У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

"Громады отправляют нам заявки на раскопки" - интервью с археологом

30 июня 2021, 08:15
Громады отправляют нам заявки на раскопки - интервью с археологом-1200x800
Ученый Андрей Петраускас рассказал "Вестям" о кладе столетия

Археолог Андрей Петраускас, как и его коллеги по Институту археологии НАН Украины, живет сразу в нескольких эпохах. В обыденной жизни он — наш современник и ничем особенным не выделяется. Но он исследует памятники далекого прошлого и может увидеть его, как если бы оно существовало параллельно с нашей эпохой.

Скажем, чтобы понять, как работал плавильный горн железного века, его нужно построить и реконструировать старинную технологию плавки. А чтобы оценить ходовые качества древней лодки-долбленки, сделанной из цельного бревна, нужно построить такую же, причем с помощью инструментов той же эпохи.

Год назад имя Андрея Петраускаса прогремело на всю Украину в связи с находкой «Городницкого клада» (Житомирская область), который еще называют кладом столетия. Это древние монеты князей Владимира Великого и Святополка Ярополковича, датированные примерно 1000–1019 годами.

Громады отправляют нам заявки на раскопки - интервью с археологом - фото 1

— Какие регионы Украины — самые интересные с точки зрения археологии?

— Украина вся интересная. Ее регионы очень разные, наполнены памятниками разных периодов: и раннего палеолита, и роскошной античности, и Средневековья с великолепными замками. Есть славянские памятники, причем самой ранней достоверно славянской культуры — пражско-корчакской. Первый памятник этой культуры был обнаружен возле села Корчак, недалеко от Житомира, а чуть позже на территории Праги был найден памятник с такими же характеристиками, и культура была названа пражско-корчакской.

— К какой эпохе относится эта культура?

— Это VI–VII века. Датировка находок совпадает с первыми письменными упоминаниями о славянах.

Но Украина — это не только регионы Полесья, прилегающие к Припяти и Десне. Это еще и Причерноморье: скифы, греки, римляне, генуэзцы, османы…

— Причерноморье и, в частности Белгород-Днестровский, содержат памятники, связанные со Средиземноморьем, Причерноморьем. Это отдельный цивилизационный регион с его особой архитектурой, привязанностью к морю. Там и памятники античности, и присутствия генуэзцев, и периода Османской империи. Этот пласт у нас мало исследован. Но в последнее время исследования активизировались. В этом году, надеюсь, выйдет третий том альманаха «Балтия — Причерноморье», который называется «МіжДніпром і Босфором: міжцивілізаційніконтакти в середньовічнічаси». Он посвящен как раз этому региону. Но я не принимал участия в раскопках в том регионе...

Громады отправляют нам заявки на раскопки - интервью с археологом - фото 2

— Какие находки наиболее впечатлили?

— Из последних — это, конечно, «Городницкий клад». Это находка всеукраинского масштаба. Впоследствии там было найдено городище. Мы исследовали структуру поселения — контекст, который окружал клад, пытались понять, какие торговые пути проходили через поселение…

— К какой эпохе относятся клад и поселение?

— Это XI век, древнерусская эпоха.

Из чего состоял сам клад?

— Из 38 монет, серебреников князей Владимира и Святополка Окаянного. Это случайная находка. В августе прошлого года местный житель Сергей Комар в старом карьере набирал песок в мешки для ремонта своего дома, и из раскопа посыпались монеты. Он не пытался их сбыть, припрятать, а обратился в поселковый совет с просьбой передать находку в музей. Мы очень благодарны Сергею за его бескорыстный патриотический поступок. Позже мы нашли еще несколько обломков монет, тем самым подтвердив, что клад происходит именно с того места, на которое указал Сергей Комар. Находка — с научной точки зрения — уникальная.

Громады отправляют нам заявки на раскопки - интервью с археологом - фото 3

Давайте переключимся на другую тему — о датах основания некоторых городов. В частности, идет дискуссия о датировке основания Киева. Большинству непонятно, почему Киеву именно столько лет, а не на год-два больше или меньше. Откуда берутся такие цифры?

— Многие критикуют, где-то, возможно, и справедливо, официально утвержденный в 1982 году 1500-летний юбилей Киева. Но, вероятно, для этого есть какие-то исторические основания. Существует методика определения дат основания поселений, у истоков которой стоял директор Института археологии (до 2017 года) академик Петр Толочко. Методика непростая, со множеством пунктов и факторов.

И все же: наверняка задолго до официальной даты основания Киева на этой территории жили люди, не так ли?

— То, что на территории Киева была так называемая Кирилловская стоянка людей позднего палеолита, которые охотились на мамонтов, не говорит о том, что 10 тысяч лет назад там был город. Есть такая легенда, что начальство в Москве не могло запомнить некруглые цифры, вот и округлили в 1982-м возраст Киева до 1500 лет.

Какие причины побуждают вас и вашу экспедицию проводить раскопки в том или ином месте (городе, селе)?

— Экспедиция Института археологии, в которой я работаю, проводит раскопки в ряде древнерусских городищ и летописных городов более 20 лет. Теперь же не только крупные города, но и объединенные территориальные громады направляют нам заявки с просьбой провести раскопки, чтобы знать свою историю. При этом ориентируют нас на обнаружение объектов, которые можно восстановить и впоследствии включить в какие-либо туристические программы. Кроме того, в процессе раскопок того или иного городища, чтобы лучше понять технологии и быт прошлого, мы их реконструируем.

То есть вы, помимо того что ведете раскопки, еще и реконструируете древнерусский быт и технологии?

— Методы экспериментальной археологии помогают лучше понять эпоху. Мы создаем реплики предметов, инструментов, других объектов. В частности, моделируем гончарное производство — делаем гончарные горны. Моделируем также древние, так называемые сыродутные горны для выплавки железа. В них подавался не заранее нагретый, а холодный атмосферный воздух. Такие горны появились в раннем железном веке и широко использовались в славянское, древнерусское время.

Громады отправляют нам заявки на раскопки - интервью с археологом - фото 4

 

Вы также создаете реплики древних лодок-долбленок, о чем делали публикации в соцсетях...

— Если уж в летописях описываются ладьи, на которых послы древлянского князя Мала шли в Киев, сам бог велел создать реплику такого судна. Мы исследовали технологии, выясняли, какие применялись инструменты для выполнения той или иной технологической операции, и делали их реплики. Это, в частности, топоры, тесла, долота. 

— Какие породы дерева используете для создания реплик лодок?

— Которые доступны и не сложны в обработке, в частности тополь.

Обращались ли к вам, другим сотрудникам Института археологии, создатели сериала «Славяне», показ которого недавно начался, за консультациями или с просьбами помочь сделать убедительные декорации?

— Ко мне лично не обращались и, насколько мне известно, к моим коллегам — тоже.

Громады отправляют нам заявки на раскопки - интервью с археологом - фото 5

В личном быту, в своей усадьбе под Киевом, вы используете элементы древнего быта?

— Жизнь в полуземлянке в течение многих лет позволяет лучше понять ее конструктивные особенности, специфику использования жилищных теплотехнических сооружений, ветро- и влагозащитных устройств. Это очень важные данные, которые могут быть использованы при формировании музеев под открытым небом туристического маршрута «Древлянские грады».

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Вести Люди
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу всех наших сервисов. При использовании сайта vesti.ua, вы подтверждаете свое согласие на сбор и обработку файлов cookie и других похожих технологий.
Согласен
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике