У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Сделка или сговор? За СП-2 Украине дадут 1 млрд и попросят молчать

Сделка или сговор? За СП-2 Украине дадут 1 млрд и попросят молчать-1200x800

Коллаж: Vesti.ua

Vesti.ua рассказывают, о чем договорились Меркель и Байден

Американское издание Politico сообщило, что США и Германия договорились по вопросу "Северного потока-2", который стал камнем преткновения между двумя передовыми странами. Ангела Меркель в последние месяцы своего правления делает все, чтобы окончательно разобраться в самых волнующих темах для ФРГ. Джо Байден долгое время показывал, что со строительством газопровода мириться не станет. Но, очевидно, что только до поры до времени. Теперь же, говорят американские журналисты, он и канцлер заключили за спиной Украины уговор, призывая президента Владимира Зеленского "сидеть тихо"

Vesti.ua рассказывают, о чем договорились Меркель и Байден, а также, как это повлияет на отношения Украины с Германией и, что более важно, с США. 

Договорились "втихаря" 

"Северный поток-2" (СП-2) является едва ли не основной темой переговоров многих европейских государств, а также Штатов. Долгое время глава Белого дома говорил, что компромиссов в этом вопросе быть не должно – газопровод подрывает экономическую стабильность и угрожает безопасности не только Украины, но и всей Европы. Впрочем, рядом с уверенными заявлениями шли неоднозначные действия. К примеру, в мае после тонны критики связей Германии и России, США решили не вводить санкции против оператора Nord Stream 2 AG. Байден тогда сказал, что СП-2 почти полностью завершен, и смысла санкциях нет. 

"Я не могу позволить Германии что-то делать или нет. Продолжать и вводить санкции – я думаю, сейчас это было бы контрпродуктивно с точки зрения наших европейских отношений", – говорил тогда он, а уже через несколько месяцев правая рука Байдена – госсекретарь Энтони Блинкен – отправился на тет-а-тет с Меркель. Она, в свою очередь, 16 июля совершила свой последний вояж в США в качестве канцлера.

Теперь разные американские издания со ссылкой на источники в Белом доме говорят, что со дня на день США и Германия официально объявят подробности их крупной сделки по "Северному потоку-2". И, судя по информации разных изданий, Джо Байден и Ангела Меркель достигли принципиальных договоренностей. По сути, Вашингтон закрывает глаза на запуск опасного СП-2 в обмен на целый ряд шагов со стороны Берлина.

К примеру, The Wall Street Journal пишет, что Вашингтон откажется от санкций в отношении российского газопровода в обмен на немецкие инвестиции в энергетический сектор Украины и дипломатическую помощь Киеву. Вероятно, речь идет об урегулировании конфликта на Донбассе. 

Еще раньше это подтвердило издание Reuters. Ссылаясь на свои источники, оно сообщило, что на днях Вашингтон и Берлин раскроют карты о договоренности по "Северному потоку-2". Вскоре после этого Соединенные Штаты сообщили, что в Киев 20-21 июля, в частности говорить о российско-немецком газопроводе, едет советник Госдепа Дерек Шолле

Издание Politico заявило, что администрация Байдена призывает Киев воздержаться от публичной критики крупной сделки между Вашингтоном и Берлином, так как это может нанести вред отношениям между США и Киевом. Кроме того, издание пишет, что Белый дом призвал власти Украины воздержаться от обсуждений с Конгрессом потенциальных планов США и Германии по российскому газопроводу.

"Власти Штатов дали понять, что они решили отказаться от остановки проекта "Северный поток-2", и теперь пытаются сдержать нанесенный ущерб Украине, заключив сделку с Германией", – отмечает издание. 

А что Украине с того

Разные издания говорили, что за эти уступки Украина получит большую помощь от Европы. Якобы во время переговоров Зеленского с Меркель в Берлине уже звучали конкретные предложения. В ход шли денежные компенсации (1,5 млрд евро ежегодно в течение 10 лет, ведь столько Украина в среднем зарабатывает на транзите российского газа в Европу), гарантии безопасности с перспективой вступления в НАТО и предоставления вооружения.

Журналисты Reuters писали, что сделка Германии и США гарантирует увеличение инвестиций обеих стран, направленных на поддержку энергоэффективности и энергобезопасности Украины. А Bloomberg говорит, что Меркель согласилась пойти на еще одну уступку Украине – в случае враждебных действий РФ, Германия на уровне Евросоюза может ввести санкции на экспорт российских энергоносителей. 

Но кроме этого, по словам журналистов этого издания, ФРГ должно инвестировать 1 млрд долларов в "зеленый фонд" для перехода Украины на более экологичные источники энергии, назначить энергетического спецпредставителя для поддержки двусторонних проектов и выделить 70 млн долларов, а также заставить РФ продлить транзитное соглашение с Украиной еще на 10 лет после окончания контракта в 2024-м. 

По словам политолога Вадима Карасева, и США, и Германия будут учитывать Украину в переговорах, однако сейчас все зависит от степени этого учета наших интересов

"Конечно же, нужно понимать, что максимальный интерес Украины – это прекращение строительства. Понятно, что этого не будет. Но второй вопрос – это хорошая компенсация. Третий – в случае нарушения Россией обязательств по СП-2 либо использования СП-2 в политических целях, против России будут вводиться санкции. То есть в этом соглашении будет "зашит" украинский интерес... И я думаю, что высшее политическое руководство Украины прекрасно понимает, что нужно действовать по принципу: "Проси больше, получишь то, что хочешь", – заявил Карасев. 

Он считает, что советник Блинкина Дерек Шолле приехал в Киев именно для разговора о СП-2. "Он специалист по энергетическим вопросам. Безусловно, он приезжает именно по этому профильному вопросу", – заявил политолог и добавил, что на этих переговорах Киев продолжит "свою игру, чтобы выцарапать лучшие условия для Украины в результате сделки по "Северному потоку-2". 

Что будет с отношениями Украины и США

В Офисе президента говорят, что украинской власти поступают разные сигналы от американских политиков, однако считывать их как угрозы или обещания – неправильно. Советник главы ОПУ Михаил Подоляк заявил, что позиция не только Украины, но и всех "объективных субъектов в Европе и США" заключается в том, что "Северный поток-2" является не экономическим проектом, а политическим инструментом руководства России для давления на Украину, Польшу, Литву, Словакию и другие страны региона. 

Как заявил Подоляк, в историю по СП-2 “особенно в ее пропагандистскую часть, одна известная страна вкладывает очень много ресурсов”. 

“Поэтому, как говорится, ни дня без спекулятивных “сенсаций”. Но уже советник Белого дома Дерек Шолль сам успел опровергнуть то, что было опубликовано в издании Politico. Можно банально согласиться с тем, что он сказал - в Украине действительно есть свой голос. Еще раз - в Украине, у нас точно есть свой голос за глобальным столом переговоров”, - рассказал Подоляк в комментарии Vesti.ua. 

По его словам, украинские власти знают про двусторонние контакты США и Германии. “Но, очевидно, что такие контакты не могут дать всех ответов на вопросы, которые возникают в связи с "Северным Потоком - 2". Потому что это вопрос не только этих двух стран, но и Украины, Польши, Литвы и Европейского сообщества в целом”, - заявил нам советник Ермака. 

Депутаты от монобольшинства, с которыми поговорили Vesti.ua, заявили, что в партии давления от США не чувствуют, да и вообще этот вопрос не особо обсуждают. 

"Каких-то отдельных задач или для спикеров, или для людей, которые представляют партию, по крайней мере, в чате и там, где мы общаемся все вместе, не было. Если будет реакция, то ее надо ожидать от президента, от Офиса президента, Кабмина, а только потом – от партии", – рассказала нам депутат от "Слуги народа" Ирина Верещук

По ее словам, давления от представителей Штатов она не чувствует. "Мы с ними ни разу не обсуждали вопрос, что говорить можно, а что нельзя. Никакого давления в любой форме", – говорит депутат. 

С ней согласился ее коллега Александр Качура. По его словам, Украина в рамках своих дипломатических возможностей даже сама может давить на своих партнеров. 

"Я думаю, что президент найдет какие-то механизмы в случае принятия таких решений. Но пока это все на уровне слухов, просто инсайды какие-то, ничего не подтверждено, это не официальная позиция. Нужно ждать встречи президента Байдена и Зеленского", – заявил Vesti.ua нардеп. 

Что будет со встречей Зеленского и Байдена 

Американские журналисты пишут, что на фоне этой сделки по газопроводу, американцы и смещают первый визит Владимира Зеленского в США. По предварительной информации – на начало августа, однако в дальнейшем даты могут измениться. Это якобы решение администрации Джо Байдена. Так происходит из-за ожесточенного спора между сторонниками очередной "перезагрузки" отношений с Россией и более жесткого курса. 

Кроме того, у Байдена, говорят журналисты, хотят дождаться, пока Конгресс уйдет на каникулы, чтобы украинская делегация не встретилась с конгрессменами и сенаторами, где была бы поднята тема "Северного потока-2", увеличения военной помощи и предоставления Плана действий по членству в НАТО.

При этом, по словам Качуры, встреча точно состоится до конца лета. "Это было официальное заявление, они эту информацию подтвердили", – заявил нам нардеп. 

Верещук же заявляет, что новое решение по газопроводу не станет причиной сильной задержки встречи Байдена и Зеленского. "Надо увидеть общее заявление. Если в совместном коммюнике, или как бы это не называлось, будет реакция, изложены по пунктам, какие гарантии получит Украина, то зачем переносить. Конечно, никаких предпосылок не встречаться не было и не будет", – говорит нардеп.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Марина Яковенко
Марина Яковенко
журналист

В профессии с 2017 г. Закончила КПИ им. Игоря Сикорского по специальности «журналистика и издательское дело». Работала в нескольких небольших изданиях на должности редактора ленты новостей, автора политических статей и развлекательного контента. В Vesti.ua – с 2019 г. Специализируется на внутренней и международной политике.

Понравился материал? Поддержать автора
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Политика
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу всех наших сервисов. При использовании сайта vesti.ua, вы подтверждаете свое согласие на сбор и обработку файлов cookie и других похожих технологий.
Согласен
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике