У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

В своей книге Мендель рассуждает об украинском русском: фрагмент

07 июля 2021, 16:20
В своей книге Мендель рассуждает об украинском русском: фрагмент-1200x800
Ее идеи основаны на позитивном опыте Германии в преодолении нацизма

Бывший пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель в среду, 7 июля опубликовала в издании "Украинская правда" фрагмент из своей грядущей книги. В нем она размышляет о том, как Германия смогла переосмыслить свой негативный опыт нацизма и почему Украине не удается критически посмотреть на свое прошлое. 

"Ведь нет в истории ничего позорней, чем инфантильные попытки изображать тиранию в качестве идеологии "непорочной" жестокости, скрывая разнообразие человеческого произвола, падение героев, триумф павших, все это "трах" в голове пьяного солдата, который, напрочь забыв о мирной жизни, залез на немку, которая вопила от ужаса и, возможно, была избита, чтобы потом еще годами заливать водкой свой посттравматический синдром, не умея рассказать о том, что сотворила с ним война, отталкивая собственную семью, прикрикивая на ​​мать; солдата, у которого, возможно, за всю его жизнь выпала единственная возможность вложить все свое взлелеянное на уже Второй мировой войне отвращение к нацизму в те несколько слов на стене Рейхстага", – расписала свою мысль в одном предложении новоиспеченная писательница.

Сохранив надписи советских солдат на стенах немецкого парламента немцы показали, что усвоили уроки прошлого – именно это дало им возможность измениться, считает Мендель.

А вот постсоветские страны эти уроки пропустили. Вместо этого, по версии экс-спикера президента, они оплакивали Сталина, готовились защищаться от американцев и считали генсеков ЦК КПСС.

Мендель пришла к заключению, что у украинцев нет генетического кода счастья, но что она подразумевает под этим выражением, не пояснила. Далее перешла к языковому вопросу.

"Апологеты украинского национализма и пророссийского мира языками сражались за язык. Используя нашу травму исторических запретов говорить на родном украинском и российскую пропаганду, сначала нас разъединяли, я даже не говорю пророссийские политики, а те, кто не мог оторваться от вымени Кремля и не видел Украину независимой. Как положено, с другой стороны впряглись националисты. На этом грех было не заработать политические бонусы – здесь я скажу о больном – таким же политикам, которые тоже не представляли Украину независимой", – заявила она.

После серии пространных размышлений Мендель сделала вывод, что нужно защищать не русскоязычных и не украиноязычных, а нас от самих себя. В этом же контексте она упомянула введенный ею термин "украинский русский язык".

"В нашем длительном противостоянии радикальных патриотов и сторонников идей СССР, чувствующих то ли страх, то ли отвращение к легендарному Степану Бандере, правда и сила будут на стороне того, кто сможет решиться на искренность Германии – вынести прошлое на поверхность и "освободить пациента, чтобы он мог жить новой успешной жизнью", – заключила бывший пресс-секретарь Зеленского.

Однако она пока не уточнила, как сторонникам идей СССР поможет опыт Германии в переосмыслении Бандеры и к какому именно позитивному результату в этом вопросе украинцы должны прийти.

Другие новости по теме:

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Новости Украины и Мира
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу всех наших сервисов. При использовании сайта vesti.ua, вы подтверждаете свое согласие на сбор и обработку файлов cookie и других похожих технологий.
Согласен
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике