У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Чемпионат мира: биатлонисты остановились в шаге от медалей

15 февраля 2021, 03:03
Чемпионат мира: биатлонисты остановились в шаге от медалей-1200x800
В смешанной эстафетной гонке сборная Украины заняла обидное 4-е место

Сегодня на чемпионате мира по биатлону в Поклюке (Словения) будет выходной день — сильнейшие биатлеты мира готовятся к индивидуальным гонкам. А накануне были разыграны медали в пяти дисциплинах.

Скандал в эстафете

Чемпионат мира начался со смешанной эстафетной гонки, где сборная Украины вполне могла претендовать на медаль. И сам ход гонки подтвердил обоснованность претензий на медали от украинской команды. Артем Прима, Дмитрий Пидручный и Юлия Джима сделали все, чтобы капитан нашей женской сборной и самая опытная спортсменка со стажем выступлений на международной арене в два десятка лет Елена Пидгрушная вела борьбу за медали. Но...

"Когда пошла вторая половина последнего круга, я начала обходить шведку Эберг по правой стороне трассы. Но она, увидев меня справа, начала смещаться в сторону, выталкивая меня в "свежак" (свежий, неукатанный снег. — Ред.), а иногда даже в кусты. То, что я кричала "Хоп, хоп!", не имело никакой реакции, и как только она видела, что я ее обгоняю, просто подрезала, — так было несколько раз. Это абсолютно неспортивное поведение, и, откровенно говоря, за двадцать лет в спорте я такую наглость и хамство видела впервые. После этого на последний подъем я уже пошла за ней, потом на спуск, лыжи прекрасно катили, и даже несмотря на то, что я вновь вышла в "свежак", начала шведку обгонять, фактически выровнялась, и в этот момент она просто начала переставлять лыжи между моих. Я чуть не упала, и, понятно, движение было заблокировано. Выходя на финиш, я уже пыталась обойти то справа, то слева, но история повторялась вновь и вновь: она смещалась то правее, то левее, полностью перекрывая любые мои маневры. Повторюсь, это — абсолютно недопустимое поведение в спорте, и я считаю, что таких спортсменов нужно наказать", — возмущается Елена Пидгрушная.

Впрочем, если раньше было такое правило, когда спортсмен позади кричит "Хоп!", ты должен сместиться и дать возможность себя обойти, то сейчас это правило уже отсутствует. Но в любом случае, если спортсмен не дает возможности ехать сопернику, это нарушение.

В итоге сборная Украины заняла обидное 4-е место, отстав от команды Швеции в финишном створе на 0,5 секунды, а от победителей из Норвегии — на 31,1 секунды. Серебро и титул вице-чемпиона мира достались команде Австрии.

Неудачи в личных стартах

А в субботу-воскресенье состоялись мужские и женские спринты и масс-старты. К сожалению, от наших мужчин ждать прогресса, по сравнению с гонками Кубка мира, было трудно. И они полностью подтвердили неутешительные прогнозы. Лучшим из украинцев в спринте оказался Артем Прима, который замкнул... двадцатку сильнейших. Он лишь раз промахнулся на огневых рубежах, но по скорости отстал от победителя гонки шведского биатлониста Мартина Понсилуомы более чем на минуту.

Вчера в гонке преследования Артем допустил три промаха, но куда больше из-за сильного ветра промахивались соперники, чем и воспользовался набравший хороший ход по дистанции украинский биатлонист. Впрочем, выше 8-го места забраться он все равно не смог.

Куда больше перспектив было перед женской гонкой преследования — по итогам спринта. 11-е место Елены Пидгрушной и 14-е — Дарьи Блашко давали определенные шансы на борьбу за медали. Впрочем, то, что эти шансы, скорее, теоретические, нежели практические, стало ясно уже в самом начале "персьюта". Блашко практически сразу отвалилась от компании именитых гонщиц, а Пидгрушная в середине гонки шла лишь на 13-м месте.  

А тот факт, что после прохождения четырех огневых рубежей Пидгрушная ни разу не промахнулась, позволил ей быть лишь на 7-м итоговом месте, с отставанием от чемпионки из Норвегии Тириль Экхофф в 1 минуту и 13 секунд.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Кирилл Стадниченко
Кирилл Стадниченко
обозреватель отдела "Спорт"

В спортивной журналистике с 1996 г. Работал в изданиях "Спортивная газета", "Киевлянине", "Деловая Украина", "Коммерсант", "Экономические известия", в УНИАНе. В "Вестях" – с апреля 2019. Лауреат всеукраинских конкурсов Ассоциации спортивных журналистов Украины и Конкурса для журналистов Национального олимпийского комитета Украины.

Понравился материал? Поддержать автора
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Другие виды спорта
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу всех наших сервисов. При использовании сайта vesti.ua, вы подтверждаете свое согласие на сбор и обработку файлов cookie и других похожих технологий.
Согласен
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике