У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить
Дмитрий Шпенов
Народный депутат Украины VI-IX созывов. Заслуженный юрист Украины (2010). Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой. Член Украинской части Парламентской ассамблеи Украины и Республики Польша. Член Украинской части межпарламентской ассамблеи Верховной Рады Украины и Сейма Литовской Республики. Член Исполнительного комитета Национальной парламентской группы в Межпарламентском Союзе.

Украине не стала ближе к вакцинации от ковида. Кто понесет ответственность?

11 февраля 2021, 12:47

В конце прошлого года разразился скандал с вакцинами. Гендиректор медзакупок Жумадилов обвинил министра Степанова в блокировании закупок вакцин от COVID-19. Стало известно, что Украина провалила закупку качественных вакцин для населения, а возможной причиной стала коррупция.

НАБУ начало расследование по закупке вакцин от коронавируса по завышеным ценам. Предварительная правовая квалификация: злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия.

Скорее всего, речь идет о контракте на поставку 1,9 млн доз китайской вакцины Coronovac, заключенном между Медзакупками и посредником - компанией «Лекхим». Других договоров на поставку вакцин Украина пока не заключала.

Заявленная стоимость 1 дозы китайской вакцины - 504 грн или 18 долларов. Некоторые эксперты считают, что цена завышена. Не только мне, но и каждому гражданину хотелось бы знать, действительно ли Украина переплатила за китайскую вакцину Coronovac и была ли возможность напрямую заключить контракт с производителем без посредников? Привлечение посредника несет коррупционные риски и можно предположить, что именно этот факт стал поводом для расследования, инициированного НАБУ.

Пусть НАБУ разбирается есть ли состав преступления в действиях чиновников, а если есть, то кто должен понести ответственность – Степанов или Жумадилов?

Считаю, что, кроме этого, правоохранительным органам следует обратить внимание и на ситуацию с вакцинацией в целом. Украина – практически единственная в Европе страна, которая до сих пор не начала вакцинацию. Единственный контракт на поставку китайской вакцины с неподтвержденной пока эффективностью оказался под угрозой расторжения.

Украинцы продолжают болеть коронавирусом. Каждый день бюджет страны теряет миллионы на лечение госпитализированных больных. Но мы ни на шаг не стали ближе к единственному способу побороть пандемию - к вакцинации. Кто будет нести ответственность за это?

Необходимо навести порядок в закупках вакцин, сделать этот процесс максимально прозрачным, чтобы предотвратить такие ситуации, когда вакцины еще нет, а расследование НАБУ по их закупке уже есть. В этой ситуации власть имеет право руководствоваться только одним мотивом - защитить здоровье украинцев.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Мнения
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу всех наших сервисов. При использовании сайта vesti.ua, вы подтверждаете свое согласие на сбор и обработку файлов cookie и других похожих технологий.
Согласен
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике