У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить
Дмитрий Шпенов
Народный депутат Украины VI-IX созывов. Заслуженный юрист Украины (2010). Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой. Член Украинской части Парламентской ассамблеи Украины и Республики Польша. Член Украинской части межпарламентской ассамблеи Верховной Рады Украины и Сейма Литовской Республики. Член Исполнительного комитета Национальной парламентской группы в Межпарламентском Союзе.

Дмитрий Шпенов: Инициативы о помощи бизнесу хорошие, но труднореализуемые

25 ноября 2020, 13:03

Президент Владимир Зеленский заявил, что в ближайшее время в парламент будут внесены законопроекты о предоставлении бизнесу и гражданам, пострадавшим от карантинных ограничений, финансовой помощи. Внешне предложенный президентом пакет выглядит достаточно продуманным. Первая программа объемом 10 млрд грн предусматривает предоставление помощи 1,2 граждан (ФЛП и наемным сотрудникам) в размере 8 тыс грн. Кроме того, работодателям планируется выделить одноразовую матпомощь для сохранения рабочих мест, до 8 тыс. грн. на сотрудника, исходя из времени фактического простоя. Также для 120 тыс юридических лиц будет предусмотрена компенсация ЕСВ на сумму почти 1,5 млрд грн. Кроме того, государство, согласно инициативам Зеленского, готово предоставить налоговые каникулы для 200 тыс ФЛП первой группы. Предприниматели будут освобождены от всех налогов, включая ЕСВ.

Несмотря на очевидную пользу пакета помощи, анонсированного Зеленским, остается немало вопросов касательно его практической реализации. Первый и самый главный – откуда взять средства? По итогам 9 месяцев 2020 года дефицит госбюджета составил почти 82 млрд грн. Внешняя помощь фактически заморожена вследствие конституционного кризиса. Намерение ОП взять деньги из так называемого «ковидного» фонда технически сложно реализовать, так как парламенту будет необходимо внести изменения в бюджет и перераспределить имеющиеся ресурсы. Найти голоса будет непросто, так как это затрагивает интересы многих влиятельных политических игроков. Второй важный момент – инициативы президента, к сожалению, не включают помощь крупному бизнесу. По итогам первого полугодия убытки промпредприятий составили более 40 млрд грн, поэтому помощь промышленникам крайне нужна. Чтобы помощь бизнесу была более эффективной правительству и ОП необходимо проводить предварительные консультации с предпринимателями. Так можно будет сохранить больше рабочих мест и уберечь больше компаний от банкротства.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу всех наших сервисов. При использовании сайта vesti.ua, вы подтверждаете свое согласие на сбор и обработку файлов cookie и других похожих технологий.
Согласен
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике