У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

“Мы закроем лазейки для иностранцев”, – Алексей Устенко о земельной реформе

“Мы закроем лазейки для иностранцев”, – Алексей Устенко о земельной реформе-1200x800
Vesti.ua поговорили с одним из авторов изменений в закон о рынке земли

В Верховной Раде продолжается соревнование законопроектов по регулированию рынка земли. С одной стороны, это результат очень “сырой” реформы. С другой – попытка понравиться своему избирателю и сгладить “зраду” вокруг отмены моратория, которую уже разгоняют оппоненты действующей власти – фракции “Европейской солидарности” Порошенко и “Батькивщины” Юлии Тимошенко.

Недавно Vesti.ua писали об очередном таком законопроекте № 5771-1 авторства “слуг” Александра Качура и Алексея Устенко. Депутаты предлагают весьма радикальные корректировки реформы. Правда, сейчас эти изменения выглядят как популизм, но в новом политическом сезоне они могут быть приняты как ответ на раскачивания села оппозицией.

Мы поговорили с одним из авторов этих изменений Алексеем Устенко. 

– Ваш законопроект № 5771-1 был внесен после проекта Алексея Гончаренко № 5771. В пояснительной записке вы пишите, что предложения коллеги не решают проблему спекуляций с землей. В чем преимущества вашего проекта? 

– В нашем законопроекте учтены вещи, которые волнуют общество. В первую очередь – это ограничения продажи земли в одни руки. Мы включили в законопроект норму, согласно которой юридическое лицо, которое покупает землю, должно быть зарегистрировано на территории той ОТГ, в которой они обрабатывают землю, а также проработать там определенное время (5 лет). Почему это важно? Это нужно для того, чтобы не было земельных спекулянтов, которые смогут прийти и, имея больше ресурс, чем у фермера, забрать землю, которую он или агрокомпания обрабатывает десятилетиями.

Второй момент, который мы учли, – это регистрация. Фирма не должна быть зарегистрирована в Киеве, а обрабатывать землю в Харькове или зарегистрирована в Киеве, а обрабатывать землю в Черкассах. Она должна быть зарегистрирована по месту и платить там налоги. Предположим, сегодня есть юридическое лицо, учредителем которого являются украинцы, завтра наступает 2024 год, открывается рынок земли. Мы объективно понимаем, что украинский учредитель может выйти из юридического лица, и туда зайти иностранный учредитель – эту лазейку мы закрываем, для того чтобы не могли манипулировать. Там есть определенное  время, на протяжении которого запрещена смена учредителя, – соответственно, мы понимаем, что это действительно компания, которая принадлежит украинскому аграрию.

Мы все помним приватизацию 90-х годов – начала 2000 года, когда у наших родственников, у всего населения выкупили акции за копейки. Мы тут ограничиваем стоимость покупки земли не меньше чем 1200 долларов за гектар, для того чтобы у крупных агрохолдингов или юридических лиц, которые хотят выкупить эту землю за недорого, не было такой возможности. Есть логический минимум 1200 долларов, по-другому вы не можете ее выкупить. 

– Почему решили ограничить площади земли ”в одни руки” именно 400-500 га? (Кстати, в документах законопроекта разночтения: см. пояснительную записку (400 га) и сравнительную таблицу (500 га)?

– Сначала мы дискутировали с коллегами по поводу 400 гектаров, но потом пришли к итогу в 500 гектар. У нас когда-то выдавались фермерские хозяйства, выдавалась земля под фермерские хозяйства, там был как раз ограничитель до 500 гектаров. Ну и, в принципе, это такая цифра, которая уже была когда-то, поэтому она более логична, чем 400. 

– Какова поддержка во фракции “Слуги народа” вашего проекта и были ли консультации с фермерскими ассоциациями, организациями, агрохолдингами, потенциальными и реальными инвесторами? 

– Да, со многими ассоциациями мы консультируемся, с агрохолдингами – нет. Но тут же в первую очередь мы защищаем интересы людей, потому что мы понимаем, что у нас в приоритете люди и создание сильного среднего класса в селе. Потому что, как раз если будет местная компания и ограничение в 500 гектаров, – да, это будет зарегулированный рынок, но, с другой стороны, это будет давать дополнительные возможности для местных фермеров, которые смогут создавать рабочие места, смогут платить налоги. Ведь согласитесь, гораздо же лучше, когда у вас в селе 5-6 конкурентов, чем один агрохолдинг, которому плевать – ты продашь либо ему, либо никому. А так у тебя будет какая-никакая диверсификация. Законопроект, я думаю, вполне может пройти, потому что мы все про людей, а не про агрохолдинги. 

– Вы предлагаете нормативную оценку земель – не ниже 1200 долларов за 1 га. У опрошенных нами экспертов она вопросов не вызывает. Однако вы критикуете методику нормативно-денежной оценки земель. 1200 долларов США будут, по вашему проекту, действовать до разработки и введения новой методики. В чем будет заключаться принципиальная разница между старой и этой новой методикой? 

– Есть нормативные денежные оценки, которые очень занижены, они составляют 5-7-8 тысяч за гектар. Мы же объективно понимаем, что украинская земля не может столько стоить. Нормативно-денежная оценка, она очень сильно разнится, и она может быть заниженной, поэтому мы указали вот такой минимум. Та методика, которая используется сегодня, основана на категориях  доходов и затрат “радгоспов/колгоспов”. А мы понимаем, что в нынешних реалиях такой подход устарел.

– Привязка к громадам. Вы ссылаетесь на опыт Польши. С одной стороны, не будет спекуляций, “пришлых” и деньги не утекут из громады, а будут вкладываться в нее. С другой – а если есть "пришлый", из другой области Украины, – с добрыми намерениями? Такая привязка может сбить цены на землю в громаде или, наоборот, необоснованно взвинтить их? Что помешает тому же агрохолдингу дать в долг членам громады или местным для скупки земли “под себя”? Не возникнут ли новые коррупционные схемы? 

– Нет, не возникнут схемы, потому что фактически мы понимаем –  приоритет надо дать для местных. Объективно у нас начался складываться класс фермеров и класс тех, кто обрабатывает землю. Поэтому, конечно, они должны быть в приоритете. В чем логика: вот вы живете в каком-то селе и вы там обрабатываете землю. Вы же понимаете, что вы там будете беспокоиться про дороги, про школу, про садики. Ведь вы же там живете, в селе. Вы же хотите, чтобы ваши дети дальше поехали учиться в институт, и поэтому, конечно, вам важны качество и условия образования, и вы будете вкладывать деньги в инфраструктуру того места, где живете. Это будет интересно и необходимо, потому что это ваши условия жизни. Поэтому вы гораздо легче будете тратить какие-то деньги на социальные инфраструктурные проекты по месту. 

– Судя по текстам 5771 и 5771-1, это "пожарные" проекты: выявлены дыры в действующем законодательстве и их надо быстро устранить. В целом уже можно говорить о первых 20 днях земреформы и более чем 600 сделках. Что вы можете сказать, какие проблемы видите и над чем депутаты собираются еще поработать и что доработать в плане земреформы? Есть конкретные планы и проекты? 

– Смотрите, этот закон, его можно доработать. Понятно, к нему можно будет добавить правки, я думаю, какая-то золотая середина там найдется. Да, “пожарные”, но все равно до 2024 года есть ограничения в 100 гектаров в одни руки, поэтому важно законопроект принять до 2024 года, потому что, действительно, начнет действовать норма о 10 тысячах гектаров в одни руки, то есть он условно “пожарный”. 

– Главный вопрос земреформы – деньги. Земля – затратный актив, чтобы получить прибыль, в нее надо вкладывать. Мы не видим ажиотажа со стороны лиц, желающих заняться фермерством. Очевидно, что правительственная программа упрощенного доступа фермеров к льготному кредитованию не работает так, как хотелось бы Кабмину. В результате миллионы га просто зависнут или могут быть растащены новым коррупционными схемами. В “Слуге народа” обсуждается вариант, как облегчить доступ желающих заняться фермерством и мелким фермерам к дешевым кредитным средствам? 

– Во-первых, программа “5-7-9”, по которой выдано 32 млрд гривен уже – там половина денег ушла на фермерство. Во-вторых, действительно будет проголосован закон по поводу определенного спецфонда для фермеров. По поводу всяческих программ поддержки – это тема, которой занимается аграрный комитет. 

– Для казино налоги снижаются, а налоговое обязательство по земле превращает владение паем в дорогое удовольствие (проект № 5600). Это противоречие будет как-то решаться? 

– Да, этот вопрос решится, он достаточно спорный. Конечно, мы понимаем, что мы не можем поднимать налоги для тех, кто работает сегодня “всветлую”. А сельское хозяйство – это локомотив украинской экономики, “потужний середній клас на селі”. Это как раз та возможность возродить село, сделать экономику еще более конкурентоспособной. Объективно очень часто у фермеров как раз выше урожай, чем у агрохолдингов. Они понимают, что конкурентные условия у них слабее, кредиты дороже, технику они не могут такую купить, поэтому им надо думать, как вложить, что вложить, как лучше сделать. Они знают каждый клаптик своей земли, потому что априори 10 тысяч гектаров земли – на то, чтобы каждое поле объехать, потребуется несколько недель. И вы в каждое поле не зайдете. А если у вас 300–400–500 гектаров – вы за день объезжаете все поля, и вы понимаете, где что растет, где что лучше, поэтому и урожай лучше. 

– На ваш взгляд, что Украина уже получила от земреформы в финансовом плане и что еще получит? Инвестиции, транши, проекты… Как на этот факт реагируют наши внешние финансовые партнеры и доноры? 

– Тут нам надо думать не о внешних финансовых партнерах или каких-то финансовых партнерах, нам в первую очередь нужно думать про людей, что от этого получат люди. Мы же не хотим превратить наше сельское хозяйство в латифундию Латинской Америки или Австралии. Мы хотим сделать нормальное европейское сельское хозяйство, когда у нас село не вымрет, а, наоборот, будет возрождаться.

В первую очередь у нас будут ограничения, если у фермеров появится своя земля, своя собственность. Во-первых, у нас увеличится урожай, никто не будет бояться вкладывать в землю, потому что люди будут понимать, что эта земля останется не только им или до конца договора аренды, а останется сыну, внуку, правнуку. Эта земля будет переходить из поколения в поколение, будет серьезный класс фермеров, который есть во всем мире, включая, кстати, США, где фермеры – достаточно не бедные люди.

Мы объективно понимаем, что в селе есть ряд проблем, в селе мало рабочих мест, а как раз маленький фермер, когда у него 500 гектаров или 300, 200, 50 гектаров, – это как раз человек который будет заниматься животноводством, это тот человек, который будет что-то добавлять к своей земле. 

Плюс ко всему этому, что может дать земельная реформа, – люди пойдут в нишевые культуры, у нас появится полив, у нас на севере Украины будут инвестировать деньги в чистку мелиоративных каналов – это каналы, которые, наоборот, забирают влагу с полей, потому что там много болотистой местности.

Фактически большие перспективы. Мы же лидеры по экспорту сельхозпродукции, мы лидеры по экспорту технических культур. У нас мало выращивается нишевых культур, мало овощей, картошку мы импортируем, гречку импортируем, многие овощи импортируем, фрукты... Поэтому важно помнить, что конкурентными мы должны быть не только в технических культурах, но и в продуктах перероботки, в нишах. А давайте завалим весь мир или весь Европейский союз нашими овощами! Это хорошая идея – то, что даст дополнительную валютную выручку не только для страны, но и для людей. На одном гектаре клубники или на одном гектаре голубики, или на одном гектаре огурцов трудится больше людей, чем на десяти тысячах гектаров просто технических культур. 

– В ЦИКе зарегистрированы несколько инициативных групп по референдуму о земельной реформе. Допустим, референдум состоялся и люди высказались против открытия рынка земли. Решать судьбу реформы будет парламент, следовательно – вы, как большинство. В то же время, понятно, прежний мораторий вряд ли будет восстановлен. Чего ожидать? 

– По поводу референдума – это спорная история. Я не знаю, зарегистрируется или нет, но это люди должны на свое усмотрение решать. Я считаю, что если людям выдали государственные акты, выдали землю – они должны распоряжаться своей землей. У нас фактически такие огромные латифундии в том виде, в котором они сейчас, они как раз появились потому, что землю можно было взять бесплатно. То есть распаевывался колхоз, допустим, в нем было 5 тысяч гектаров земли. Приезжала иностранная компания, брала все это в аренду, заключала договора на 20, 30 лет, и фактически те люди, которые сдали пай – они в рабстве. У многих срок аренды еще не закончен, сдать свой пай больше некуда, потому что в селе больше никто не обрабатывает землю, кроме этого агрохолдинга. Вот люди фактически в том же состоянии, в котором они были в Советском Союзе, без земли, или до XIX столетия, когда они были безземельными. Фактически земля есть, они получают арендную плату, но распорядиться ею они не могут никак, потому что у них заключены долгосрочные договоры аренды и альтернативы какой-то, куда сдать, – нет. Такой концентрации чернозема и, в принципе, такой плодородной земли, как в Украине, нет нигде, потому что вот эти латифундии, у которых миллион гектаров, земли, два миллиона гектаров земли, – это же в основном не плодородная земля, это просто земля под выпасы, земля, которая используется для скота. Поэтому этот перекос, который был создан, должен быть исправлен в сторону небольших ферм, небольших предпринимателей – как в любой европейской стране. У нас должна быть такая история, когда у вас тысяча гектаров – это уже очень большой участок, а у нас фактически считается 100 тысяч гектаров – это просто большой, потому что есть агрохолдинги, у которых по 500-600 тысяч гектаров земли.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Политика
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу всех наших сервисов. При использовании сайта vesti.ua, вы подтверждаете свое согласие на сбор и обработку файлов cookie и других похожих технологий.
Согласен
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике