У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

САП без главы. Грозит ли Зеленскому ссора с Западом из-за вакантного места

САП без главы. Грозит ли Зеленскому ссора с Западом из-за вакантного места-1200x800
Vesti.ua рассказывают, почему в Офисе президента не согласны с мнением Запада по САП

Президент Владимир Зеленский поехал в столицу Литвы, Вильнюс, на Международную конференцию по реформам в Украине. На этом саммите он пообщается с представителями стран G7, НАТО, ЕС и ОЭСР. Одной из тем встречи станет ситуация, которая сложилась вокруг Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП). Учреждение, которое ряд экспертов напрямую связывает с Западом, уже 10 месяцев работает без начальника. Все это время и Банковая, и Запад усиленно подыскивают нового управляющего структуры. И, видимо, президент в вопросе идеальной кандидатуры расходится с европейскими и американскими советниками. 

Vesti.ua рассказывают, почему в Офисе президента не согласны с мнением Запада по САП, а ЕС и США недовольны таким поведением. 

Будут ругать 

В Вильнюсе пройдет 4-я Международная конференция по реформам в Украине с участием представителей Запада. Обсуждать будут, в том числе, антикоррупционные органы, архитектуру которых Запад выстраивает в Украине последние 7 лет. 

Кроме дежурных заявлений об “успехах” антикоррупционных реформ команда Зеленского в этом году может получить и критические замечания. Связаны они будут в первую очередь с назначением главы САП. 

Долгое время после ухода Назара Холодницкого прокуратура работала без главы, а эта комиссия подбирала подходящего человека. С августа исполняющим обязанности главы САП является Максим Грищук, который почти со 100%-й вероятностью не станет постоянным управляющим структуры. 

Есть все основания полагать, что ОПУ блокирует работу конкурсной комиссии САП и несет ответственность за провальные результаты собеседований и отбора кандидатов на должность главы структуры. 

САП напомним, является самостоятельным структурным подразделением Офиса генпрокурора, которым осуществляется надзор за расследованиями НАБУ и поддержка государственного обвинения в судебных инстанциях, прежде всего, по “преступлениям коррупционной направленности”. Руководитель САП уполномочен выдвинуть подозрение в совершении коррупционного преступления любым высокопоставленным чиновникам, в том числе из окружения действующего главы государства.

Офис президента делал все, чтобы продвинуть свою креатуру на вакантное место. Например, ОПУ блокирует принятие решения конкурсной комиссии, созданной для отбора кандидата на пост главы структуры, согласно которому руководителем САП должен стать кто-то из нынешних сотрудников НАБУ. Такие действия Офиса президента указывают на то, что Зеленский и его окружение не горят желанием выполнять требования Запада по реформам антикоррупционных органов. Вероятнее, именно с таким поведением гаранта связано то, что МВФ остановил отправку траншей Украине. 

САП без главы 

Западные представители выдвинули Зеленскому требование передать под их контроль отбор судей и назначить руководителем САП старшего детектива НАБУ Александра Клименко (известно, что он ведет расследование в отношении замглавы ОПУ Олега Татарова) или Елену Кроловецкую, которая возглавляет первое подразделение детективов НАБУ.

Руководство ОПУ пытается любым способом добиться назначения в САП подконтрольного лица. Оптимальный вариант – победа своего кандидата в ходе конкурса. 

За работой конкурсной комиссии очень внимательно следят в Вашингтоне, Европейской комиссии и МВФ. При этом и Зеленский, и глава ОП Андрей Ермак, видимо, не испытывают серьезных опасений относительно возможного недовольства Брюсселя. Судя по заявлениям Алексея Данилова, на Банковой уже не рассчитывают на углубленное сотрудничество и поддержку ЕС. Напомним, Данилов заявил, что Франция и Германия несут моральную ответственность за потерю Украиной и Грузией части своих территорий.

Куда более серьезной может стать реакция Вашингтона. Но и тут у Зеленского есть традиционная козырная карта – противостояние с Россией, которое может начаться в любой момент. Тем более, подобной тактикой неоднократно пользовался предшественник Зеленского Петр Порошенко, когда ему было необходимо привлечь внимание Белого дома. 

Этот козырь позволяет Банковой “играть” с антикоррупционной прокуратурой и в конечном счете попробовать поставить своего человека. Сейчас на должность главы САП претендуют 111 кандидатов. 

Известно, что в конкурсную комиссию САП входят 11 человек. Среди них четыре международных эксперта и семь представителей Верховной Рады. Среди международных экспертов есть зампред правления НКО “Центр политико-правовых реформ” Роман Куйбида, судья Европейского суда по правам человека в отношении Грузии Нона Цоцория, американский адвокат, бывший юридический советник посольства США Томас Фаерстон, председатель ОВЕСО (группы государств по борьбе с коррупцией) Драго Кос

Среди представителей от Верховной Рады от “Слуги народа” – профессор Украинского католического университета Вячеслав Навроцкий, начальник отдела докторантуры и адъюнктуры Академии внутренних дел Алексей Дрозд, заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин и административного права Центрального государственного педагогического университета им. В. Винниченко Евгений Соболев. От партии “За майбутнє” в комиссии – заведующая кафедрой специально-правовых дисциплин Учебно-научного института Таврического национального университета им. В. Вернадского Елена Бусол и заместитель главы Союза юристов Украины Екатерина Коваль. От ОПЗЖ – Андрей Гуджал, управляющий партнер адвокатского объединения “ГУДеГ”. От группы “Доверие” – Богдан Романюк, профессор национального транспортного университета. 

При этом адвокат Юрий Захарченко считает, что власти сами попали в капкан, сформировав комиссию в т. ч. из представителей грантовых организаций.

“Я считаю, что изначально те лица, которые формировали комиссию по отбору, заложили бомбу замедленного действия, потому что привыкли приглашать международных экспертов, которые, возможно, отстаивают интерес других каких-то государств. А теперь люди, которые формировали ее, говорят, что члены комиссии отстаивают интересы не Украины. Возникает вопрос, а зачем формировалась комиссия из лиц, которые не являются даже гражданами Украины?” – задается вопросом Захарченко в комментарии Vesti.ua. 

Примечательно, что ранее Офис президента делал ставки на львовского прокурора Антона Войтенко, а также депутата Рады от “Слуги народа” Андрея Костина. Оба не прошли (и в первом, и во втором случае против проголосовали все международные эксперты, а также член комиссии от “слуг” Навроцкий).  

По словам политолога Алексея Якубина, такое решение напрямую связано с тем, что западные структуры намерены получить на место главы САП только своего человека, без компромиссов. 

“Я думаю, что есть попытка со стороны западных структур не позволить власти монополизировать структуру, получить своего человека во главе САП. Потому что они понимают, что Артем Сытник (глава НАБУ. – Vesti.ua) пока сохраняется, но если во главе САП будет человек, который полностью близок к Банковой, то в таком случае у НАБУ возникнут проблемы. Без САП НАБУ мало что может. Получается, что у Банковой появится возможность блокировать через САП какие-то невыгодные для себя дела”, – говорит политолог в комментарии Vesti.ua. 

То есть сейчас окружение Зеленского и сам президент Украины стоят перед выбором – сойтись в консенсусе с Западом, который угрожает провести ревизию отношений с Киевом, либо продолжить с ним противостояние. В случае продолжения неблагоприятного развития ситуации руководством ОПУ будут задействованы все имеющиеся ресурсы, в том числе по блокированию работы конкурсной комиссии САП. Это будет означать затягивание сроков судебной и антикоррупционной реформ, что спровоцирует жесткую реакцию Запада на политику Зеленского. 

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Политика
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу всех наших сервисов. При использовании сайта vesti.ua, вы подтверждаете свое согласие на сбор и обработку файлов cookie и других похожих технологий.
Согласен