У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Бандера и погром. Как и почему планируют справлять восьмидесятилетие УПА

07 июля 2021, 08:02
Бандера и погром. Как и почему планируют справлять восьмидесятилетие УПА-1200x800
В следующем году 14 октября отметят с особым размахом – с конференциями и марками

В Верховной Раде замахнулись на хлеб Института национальной памяти. Единственная представительница ВО "Свобода" Оксана Савчук подала проект постановления о широком праздновании 80-летия основания Украинской повстанческой армии осенью 2022 года. Соавторами документа выступили еще 77 нардепов из всех фракций и групп (за исключением ОПЗЖ).

Весной 2021 года власти нескольких западноукраинских городов назвали очередные новые объекты именами Степана Бандеры, Романа Шухевича и их последователей. Помимо привычных протестов в самом украинском обществе, эти шаги вызвали резкое неприятие в соседней Польше – главном нашем адвокате в ЕС и НАТО.

Почему народные избранники взялись активно пиариться на теме пока еще нескорого юбилея, и что же произошло 14 октября 1942 года – разбираются Vesti.ua.

Монетка с Бандерой и марка с Шухевичем

Хотя официальный юбилей УПА приходится на октябрь следующего года, проект постановления предусматривает создание оргкомитета празднования уже через месяц после утверждения парламентом. Помимо торжеств на День защитника Украины, к круглой дате планируют провести научные и культурно-образовательные конференции, круглые столы, выставки, снять художественные и документальные фильмы. 

Под дату также усилят материальную поддержку участникам "освободительного движения периода Второй мировой и московско-большевицкой оккупации". Президенту порекомендуют вернуть звания Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу, впервые предоставить – Тарасу Бульбе-Боровцу. А местным органам власти предлагается соорудить памятники и провести новые переименования в честь "борцов за независимость Украины в ХХ веке". Наконец, Нацбанку порекомендуют выпустить юбилейные монеты, а Укрпочте – тематические марки.

Проект постановления – предмет особой гордости партии "Свобода", отошедшей на периферию украинской политики. В 2019 году Оксана Савчук оказалась единственной ее выдвиженкой, попавшей под купол Рады от мажоритарного округа в Ивано-Франковске. Бессменный лидер "Свободы" Олег Тягныбок на своей странице в Фейсбук похвалил соратницу за инициативу и призвал народных избранников поддержать документ.

Путь к примирению или забег за хайпом?

Список "соавторов" постановления – обширный и явно не окончательный. Более всех представлены "слуги народа" – 27 депутатов, среди них – Никита Потураев, Александр Корниенко, Федор Вениславский, Василий Вирастюк, Роксолана Пидласа и другие (в основном – мажоритарщики из западных областей). На втором месте – "Евросолидарность" – 16 подписей (например, Ирина Геращенко и Андрей Парубий, но почему-то нет Владимира Вятровича). По 10 нардепов поддержали от "Батькивщины" (сама Юлия Тимошенко, Валентин Наливайченко и Алексей Кучеренко) и "Голоса". Семь подписей поступило от группы "За майбутне", шесть – от "Довиры".

Как видно из фракционного состава подписавшихся, резерв поддержки постановления – еще больший. Инициативу Савчук наверняка поддержат "ЕС", "Батькивщина" и "Голос" в полном составе, подавляющее большинство "За майбутне" и "Довиры" и добрая половина монобольшинства. Итого можно ожидать минимум 250 голосов.

Впрочем, в президентской фракции, традиционно, мнения разделились. Главный диссидент против официозной политики памяти Макс Бужанский в комментарии Vesti.ua резко раскритиковал своих коллег, намекнув на их конформизм и непорядочность. 

"Примазаться к 80-летию создания УПА и набрать баллы у части населения, разделяющей эти взгляды, все бросились толпой. Но есть резолюции Европарламента, прямо требующие от украинской власти отменить присвоение Бандере звание героя в 2010 году. Мы же в Европу идем! Вы уверены, что фраза "Герой Украины гауптман абвера Шухевич" – красиво звучит?" – возмутился Бужанский. 

Нардеп напомнил, что Савчук предлагала дать "героя" воякам дивизии СС "Галичина". А некоторые из соавторов, по его словам, "побежали следом, потому что хотят выглядеть святее Папы римского". 

"Бютовец" Алексей Кучеренко объяснил Vesti.ua, что поддерживает постановление как раз потому, что оно должно примирить украинское общество. 

"Я сторонник того, что нам надо нормально относиться к героям с разных сторон. Тем, кто освобождали Украину от фашистских захватчиков. Были герои, которые за свои идеи боролись против большевиков. Я думаю, что на почве такого примирения мы действительно можем склеить страну. Поэтому я вполне осознанно это сделал", – мотивировал свою подпись под проектом постановления нардеп.

Праздник задним числом

Дата 14 октября в массовом сознании уже прочно закрепилась как "День УПА". Праздник Покрова считается "престольным" праздником запорожского казачества. Как считается, основание Украинской повстанческой армии именно 14 октября 1942 года должно было показать преемственность "старых" и "новых" борцов за Украину.

Впрочем, этот день скорее всего мифический и был "создан" задним числом. Историк Максим Казаков объясняет Vesti.ua, что, помимо символической связи с казачеством, дата 14 октября 1942 года должна была обеспечить УПА своеобразное алиби. 

"Эта дата целенаправленно искажала хронологию событий Второй мировой. Фактически разрозненные вооруженные отряды ОУН(б) слились в УПА в феврале 1943-го, уже после Сталинградской битвы. ОУН(б) решило отмежеваться от немцев, которые были обречены на поражение в войне. Несколько тысяч оуновцев, служивших в оккупационной полиции, дезертировали вместе с оружием и влились в рождающуюся УПА", – объясняет историк. Уже в эмиграции после 1945 года это помогало экс-воякам УПА доказывать на Западе, что они тоже состояли в антифашистском сопротивлении.

Первый задокументированный "триумф оружия" УПА, продолжает Казаков, относится к февралю 1943 года – это уничтожение гражданского населения в польской колонии Паросля. Таким образом, дата 14 октября выполняет еще одну важную функцию – скрыть факт, что первыми "противниками" новой армии были не вермахт, не Красная армия и не Армия Крайова, а "безоружные польские старики, женщины и дети".

Тема коллаборационизма вояк УПА и их участия в событиях "Волынской резни" – этнических чистках польского гражданского населения – крайне болезненная для официальной политики памяти в Украине. Видение ОУН (Бандеры) и УПА как "третьей силы" сформировалась в послевоенной американской эмиграции. Там доминировало именно бандеровское крыло, а мельниковцы оказались в меньшинстве (ОУН-м в 1941 году полностью перешла на сторону нацистов). Дескать, Бандера почти всю войну провел в немецком концлагере "Заксенхаузен", а значит, о его сотрудничестве с гитлеровцами говорить нельзя.

Реальная картина – сложнее. Костяк ОУН(б) в 1941 году вошел в Украину в составе батальонов вермахта "Роланд" и "Нахтигаль". Именно бандеровцы во главе с Ярославом Стецько 30 июня 1941 провозгласил "восстановление украинской государственности" под эгидой Гитлера, после чего во Львове разразился кровавый еврейский погром. 

После того, как Берлин не дал "независимости" ходу, актив бандеровцев продолжал служить немцам в виде полевой полиции и других вспомогательных формирований. Которые, кстати, сыграли важную роль в "окончательном решении еврейского вопроса". А в 1944 году многие из служивших в них записались в дивизию войск СС "Галиция".

Касательно же "Волынской резни" Вятрович и последователи разработали целый концепт "Украино-польской войны". На оккупированных нацистами западноукраинских землях разразилось противостояние украинского и польского подполья за будущую принадлежность края. УПА противостояла Армии Крайовой. Чистки же гражданского населения происходили с обеих сторон и не были целенаправленными. 

Впрочем, в мировой историографии такое видение популярностью не пользуется. А некоторые диаспорянские историки – потомки эмигрировавших бандеровцев (например, Джон-Пол Химка) открыто отмежевались от "героического" наследия родителей как скомпроментированного Холокостом и Волынской резней.

Заграница не страшна?

Моральная поддержка или прямое участие "героев УПА" в массовых убийствах – главная проблема нынешнего курса политики памяти. В первую очередь – с позиции дипломатической. В Польше пропаганда "идеологии бандеризма" законодательно признана преступной, а для Израиля память о Холокосте вообще является одной из основ государственности. 

Именно с оглядкой на это воздержались от шумного празднования 80-й годовщины "восстановления независимости" в июне 1941-го, в котором участвовали будущие "герои УПА". Впрочем, во Львове чествование таки состоялось – причем с участием представителей обладминистрации. О связи события со "Львовским погромом", в котором убили около двух тысяч евреев и коммунистов, на мероприятии не упоминали (подробнее об этом можно прочитать в исследовании того же Химки).

В официальном списке памятных дат от УИНП на 2021 год юбилей "восстановления государственности" не фигурирует. Как, кстати, и трагическая дата 22 июня – официальные мероприятия в этом году состоятся только к годовщине расстрелов в Бабьем Яру в конце сентября. Хотя в бытность Вятровича главой УИНП юбилей "бандеровской независимости" – отмечали.

Макс Бужанский объясняет тонкую грань между 30 июня и 14 октября: "Это разные степени погруженности в коллаборационизм. Обращение к Гитлеру уже никуда не денешь. Мы не дошли до такой точки, когда документы, содержащие прямые обращения к нацистам, публично отмечать на уровне парламента. Есть разница – украинский парламент или львовские власти"

Нардеп отпустил отдельную шпильку в адрес этнических евреев, которые есть среди подписавших проект постановления. "Для них, получается, Львовский погром ничего не значит?" – возмутился Бужанский. И добавил, что прославление фигур, по которым есть осуждающие резолюции Европарламента, вряд ли ускорят вступление Украины в ЕС.

Алексей Кучеренко не согласен, что принятие постановления может реально испортить отношения Украины с заграницей. "Нам нужно меньше озираться на другие страны, потому что мы и так уже заигрались. Я с уважением отношусь к Израилю, к полякам, понимаю их отношение к Бандере. Но это наша история!" – заявил нардеп в разговоре с нашим изданием.

Как пример исторического примирения Кучеренко назвал память о двух противоборствующих силах в оккупированной нацистами Польше – националистической Армии Крайовой и просоветской Армии Людовой. Они противостояли и в подполье, а после изгнания немцев и вовсе перешли к открытому кровопролитию. 

Во времена ПНР официальная пропаганда предала Армию Крайову забвению. Впрочем, после 1990-го года случилось скорее не примирение, а "переворачивание". Сейчас в Польше память об Армии Людовой – не ко двору, а историки польского Института национальной памяти называют ее борцов "советскими ставленниками".

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Политика
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу всех наших сервисов. При использовании сайта vesti.ua, вы подтверждаете свое согласие на сбор и обработку файлов cookie и других похожих технологий.
Согласен