У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить
Дмитрий Шпенов
Народный депутат Украины VI-IX созывов. Заслуженный юрист Украины (2010). Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой. Член Украинской части Парламентской ассамблеи Украины и Республики Польша. Член Украинской части межпарламентской ассамблеи Верховной Рады Украины и Сейма Литовской Республики. Член Исполнительного комитета Национальной парламентской группы в Межпарламентском Союзе.

Дмитрий Шпенов: "Что нужно для модернизации украинской инфраструктуры?"

05 октября 2020, 20:12

Чтобы в стране была хорошая инфраструктура, в нее должны инвестировать. Важно понимать, что инвестиционные проекты в инфраструктуру имеют очень долгий срок окупаемости, из-за чего они мало интересны для частного сектора. В богатых странах инфраструктура создается совместными усилиями центральной и местной власти, для ряда проектов привлекаются международные средства в виде займов или помощи. Нечто подобное происходит и в Украине. Но есть еще одна особенность, которая активно встречается в развитых странах, но почти не вошла в практику у нас. Речь о частно-государственном парт­нерстве, которое в данном контексте следует понимать как участие частного сектора в создании общественных благ, в форме той же инфраструктуры.

Но тут важно помнить, что создание общественных благ — это не задача частного сектора, который по умолчанию нацелен на получение прибыли. Из этого следует необходимость заинтересовать частный сектор решать коллективные проблемы. Инструментами такого поощрения могут стать налоговые льготы либо приоритетное продвижение интересов социально ответственных предприятий-партнеров на международной арене.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Мнения
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу всех наших сервисов. При использовании сайта vesti.ua, вы подтверждаете свое согласие на сбор и обработку файлов cookie и других похожих технологий.
Согласен
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике