У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Цена контракта-2021: какие вузы подорожали больше всего

29 июня 2021, 08:45
Цена контракта-2021: какие вузы подорожали больше всего-1200x800

Фото: iStock

В украинских университетах в этом году снова выросла стоимость контракта — примерно на 1500–5000 грн. Но повышение цен на обучение было запланированным и ожидаемым. Напомним, что с 2020 года, согласно постановлению МОН, было анонсировано поэтапное подорожание контрактной формы обучения. С 1 сентября 2020 года стоимость учебы студента по контракту на 38 самых популярных специальностей — таких, например, как «право», «политология», «журналистика», «финансы», «туризм» и т. д., — не могла быть меньше 60% от той суммы, которую государство платит за обучение одного студента-бюджетника. А уже с сентября 2021 года она не может быть меньше 70% от индикативной себестоимости, с 2022 года — не меньше 80%. Это означает, что стоимость контракта в следующем году снова вырастет. При этом есть оговорка: если при расчетах цена контракта получается больше, чем средняя трехмесячная зарплата по региону, то она не может быть выше и должна приравниваться к ней. Таким образом, стоимость контрактного обучения сегодня формируется в зависимости от специальности (на обучение студентов техническим специальностям требуется больше средств), и региона, где находится вуз.

Меньше всего цены подняли столичные топовые вузы, но, несмотря на это, они по-прежнему остаются и самыми дорогими. Например, в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко стоимость обучения на самой дорогой специальности — «право» — в этом году составила 56 800 грн, тогда как в прошлом году была 55 400, рост равен приблизительно 2,5%. А вот в КПИ на эту же специальность цена поднялась примерно на 13,5%, и вместо прошлогоднего ценника в 34 200 грн в этом году появился — 39 500 грн в год. Для сравнения: в «Могилянке» цена тоже поднялась на 10%, и теперь будущим юристам придется выложить 61 000 грн в год.

И, как рассказали нам в вузах, обучение на удаленке из-за карантинов и локдаунов не может стать причиной понижения цены. «К нам обращались студенты с просьбой пересмотреть стоимость дневной формы контрактного обучения, т. к. из-за карантинов студенты изучали многие дисциплины дистанционно, — рассказывают в пресс-службе Харьковского национального университета им. Каразина. — Но университет не может пойти на такой шаг, т. к. 70% из фонда оплаты обучения контрактников идет на оплату труда сотрудникам вуза. 20% — на оплату коммунальных услуг, и 10% — на приобретение материально-технических средств и ремонты. Поэтому, если кому-то из студентов не подходит стоимость дневной формы обучения, они всегда могут перевестись на заочную».

Что касается региональных вузов, то там даже рады возможности привести цены к реальным затратам. Например, в Черновицком национальном университете им. Юрия Федьковича стоимость обучения в зависимости от специальности поднялась на 18–21%. Такая же ситуация и в других региональных вузах. При формировании цены учитываются не только реальные затраты на обучение студентов, но и цены у конкурентов. Поэтому многие вузы, чтобы привлечь к себе абитуриентов, демпинговали и ставили ценники на 1–2 тыс. грн ниже. Делая так из года в год, вузы сами загнали себя в ловушку: поставишь цены выше — студенты не придут, ниже — не за что будет учить. Приходилось искать способы экономии — на оплате преподавателям, на оборудовании, на учебных материалах и т. д. А когда ввели обязательную минимальную пороговую цену, им пришлось сделать большие, по их меркам, надбавки, повысив стоимость на 20–30%.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

 

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Анастасия Плиева
Анастасия Плиева
обозреватель отдела "Полезное"

2004-2009 – училась в Киевском славянском университете на факультете "Маркетинг". В журналистике с 2010 г. Начинала профессиональную деятельность с работы в электронных изданиях на должности редактора ленты новостей. Работала редактором рубрики "Невыдуманные истории" на телеканале TVi. В газете "Вести" – с 2016 г. Пришла в редакцию на должность редактора рубрики "Стиль жизни". Сегодня специализируется на тематике "Работа", "Образование", "Недвижимость" и "Психология отношений".

Понравился материал? Поддержать автора
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Вести Люди
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу всех наших сервисов. При использовании сайта vesti.ua, вы подтверждаете свое согласие на сбор и обработку файлов cookie и других похожих технологий.
Согласен
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике