У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить
Лейла Сабина
Юрист, эксперт по земельному и гражданскому праву

Еще два гвоздя в украинскую землю

28 января 2021, 15:43

Под лаской плюшевого пледа

Вчерашний вызываю сон.

Что это было? — Чья победа? —

Кто побежден?

М.Цветаева

Второй год подряд мы наблюдаем как методично и целенаправленно меняется законодательный ландшафт нашей страны с одной единственной целью - открыть рынок земли. Сама по себе идея достойная, верная, только не в таком виде и не сейчас, в условиях тотального обнищания людей.

Сегодняшний день богат громкими, емкими и важными законопроектами в Верховной раде Украины. Мне бы хотелось остановиться на двух, непосредственно касающихся вышеуказанной темы. 

Первый законопроект № 3411- о третейских судах.

Из моих наблюдений, если в проекте есть словосочетание "відновлення довіри"- смотри в оба: будут или красть, или жульничать. Или то и другое одновременно.

Не вдаваясь в подробности, я обозначу самое страшное: третейским судам разрешат принимать решения по недвижимому имуществу (и да-да, по земле). А судьи - лица, не обязательно имеющие украинское гражданство, юридическое образование и компетенцию. 

 Фокус в чем: в законе о Государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество есть пункт, по которому госрегистратор обязан зарегистрировать переход прав по решению суда, даже не смотря на наличие обременений и отягощений.

Кто же мог подумать, что схему, которую давно уничтожили, попытаются возродить новые борцы за переменчивую справедливость.

А теперь, собственно, как будет проходить вечеринка: было ваше-стало наше. И все десять тысяч законопроектов о борьбе с рейдерством обнуляются.

Второй - это № 2805-д об аграрных расписках. 

Тема более узкоспециализированная, но не менее интересная. 

Аграрные расписки сейчас начали активно использовать фермеры как довольно удобный инструмент кредитования. На данный момент они подлежат нотариальному удостоверению, при этом проходят ряд проверок как земля, так и фермеры, что защищает и должника, и кредитора.  Помимо этого, существует относительно простая процедура обращения взыскания, что обеспечивает исполнение взятых по аграрной расписке обязательств.

Этот законопроект подразумевает отнесение аграрных расписок к ценным бумагам, исключение нотариального удостоверения, переведение в бездокументарную форму, что, учитывая процветающее аграрное рейдерство, откроет дорогу злоумышленникам для захвата урожаев.

Если отвечать на вопрос “кто побежден”, то можно с уверенностью сказать, что побежден, как обычно, здравый смысл, законность и имущественные права граждан. Ведь ослабление контроля за переходом прав на недвижимое имущество (особенно землю), создание квазисудебных органов, выведение из защищенного правового поля аграрных расписок, расширение возможностей злоупотреблений сторонами правоотношений, открывают двери рейдерским схемам, с которыми мы якобы усиленно боремся.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Мнения
__14 января, 15:58____
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу всех наших сервисов. При использовании сайта vesti.ua, вы подтверждаете свое согласие на сбор и обработку файлов cookie и других похожих технологий.
Согласен
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике