У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Биатлонисты вновь сразятся без лидера

20 января 2021, 02:19
Биатлонисты вновь сразятся без лидера-1200x800
У Сергея Семенова в этом сезоне возникли сложности со здоровьем

В четверг в Антерсельве (Италия) начнется седьмой этап Кубка мира по биатлону. У сборной Украины по-прежнему нет ни одной медали на счету в нынешнем сезоне, но с этим этапом отечественные болельщики, специалисты и сами спортсмены связывают особые надежды.

Успехи Джимы и Семенова

В четверг-пятницу здесь пройдут индивидуальные гонки, которые считаются самыми скучными с точки зрения зрительского интереса — длинная трасса (у женщин — 15 км, у мужчин — 20 км) и раздельный старт, когда спортсменов выпускают по очереди с интервалом в 30 секунд, но в последние годы являются самыми успешными для украинских спортсменов.

Так, Юлия Джима на этапе Кубка мира 2018/2019 в Поклюке (Словения) завоевала в этой гонке золото, а в сезонах 2017/2018 и 2019/2020 в Эстерсунде (Швеция) выиграла серебро и бронзу соответственно. Повторить этот успех четвертый сезон подряд украинка могла еще на первом этапе Кубка мира 2020/2021 в Контиолахти (Финляндия), но, несмотря на идеальную стрельбу, отстала от победительницы гонки итальянки Виерер по скорости почти на две минуты (1:54.8).

Также три медали в разные годы в индивидуальной гонке завоевывал Сергей Семенов, но последний успех был уже достаточно давно — в сезоне 2016/2017. Правда, последний успех Сергею сопутствовал на этой же трассе в Антерсельве.

Новые надежды

Если Джима уже проявила себя в этом сезоне, то в мужской команде в нынешнем сезоне никто в первой индивидуальной гонке результатов уровня топ-10 не показал, а наилучшие результаты в других гонках демонстрирует Дмитрий Пидручный. Спортсмен из Тернополя дважды финишировал в десятке лучших, но в самой короткой спринтерской гонке однажды занял в итоговом протоколе 6-е место и во второй раз — 7-е. Впрочем, эти результаты только придали дополнительной уверенности украинскому биатлонисту, который в Италии будет входить в число претендентов на подиум во всех гонках. Это, кстати, видно и из международной телекартинки, которую получают украинские болельщики, — когда организаторы трансляций гонок с раздельным стартом зачастую показывают и старт Дмитрия, и прохождение им временных отсечек, и каждую стрельбу, и, разумеется, финиш.

А вот у Семенова в этом сезоне возникли сложности со здоровьем. И к соревнованиям на этапах Кубка мира он еще не приступал. «В ноябре Сергей приехал в Киев и прошел полное обследование в специализированном заведении. Там не нашли у него никаких проблем со здоровьем, коронавируса нет, все анализы в норме. Но температура держалась довольно долго, поэтому еще надо немного подождать. Возможно, проблема в том, что он много выкладывался в течение прошлых сезонов, и сейчас организм дал сбой», — рассказал о самочувствии ведущего украинского биатлониста президент ФБУ Владимир Брынзак.

Он также отметил, что надеялся на возвращение в строй Семенова в январе, но оптимистичные прогнозы не сбылись. И пока приходится рассчитывать на совсем других атлетов.

Самое интересное — в выходные

Если в четверг-пятницу состоятся индивидуальные гонки, которые гораздо интереснее специалистам и тем, кто по-настоящему любит и ценит биатлон, то для широкого круга болельщиков этап в Антерсельве состоится в выходные. В субботу пройдут женский масс-старт и мужская эстафета, а в воскресенье соответственно мужской масс-старт и женская эстафета.

Эти гонки с общего старта, где не нужно специально следить за временем спортсмена — лидеры постоянно будут впереди, вызывают повышенное внимание даже у болельщиков, которые смотрят биатлон от случая к случаю. И ближайшие выходные станут для них настоящим пиршеством.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться. 

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Кирилл Стадниченко
Кирилл Стадниченко
обозреватель отдела "Спорт"

В спортивной журналистике с 1996 г. Работал в изданиях "Спортивная газета", "Киевлянине", "Деловая Украина", "Коммерсант", "Экономические известия", в УНИАНе. В "Вестях" – с апреля 2019. Лауреат всеукраинских конкурсов Ассоциации спортивных журналистов Украины и Конкурса для журналистов Национального олимпийского комитета Украины.

Понравился материал? Поддержать автора
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Другие виды спорта
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу всех наших сервисов. При использовании сайта vesti.ua, вы подтверждаете свое согласие на сбор и обработку файлов cookie и других похожих технологий.
Согласен
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике