У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Общественная экспертиза. Что изменил саммит Байден – Путин для Украины

24 июня 2021, 07:21
Общественная экспертиза. Что изменил саммит Байден – Путин для Украины-1200x800
Ждут ли мировую политику серьезные изменения после переговоров в Женеве

Саммит президентов США и России стал одним из самых заметных событий мировой политики последнего времени. Правда, от переговоров Джо Байдена и Владимира Путина, которые прошли в Женеве 16 июня, никто прорывов не ждал. Однако уже сам факт встречи руководителей двух крупнейших ядерных держав, оказавшихся в состоянии предельной фазы невоенной конфронтации, трудно было переоценить.

Встреча оправдала ожидания — конкретных договоренностей практически не было, но определенные возможности и перед США, и перед Россией открылись. Учитывая, что Украина находится в эпицентре политического противостояния этих стран (Путин перед саммитом чуть ли не прямым текстом сказал, что Украина в НАТО — это "красная линия" для РФ, а США поставляют в нашу страну летальное оружие и военную помощь на сотни миллионов долларов), возникает резонный вопрос: ждут ли мировую политику серьезные изменения и как происходящее может сказаться на судьбе Украины? В частности, можно ли исключить вероятность того, что об Украине договорятся без Украины?

Развернуть
Проект Общественная экспертиза

Общественная экспертиза – совместный проект "Вестей" и Украинского института стратегий глобального развития и адаптации. Раз в неделю профессионалы критически рассматривают наиболее резонансные решения власти и обращают внимание общественности на возможные риски. Под руководством директора УИСГРА, Виктора Левицкого, эксперты (которым может выступить любой, имеющий общественный авторитет специалист) формулируют рекомендации для улучшения ситуации.

Как изменился глобальный политический климат после саммита и какие последствия это будет иметь для Украины?

Андрей Мишин, политолог, директор Киевского института мирных исследований, бывший консульский работник:

— Пока что никак, это вялотекущий процесс. Для Путина основная задача, чтобы признали роль России на международной арене, а для Байдена это была в определенной степени расстановка баланса сил. И так как цели были разные, стороны лишь присматриваются друг к другу, мы сможем говорить об изменении баланса только через полгода, не раньше. Пока же все идет по инерции, мы видим, что санкции продолжаются. Но сам факт того, что переговоры состоялись, значит, что в мире появляются правила игры. А любое противостояние по правилам оставляет надежду на более благополучный мир.

Кость Бондаренко, директор Института украинской политики:

— Реально пока ничего не произошло. Путин и Байден договаривались о мире, договаривались о правилах консультаций.

Максим Яли, политолог-международник:

— Пока рано говорить об изменениях глобального политического климата. Для Украины особых угроз пока не вижу, она не является приоритетом для Вашингтона, в отличие от Кремля. Осенью ситуация уже прояснится и будет зависеть от нескольких факторов. Главный из которых — сможет ли Путин оказать серьезную помощь Вашингтону по интересующим его вопросам. В кратчайшей перспективе это касается возврата Ирана к ядерной сделке 2015 года, где РФ является одной из стран-гарантов.

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

— Конечно, можно констатировать то, что после встречи Путина и Байдена мир немножечко успокоился, выдохнул, понимая, что в ближайшее время никакого обострения российско-американского конфликта не будет. Более того, стороны прагматизируют и актуализируют свои отношения, вполне могут прийти к каким-то ситуативным консенсусам, которые, в принципе, будут позитивно влиять на бизнес, на ситуацию в тех зонах, которые являются зонами конкуренции между Россией и США. Поэтому глобальная обстановка после этой встречи стала более спокойной и более прогнозируемой. Но это короткая передышка, на 6–9 месяцев, по результатам которых станет понятно, будут ли реализованы те предварительные соглашения, достигнутые на этой встрече, или нет.

Константин Грищенко, экс-вице-премьер, экс-министр иностранных дел:

— Это была ознакомительная встреча, на которой затронули самый широкий круг вопросов: и внутренние отношения США — Россия, и отношения двух стран с ЕС и НАТО, и отношения Россия — Китай, и отношения стран с другими регионами, в частности со странами Ближнего Востока. Для Украины этот саммит важен, поскольку Киев опирается на позицию и поддержку США. Принципиальную поддержку мы от США получили. 

Насколько реализуемы обещания Дмитрия Кулебы не признавать "никаких договоренностей касательно Украины, достигнутых без Украины"? Если, например, во время визита Владимира Зеленского в США ему предложат пойти на выполнение политической части "Минска"?

Андрей Мишин:

— Смотря с какой точки зрения расценивать — объект или субъект Украина. Если глобальные игроки договорились между собой, то потом они встретятся с Кулебой и поставят его перед фактом, формально с ним договорятся. И никакой интриги в этом нет.

Кость Бондаренко:

— Это все хорошая мина при плохой игре. Касательно второго вопроса — если Зеленскому предложат, тогда и будем обсуждать этот вопрос. Пока же нет никаких предпосылок к тому, что США будут настаивать на выполнении. До сих пор, на протяжении семи лет, таких предпосылок не было.

Максим Яли:

— Учитывая зависимость Украины от военно-политической и экономической помощи США, весьма слабо реализуемы. Но не думаю, что Зеленскому предложат пойти на реализацию политической части "Минска-2" уже в июле. Это будет предмет серьезного и длительного торга между Москвой и Вашингтоном.

Руслан Бортник:

 — Я думаю, что Украина имеет слишком скромные возможности, чтобы противодействовать реальной воле. То есть Украина не сможет противостоять влиянию и давлению США в политическом и финансовом плане. Поэтому это красивая риторика, попытка поднять свой статус в глазах больших игроков, но не более того.

Константин Грищенко:

— Тут ничего нового, кроме хайпа. Для Киева важно держаться одной позиции с западными партнерами и получить однозначную личную поддержку от них в вопросах стратегической безопасности. Другое дело, насколько Украина, вернее, нынешняя власть, будет готовой для того, чтобы убеждать западных партнеров в том, что именно нам нужно. Что касается Зеленского, просто так никто ничего ему предлагать не будет. Но как профессиональному политику ему нужно знать, что могут теоретически тебе предложить. Пока нет никаких оснований предполагать, что могут предложить то, с чем ему придется бороться. Ну а если вдруг такое случится, то он, как руководитель государства, вынужден будет пояснить толково и убедительно, что он будет отстаивать интересы Украины. Скажем, когда Порошенко подписывал Минские соглашения, он не мог не представлять себе, что внесение политических поправок в Конституцию, при тех раскладах, которые существовали тогда, да и существуют сегодня, — просто нереально.

Каких событий и решений, в частности по Донбассу, следует ждать после саммита и нужно ли предпринимать какие-то шаги украинскому руководству?

Андрей Мишин:

— Сейчас мы можем говорить только о заморозке. Ни один конфликт на постсоветском пространстве за 30 лет не разрешился. Мир устал от бряцания оружием, и пока никакого обострения ситуации ждать не стоит, даже когда повышаются ставки. Нам нужно продолжать вести свою политику, более того, мы должны быть готовы к тому, что интерес к нашей ситуации будет охладевать, даже импровизации от президента, благодаря его комедийному прошлому, играют нам только в минус.  

Кость Бондаренко:

— Готовиться к встрече Зеленского с Байденом. Сейчас это был не наш праздник, не наша встреча.

Максим Яли:

— Украинскому руководству давно уже необходимо было понять, что надеяться необходимо только на себя. Пример курдов в Сирии, которым США обещали государственность, а Трамп потом их "слил" на растерзание Турции, — показательный пример изменчивости интересов ведущих государств. И крайняя зависимость от одного ключевого игрока, даже такого сильного как США, — это путь в никуда.

Руслан Бортник:

— Думаю, что вполне может появиться новый "план Мореля", новый план детализации и Минских соглашений, и разветвления наиболее сложных элементов Минских соглашений, поэтому не стоит ожидать новых попыток политического урегулирования или новых моделей политического урегулирования прямо сейчас. Такая модель вполне может быть доведена до ведома украинского президента во время встречи в США в июле этого года — вот чего пока стоит ожидать Украине. Какая-либо эскалация вряд ли сейчас будет, сейчас время передышки и нового политического диалога.          

Константин Грищенко:

— Поскольку позитивные изменения на Донбассе зависят не только от США и не только от Украины, то наибольшее, на что мы можем рассчитывать, это активные действия США в поисках того компромисса, который может быть принят и для Украины, и для России. Но пока что перспективы нахождения такого решения довольно отдаленные.

Заключение Общественной экспертизы

По мнению экспертов, пока еще рано говорить о том, что в геополитике произошли существенные изменения. Все действующие лица — на своих местах и при своих ролях. Несмотря на то что именно Байден предложил Путину встретиться и, по мнению прошлого президента США, тем самым проявил слабость, на самом деле никаких заметных уступок сделано не было. Сказанное касается и Украины.

Президент Зеленский переговорил с Байденом по телефону, США заявили о неизменности своей поддержки Украины, а тема конфликта на Донбассе затрагивалась на саммите достаточно бегло. Однако кое-что изменилось. Байден и Путин перешли от враждебной риторики к диалогу, заявили о своей поддержке Минских соглашений, наметили пути возможного сотрудничества.

Учитывая принципиальную поддержку, которую демонстрируют Байдену американское "глубинное государство" и глобальные СМИ, а также стратегическую задачу США по сдерживанию Китая, роль Украины в глобальных процессах может измениться.

Материал опубликован в газете "Вести" от 24 июня №111. Полный выпуск газеты "Вести" вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Общественная экспертиза
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу всех наших сервисов. При использовании сайта vesti.ua, вы подтверждаете свое согласие на сбор и обработку файлов cookie и других похожих технологий.
Согласен