У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Баскетбол: клубам определили расписание в еврокубках

26 января 2021, 01:33
Баскетбол: клубам определили расписание в еврокубках-1200x800
"Днепр" попал в группу E, где его соперниками будут "Фрибург" и "Анвил"

Во вторник стартует групповой раунд четвертого по значимости баскетбольного клубного еврокубка — Кубка Европы, в котором принимают участие три украинские команды. Турнир пройдет на этой неделе и займет четыре дня — с 26 по 29 января.

Баскетбольная революция

В нынешнем розыгрыше Кубка Европы принимают участие три сильнейших клуба Украины на данный момент — "Днепр", столичный "Киев-Баскет" и "Прометей" из Каменского. Между тем сам турнир идет в ранге лишь четвертым, вслед за соревнованиями ULEB — Евролигой, Еврокубком и Лигой чемпионов ФИБА. То бишь революция, которую только собираются предпринять в европейском футболе (создать Суперлигу), уже давно произошла в баскетболе, где сильнейшие клубы Старого Света играют в турнирах под эгидой ULEB.

В то же время игроки клубов, выступающих в ULEB, практически не испытывают никакой дискриминации, играя в Евролиге или в Еврокубке. Они также параллельно участвуют в матчах своих национальных чемпионатов, а в "международные паузы" защищают честь национальных сборных на Евробаскете, чемпионате мира или Олимпийских играх.

Две из трех — в одной группе

Согласно жеребьевке группового турнира, "Киев-Баскет" и "Прометей" сыграют в группе B вместе с австрийским "Капфенбергом" и болгарским "Рилски". Все матчи квартета пройдут в так называемом бабле в болгарском Самокове.

В свою очередь, чемпион Украины "Днепр" попал в группу E, где его соперниками будут швейцарский "Фрибург" и польский "Анвил". Матчи этой группы пройдут в польском "бабле" во Влоцлавеке. Еще один соперник "Днепра", британский клуб "Лондон Лайонс", не был допущен к турниру из-за вспышки коронавирусной инфекции. Накануне вылета во Влоцлавек, где будут проходить матчи группы E, в стане команды "львов" зафиксировали несколько случаев заражения коронавирусом. В итоге ФИБА не допустила британцев к участию в турнире.

Все участники группового этапа сыграют между собой по одному разу. Таким образом, "Киев-Баскет" и "Прометей" проведут по три матча, а "Днепр" сыграет два матча.

В 1/8 финала Кубка Европы выйдут по две лучшие команды из каждой группы и еще четыре из числа занявших третьи места.

"Днепр" завершит раньше

Согласно расписанию турнира, опубликованному на официальном сайте Европейского отделения Международной федерации баскетбола (ФИБА Европа), "Днепр" проведет свои матчи 26–27 января, в то время как "Киев-Баскет" и "Прометей" будут заняты до пятницы. Матчи в этой группе пройдут 26, 28 и 29 января.

"Днепр" во вторник сыграет со швейцарским "Фрибургом", а в среду — с хозяевами площадки польским "Анвилом". В свою очередь, "Киев-Баскет" и "Прометей" во вторник устроят внутриукраинские разборки. В четверг столичная команда сыграет с "Капфенбергом", а коллектив из Каменского, соответственно, с "Рилски". И в пятницу два украинских клуба поменяются соперниками.

Задача на этом этапе предельно проста: занять одно из двух первых мест. Но с учетом той ситуации, что в группе сразу три команды могут набрать по две победы при одном поражении (когда у третьей команды в этих графах значатся цифры 0/3), результат и разница очков важны в каждом матче.

Особо стоит отметить то обстоятельство, что киевляне вылетели в Болгарию без своего лидера Брендона Янга, который по семейным обстоятельствам вынужден временно вернуться домой. В то же время "Киев-Баскет" усилился другим американским легионером Тревином Тибодо, который должен помочь команде в вопросе попадания в плей-офф Еврокубка.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Кирилл Стадниченко
Кирилл Стадниченко
обозреватель отдела "Спорт"

В спортивной журналистике с 1996 г. Работал в изданиях "Спортивная газета", "Киевлянине", "Деловая Украина", "Коммерсант", "Экономические известия", в УНИАНе. В "Вестях" – с апреля 2019. Лауреат всеукраинских конкурсов Ассоциации спортивных журналистов Украины и Конкурса для журналистов Национального олимпийского комитета Украины.

Понравился материал? Поддержать автора
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Новости баскетбола
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу всех наших сервисов. При использовании сайта vesti.ua, вы подтверждаете свое согласие на сбор и обработку файлов cookie и других похожих технологий.
Согласен