещала без фамилий, и сдержала свое слово. Но каждый в этом тексте сможет найти себя, уверена. Светлана Крюкова, только без тебя было никак! А от себя надеюсь, что еще на нашем веку мы успеем убедиться в перспективах новой СХЕМЫ "ТРЕТИЙ ПУТЬ" или в ее бесперспективности. Важно только, чтобы не СХЕМА нами владела, а мы СХЕМОЙ. Потому что только мы с вами выбираем, в каком из миров ЖИТЬ.

"— Вот в Берлине, на самой высокой уцелевшей стене, я с огромной любовью напишу: "Развалинами Рейхстага удовлетворён". И можно ехать домой сады опрыскивать.

— Командир, когда вы будете в Берлине автографы оставлять, я вас очень прошу, посмотрите повнимательнее. Там уже будут наши подписи… первой эскадрильи.

— Да какая разница, браток: наши, ваши...

— И вообще там первым распишется рядовой пехотный Ваня. Да и по праву" (с)

 

 

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Мнения
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу всех наших сервисов. При использовании сайта vesti.ua, вы подтверждаете свое согласие на сбор и обработку файлов cookie и других похожих технологий.
Согласен
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике