У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить
Муса Магомедов
Народный депутат Украины 9-го созыва. Экс-генеральный директор ЗАО «Авдеевский коксохимический завод», беспартийный. В 2011 году стал лауреатом общенациональной программы «Человек года» в номинации «Промышленник года»

Годовщина работы правительства: нормально, могло быть хуже

05 марта 2021, 10:19

Прошел год после назначения премьер-министром Украины Дениса Шмыгаля. По сложившейся традиции принято подвести итоги работы правительства.

Первое, что необходимо отметить, – правительство Шмыгаля работало без утвержденной программы действий, то есть у Кабмина не было законодательного иммунитета, защищающего его от отставки. Впрочем, это далеко не первый случай, когда украинское правительство работает в таких условиях.

Правительству Шмыгаля пришлось действовать в один из сложнейших периодов в истории независимой Украины. Страна находилась в условиях постоянных карантинных ограничений, украинцы пережили две волны ковида, а бизнес – два локдауна. Все это происходило на фоне растущего экономического кризиса.

В кризисные времена люди всегда недовольны властью. И правительство Шмыгаля здесь не стало исключением. Согласно опросам общественного мнения, Кабинету министров доверяют лишь 19% граждан, не доверяют – 75%. Главе правительства Шмыгалю доверяют 14%, не доверяют – 52%.

Одним из главных направлений работы правительства за прошедший год стала борьба COVID-19. В адрес Кабмина звучит много критики от политических сил, экспертов и общественных активистов. Нередко эта критика бывает обоснованной. Тем не менее Украина смогла избежать страшного сценария Италии или Испании, где пандемия достигла поистине апокалиптических масштабов.

Эпидемия коронавируса вскрыла множество проблем не только здравоохранения, но и государства в целом. Люди воочию увидели, как много важных реформ и решений не совершались в Украине годами. Нельзя винить в этом правительство Дениса Шмыгаля, но людям от этого не легче.

Кабмин Шмыгаля последовательно проводит реформы и выполняет обещания, данные Президентом Владимиром Зеленским. Реализация многих из них находятся в промежуточной стадии, поэтому говорить об их результативности еще рано. Тем не менее можно сказать об успехе программы «Большое строительство». По мнению экспертов, она помогла минимизировать потери экономики и поддержала в трудное время ряд стратегически важных отраслей, таких как ГМК.

Можно много критиковать правительство, но никто сегодня не даст гарантий, что в таких сложнейших условиях он справился бы лучше. Гораздо важнее критики, даже самой конструктивной, - подумать, как нам жить дальше, как строить нашу страну.

Я хочу пожелать правительству Шмыгаля учесть все свои ошибки и работать лучше. А самое главное – улучшить работу с украинским парламентом. Сегодня единство органов власти как никогда важно, ведь выход из кризиса – наша общая задача и ответственность перед украинцами.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Мнения
__03 марта, 11:18____
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу всех наших сервисов. При использовании сайта vesti.ua, вы подтверждаете свое согласие на сбор и обработку файлов cookie и других похожих технологий.
Согласен
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике