У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить
Лейла Сабина
Юрист, эксперт по земельному и гражданскому праву

Почему Донбасс находится в депрессии

21 июля 2021, 16:18

Каждый раз, когда я вижу чиновника, который говорит про Донбасс, я выключаю/ухожу/закрываю материал. Они (словно) говорят это для себя, оторванные от реальных проблем.

Политика внутренней дискриминации и сегрегации усиливается с каждым годом. И тут можно было бы во всем винить руководство страны, но при отсутствии гражданского общества и наличии радикально настроенной улицы, даже те единицы лидеров общественного мнения не могут организовать вокруг себя достаточно сильное внутреннее сопротивление. 

После смены элит в 2014-м году до сих пор не нашлось никого, кто в полной мере смог бы представить интересы нашего региона и имел бы достаточно политического веса, чтобы хоть как-то смягчить удар, нанесенный военными действиями и геополитической переориентацией. 

Отдельного внимания достойны «бывшие» жители Донбасса, которые находят некоторое садистское удовольствие в унижении и высмеивании земляков, по разным причинам не переехавших. Как бы отгораживаясь и говоря «я не с ними, посмотри, я такой же как и вы». 

Но "такой же, как и вы" - это какой? 

На данный момент это подразумевает «не русский». К национальности, между прочим, это не имеет никакого отношения. Это странный момент самоотрицания, изъятие русского культурного кода из своей головы и попытка подменить тем, что вкладывается государственной машиной пропаганды. Простая попытка сохранить себя и быть русскоговорящим украинцем, постоянно натыкается на тотальную принудительную украинизацию, что вызывает естественную реакцию у людей. 

Что же мы получаем в остатке? На территории Донецкой и Луганской областей живут люди, преимущественно русскоговорящие, их на протяжении семи лет пытаются вырезать из общего контекста, навязать культуру, которая и так была ими принята, но уже в извращенной форме насильственного насаждения. При этом прививая постоянно чувство вины и коллективной ответственности за действия, которых они не совершали. 

В условиях общего экономического упадка страны, разрушительной социальной политики и дискриминационного идеологического давления, жители подконтрольной части Украины Донецкой и Луганской областей чувствуют себя футбольным мячом, который окажется непонятно в чьих воротах. По понятным причинам финансового характера, низкого уровня доверия к власти и отсутствии видения будущего, они покидают Украину. 

В последнее время было модно упоминать Китай. Мао когда-то говорил: "Пусть треть человечества погибнет, зато остальные будут жить при коммунизме". Не хотелось бы, чтобы общество и власть в нашей стране руководствовались подобной логикой.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Мнения
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу всех наших сервисов. При использовании сайта vesti.ua, вы подтверждаете свое согласие на сбор и обработку файлов cookie и других похожих технологий.
Согласен
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике