У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Биатлонный уик-энд прошел без медалей

02 марта 2020, 05:08
Биатлонный уик-энд прошел без медалей-1200x800
Никто из украинцев не попал даже в двадцатку сильнейших в мужском спринте

Вчера в белорусских Раубичах, что под Минском, завершился чемпионат Европы по биатлону. После дня без гонок в пятницу выходные украинские фанаты и специалисты ждали с нетерпением. После золотой медали украинцев в смешанной эстафете успехи в спринтах и гонках преследования считались вполне вероятными. Однако суббота-воскресенье прошли без наград.

Неудачи в спринте

Первым в субботу состоялся мужской спринт. И неприятным сюрпризом стал тот факт, что никто из украинской команды, которая выступала на ЧЕ в сильнейшем составе, не попал даже в двадцатку сильнейших. Все-таки украинские болельщики уже привыкли к тому, что на чемпионатах Европы, где команды-лидеры выставляют вторые составы, украинцы обычно находятся на лидирующих позициях. Что и подтвердили гонки, которые прошли во вторник-четверг.

Тем не менее в этот раз сильнейший из украинцев Сергей Семенов показал итоговый 22-й результат. При этом сказать, что со стрельбой у украинца были какие-то проблемы, стало бы большим преувеличением. Один-единственный промах на втором огневом рубеже никак не может оправдать итогового отставания по скорости в 1 минуту 16,4 секунды. Два промаха допустил Руслан Ткаленко, который отстал от победителя на 1 минуту 40,5 секунды — 33-е место. А вот Богдан Цимбал и Антон Дудченко не попали даже в Топ-60, оставшись без места в гонке преследования. Впрочем, не вышел на старт заключительной гонки ЧЕ и пробившийся в состав участников по спортивному принципу Руслан Ткаленко.

В женском спринте дела у нашей команды были получше, чему ярким свидетельством стали 6–7-е места Анастасии Меркушиной и Валентины Семеренко, соответственно. При этом Меркушина допустила один промах, а Семеренко — два. И при итоговом отставании в 49,3 секунды можно отметить, что украинка по скорости была одной из реальных претенденток на медаль.

А вот Юлия Журавок (28-е место), Вита Семеренко (31) и Дарья Блашко (56) откровенно разочаровали своим выступлением. Еще одна украинка, Юлия Джима, была также потенциальной фавориткой спринтерской гонки, но на старт не вышла, предпочтя подготовку к этапу Кубка мира.

Частичный реванш в преследовании

На следующий день Семенов вышел на гонку преследования без особых надежд на успех. Место в третьем десятке на стартовой решетке и отставание более чем на минуту не способствовали поднятию боевого настроения. А целых пять промахов на огневых рубежах (0+2+1+2) окончательно лишили украинца надежд на награду. Тем не менее за счет еще менее удачных выступлений конкурентов Семенов сумел подняться на четыре позиции, улучшив свой результат с 22-го на 18-е место. Отставание по времени увеличилось до 2 минут 18,2 секунды.

Куда больше надежд у украинской команды было на женский спринт, но, при в общем-то неплохой скорости, вмешаться в борьбу за медали Меркушиной и Семеренко помешала не самая точная стрельба. Анастасия дважды промахнулась на огневых рубежах в стрельбе из положения лежа. И даже идеальная стрельба в "стойке" не помогла украинке вмешаться в спор за награды — 5-е место и 55,8 секунды отставания.

В свою очередь, Семеренко долгое время шла в группе потенциальных медалисток, но в стрельбе стоя сначала промахнулась один раз, а на втором огневом рубеже — дважды. Это отбросило ее на итоговое 9-е место с более чем полутораминутным отставанием от победительницы гонки Елены Кручинкиной из Беларуси.

Кстати, медаль Кручинкиной стала третьим золотом для хозяев турнира и помогла сборной Беларуси (3-0-1) одержать победу в общекомандном медальном зачете. При этом победу белоруски вырвали в очной борьбе со сборной России (2-2-0), чья представительница Кристина Резцова в этой гонке заняла 2-е место с отставанием от победительницы в 17,6 секунды.

Случайный вратарь и победители из отпуска. Топ невероятных побед в спорте

Материал опубликован в газете "Вести" от 2 марта №036. Полный выпуск газеты "Вести" вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Кирилл Стадниченко
Кирилл Стадниченко
обозреватель отдела "Спорт"

В спортивной журналистике с 1996 г. Работал в изданиях "Спортивная газета", "Киевлянине", "Деловая Украина", "Коммерсант", "Экономические известия", в УНИАНе. В "Вестях" – с апреля 2019. Лауреат всеукраинских конкурсов Ассоциации спортивных журналистов Украины и Конкурса для журналистов Национального олимпийского комитета Украины.

Понравился материал? Поддержать автора
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Другие виды спорта
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу всех наших сервисов. При использовании сайта vesti.ua, вы подтверждаете свое согласие на сбор и обработку файлов cookie и других похожих технологий.
Согласен
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике