У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

В Киев уже едут с гаремами. Как низкие цены восстановили поток туристов

29 июня 2021, 09:03
В Киев уже едут с гаремами. Как низкие цены восстановили поток туристов-1200x800

Фото: istock

Несмотря на то, что для украинцев жизнь в своей стране подорожала, в мировом рейтинге по дороговизне Киев просел на 43 позиции. Эксперты объясняют: цены на проживание, питание и проезд для нас повысились, но для иностранцев эти суммы незаметны. А вот расценки на номера в отелях и аренда элитного жилья вследствие карантина, закрывшего въезд для приезжающих из-за рубежа, стали заметно ниже. 

МИНУС 43 ПОЗИЦИИ

Киев за год опустился в рейтинге самых дорогих для проживания иностранцев городов мира на 43 позиции — с 106-го на 149-е место. Это означает, что стоимость жизни в столице Украины заметно снизилась. Таковы результаты ежегодного исследования американской консалтинговой фирмы Mercer. Рейтинг составляется в помощь компаниям и правительствам всего мира, чтобы им легче было понять, сколько платить своим сотрудникам в том или ином городе. Стоимость жизни для экспатов в городах определялась по таким критериям: траты на жилье, коммунальные услуги, транспорт, еду, личную гигиену, одежду, обувь, отдых, развлечения, алкоголь и табак. Всего более 200 товаров и услуг, а также колебания валютных курсов.

Согласно рейтингу-2021, в первую десятку самых дорогих городов мира вошли Ашхабад, Гонконг, Бейрут, Токио, Цюрих, Шанхай, Женева, Пекин, Берн. Замыкают рейтинг Бразилиа, Тунис, Тбилиси, Лусака (столица Замбии) и Бишкек (209-е место).

Кстати, по данным исследователей, Covid-19 побудил компании пересмотреть свои стратегии. На смену длительным командировкам приходят короткие, а также виртуальные задания и иностранцы на аутсорсе. 

ЕДУТ НАДОЛГО И С ГАРЕМАМИ

Из критериев, которые рассматривали исследователи, в Киеве больше всего подешевели отели. По данным Ассоциации гостиниц и курортов Украины, около трети украинских гостиниц в 2020 году сократили валовую выручку на 40–60% по сравнению с позапрошлым годом, еще для 30% потери превысили 60%. Как рассказал "Вестям" директор школы гостиничного бизнеса Александр Чорный, сетевые отели и гостиницы премиум-класса вынуждены были снизить цены для иностранцев из-за недостатка клиентов.

"Если считать в валюте, тариф на проживание упал в некоторых случаях до 30–45%. Для примера: номер, который раньше продавался за 210 евро, в карантин отдавали за 65–70 евро. Сейчас поток только начинает восстанавливаться. Буквально две недели назад иностранцам разрешили с тестом или справкой о вакцинации въезжать в Украину", — говорит "Вестям" Чорный.

По его словам, за время пандемии кардинально изменился и бизнес-трафик в Украину. "Бизнес-поездки серьезно сократились, большинство иностранных компаний, представители которых приезжали к нам в длительные командировки или на бизнес-форумы, перешли в онлайн. Лишь на днях состоялся большой IT-форум — это впервые за полтора года", — говорит "Вестям" Чорный.

Изменились и страны, из которых едут в Украину. "В этом сезоне из-за прекращения сообщения между нашими странами исчезли гости из Беларуси, которые, особенно летом, останавливались надолго в сетевых отелях в Киеве, Львове и Закарпатье. Зато активно стали ездить из Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии в Киев и Львов, поскольку открыли прямые регулярные рейсы с этими странами. Они едут к нам, потому что недорого, вкусно и новое направление. Едут часто с семьями и гаремами. И приезжают надолго", — отметил Чорный.

На данный момент, по его словам, качественные киевские отели неплохо загружены. "Если осенью ничего не случится, то к следующему году мы вернемся к показателям 2019 года", — говорит нам Чорный.

ЭЛИТНОЕ ЖИЛЬЕ ПОКУПАЮТ, А НЕ СНИМАЮТ

Что касается аренды жилья, то она не упала в цене, а выросла в среднем на 10%. А вот спрос на аренду жилья ВИП-класса снизился из-за отсутствия спроса, говорит "Вестям" аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

"Аренда жилья ежегодно растет на 2–10%. Но это речь об экономклассе в гривневом эквиваленте из расчета 7–12 тыс. грн за квартиру. Такие операции составляют 80%", — говорит Костецкий.

При этом стоимость аренды ВИП-жилья и апартаментов, по его словам, падает. "Элитного жилья со стоимостью аренды от $1 тыс. в Украине, особенно в Киеве, много, а спрос на него упал. Поэтому цены снижаются. На это серьезно повлиял карантин. К тому же мы не самая туристическая страна в мире. И количество богатых людей у нас не увеличилось. Те же чиновники раньше приобретали жилье ВИП-класса, сейчас ищут что-то попроще, как и иностранцы", — подтвердил Костецкий. Правда, есть категория иностранцев, которые решили не снимать, а купить недвижимость в Украине. По данным риелторов, спрос на покупку элитных квадратов в центре Киева вырос на 10–15% по сравнению с прошлым годом. 

ЕДА В РЕСТОРАНАХ И ПОЕЗДКА В ТАКСИ СТАЛИ ДОРОЖЕ

А вот стоимость обедов и ужинов в ресторанах столицы Украины в цене не упала. Как говорит гендиректор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова, средний чек в общепите вырос на 15–20% в гривне. 

"Для снижения цены в ресторанах вообще нет никаких предпосылок. Цены только растут, ведь подорожали многие продукты. И на те же 3 тыс. грн купишь сейчас меньше продуктов, чем до карантина", — говорит "Вестям" Насонова. 

По ее словам, цены в ресторанах Киева и Одессы — на уровне некоторых европейских стран. "У нас, например, стоимость блюд вполне соизмерима с Польшей. Но по сравнению с той же Францией — да, ниже в два-три раза", — говорит Насонова. 

Подорожал за год у нас и проезд. По словам главы Украинской таксомоторной ассоциации (УТМА) Андрея Антонюка, за последние полтора года поездка на такси в среднем выросла на 10–20%. "Основная причина — существенно подорожало топливо. Но на самом деле, стоимость проезда в такси до карантина, на мой взгляд, была несколько занижена. Рынок такси был перенасыщен, поэтому многие службы, особенно те, кто не платит налоги, откровенно демпинговали. Из-за карантина клиентов стало меньше, меньше на линии машин, и многие стали поднимать стоимость проезда", — говорит "Вестям" Антонюк.  

"МЫ ПОДОРОЖАЛИ, НО МЕНЬШЕ, ЧЕМ МИР"

В то же время экономист, эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин уточняет: жизнь в Украине на самом деле стала дороже, но не так, как в других странах. "В и так неразбалованную Украину резко уменьшился поток иностранцев, появление которых оказывало влияние на формирование цен. Ведь цена на любую услугу, как правило, формируется под платежеспособный спрос. Если среднестатистическая аренда не просела, то премиум-жилье — очень сильно. Правда, цены на продукты питания, которые не зависят от наличия иностранцев, у нас европейские, поэтому они в среднем изменились не сильно. Если в мире стоимость продуктов за этот год увеличилась на 35%, то у нас — на 10–12%. Именно на столько стала дороже продуктовая корзина в общем", — говорит нам Пендзин.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Ирина Касьянова
Ирина Касьянова
обозреватель отдела "Киев"

В журналистике с 1995 г. Работала в газетах "Сегодня", "Газета по-киевски", газете "Вечерние вести", еженедельнике "2000", на сайтах "Большой Киев", "Обозреватель". В газете "Вести" – с июля 2020 г., вернулась после двухлетнего перерыва. Специализация – киевская политика, проблемы столицы.

Понравился материал? Поддержать автора
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Вести Люди
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу всех наших сервисов. При использовании сайта vesti.ua, вы подтверждаете свое согласие на сбор и обработку файлов cookie и других похожих технологий.
Согласен
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике