У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить
Лейла Сабина
Юрист, эксперт по земельному и гражданскому праву

Куда бежать, если завтра война?

20 апреля 2021, 10:51

Человек обрастает огромным количеством ненужных вещей. Это ты узнаешь, когда осознаешь, что в новую жизнь можно взять только один чемодан. Приоритеты расставляются мгновенно, особенно если знаешь, что новая жизнь может начаться очень внезапно. Если придется бежать. От войны. А вернуться будет некуда.

По официальной статистике, на февраль этого года внутренне перемещенных лиц чуть меньше полутора миллионов. Это много или мало? Сколько внешне перемещенных? А сколько неучтенных?

Сейчас, в связи с обострением на Донбассе, у переселенцев задача усложняется. А что, если завтра война - страшная, вязкая парализующая перспектива? Куда бежать, что брать? В этот раз ответов еще меньше. Давайте коротко рассмотрим перспективы, на которые накладывается еще и ковид.

Ни для кого не секрет, что чемодан-вокзал-Россия очень популярный маршрут. При чем не только для переселенцев, а и для заробитчан с разных уголков нашей страны. Поезда никто не отменял и они, несмотря на сложные отношения между странами, курсируют без задержек и пользуются популярностью. Нестабильная ситуация только подтолкнет тех, кто содержит свои семьи за счет заработка в РФ и заставит задуматься о переезде на пмж. Можно долго разглагольствовать о том, что туда им и дорога, но это люди, которые осуществляли вливания в экономику наравне с заробитчанами в других странах. Минус люди, минус деньги, очередной минус в экономике Украины и плюс в России.

Вторая - это вожделенная условная Европа. Которая закрыта из-за ковида и терзаема эпидемией и ее последствиями. Я весьма сомневаюсь, что беженцам смогут предложить что-то, кроме крайней озабоченности. К тому же бежать, не зная языка, весьма проблематично и не все готовы жить в лагерях для беженцев.

Третья дорога самая неоднозначная - продолжить бег по Украине. Во-первых, непонятно в какую сторону бежать, во-вторых, как показал опыт 2014го года, дорогие соотечественники не всегда встречают с распростертыми объятиями, да и это не беда. Беда в том, что государство, не сумевшее при первой горячей фазе оказать поддержку переселенцам, и переложившее заботу о собственных гражданах на международные организации, в этот раз самоустранится в принципе. Хотя, собственно, это уже произошло.

Совершенно не хочется думать о том, что придется снова принимать решение куда бежать, что делать с близкими на неподконтрольной территории, которых в силу возраста ты никуда не вывезешь. Как строить коммуникацию со своими соотечественниками, чье мнение в условиях информационной войны радикализируется и постоянно подогревается, и самое важное - что можно сделать для того, чтобы остановить эту адскую военную эскалацию.

Опасность полномасштабной войны заключается в том, что количество бегущих существенно увеличится, а безопасных территорий - сократится, и очень может оказаться, что в заложниках останется вся страна. В заложниках у инфантильных, безответственных, недальновидных руководителей, которые и близко на своих экспертных диванах не понимают что такое война в жизни человека.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
1 комментарий
  1. Иван Морской,

    не куда бежать, а разогнать проходимцев, барыг , которые присосались к властному корыту, т.н. керівники , які поняття не мають куди вони потрапили — звідси всі біди та негаразди.
    та ще — шо це за сброд депутатів, яки клялись во імя народа . а тепер останню сорочку знімають

Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Мнения
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу всех наших сервисов. При использовании сайта vesti.ua, вы подтверждаете свое согласие на сбор и обработку файлов cookie и других похожих технологий.
Согласен
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике