У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Старт Олимпиады: секс, рекорды и ЛГБТ

22 июля 2021, 10:09
Старт Олимпиады: секс, рекорды и ЛГБТ-1200x800

Фото istock

Олимпийские игры еще до открытия приносят немало скандалов, курьезов и открытий

В пятницу, 23 июля, в Токио стартуют игры XXXII летней Олимпиады. Соревнования, которые задумывались к проведению в 2020 году как большой всемирный праздник спорта, пройдут в столице Японии ровно через год при пустых трибунах. В стране продолжает бушевать пандемия, и лишь небольшая часть соревнований будет проведена с некоторым количеством местных зрителей — 26, в то время как остальные 724 — при пустых трибунах. А кроме непосредственных членов спортивных делегаций игры смогут посетить разве что журналисты.

Наконец, Олимпиада и вовсе могла не состояться, а сейчас, когда до торжественной церемонии открытия остаются считаные часы, организаторы заявляют, что соревнования могут... прервать в любой момент, если будет всплеск заболеваний. Впрочем, даже при столь строгих мерах безопасности Игры, еще не начавшись, уже приносят немало скандалов, курьезов и открытий.

Приняли самбо и новый слоган

Перед началом Игр, по традиции, прошла сессия Международного олимпийского комитета (МОК), который, среди прочих, решал вопрос и о том, какие виды спорта следует признать заслуживающими статус олимпийского. На сей раз повезло спортивному единоборству самбо — одному из многих контактных видов единоборств. Таким образом, статус данного вида спорта теперь существенно изменился. Но в Токио самбо пока не будет, а будут лишь греко-римская и вольная борьба, дзюдо, карате и тхэквондо.

На следующий день Сессия МОК изменила слоган Игр. К знаменитому "кубертеновскому" "Быстрее. Выше. Сильнее" добавилось одно слово — "Вместе". Инициатором нового слогана стал лично нынешний президент МОК Томас Бах. В прошлом олимпийский чемпион по фехтованию в составе сборной ФРГ смог "пробить" свой вариант слогана именно перед началом Игр в Токио.

"Идея слогана заключается в том, что ты не сможешь быть быстрее, выше или сильнее без команды, окружающей тебя. Это относится и к спорту, и к обычной жизни. Олимпийские ценности заключаются не только в личном превосходстве, что тоже важно, но и в том, что тебя окружает твоя команда, будь это тренер, семья или врач. Идея этого изменения должна показать: если ты хочешь идти быстрее, то делай это самостоятельно, но если ты хочешь дойти далеко, то идти надо вместе", — объяснил официальный представитель МОК Марк Адамс.

Первый побег — неудачный

Первым "беглецом" на Играх в Токио стал член сборной Уганды по тяжелой атлетике Джулиус Ссекитолеко. 20-летний атлет находился с командой в городе Идзумисано (префектура Осака) на сборах в преддверии старта Игр в Токио.

Старт Олимпиады: секс, рекорды и ЛГБТ - фото 1

Африканец купил билет на скоростной поезд в Нагою, расположенную примерно в 200 километрах от Идзумисано. Тяжелоатлет оставил послание, в котором объяснил, что не хочет возвращаться на родину, так как "жизнь там трудна". Он также обратился с просьбой к членам делегации страны передать все его вещи жене, которая осталась в Уганде. "Я хочу работать в Японии", — говорится в найденной записке.

Впрочем, японские полицейские, прекрасно понимавшие, что очень многие спортсмены из стран "третьего мира" захотят остаться в Токио и после соревнований, были готовы к подобным инцидентам и довольно быстро отыскали первого беглеца. Во время задержания Ссекитолеко не сопротивлялся, отвечал на все вопросы и... плакал.

Любопытно, что спортсмен должен был улететь из Токио еще до начала Игр. Перед стартом соревнований рейтинг спортсмена снизился, и он не получил путевку на Олимпиаду.

Антисекс-кровати и пьяные дебоши

Одной из "бомб" нынешней Олимпиады стали картонные антисекс кровати, которые были разработаны по просьбе организаторов Игр, чтобы избежать лишних и ненужных физических контактов между атлетами во время пандемии коронавируса.

Старт Олимпиады: секс, рекорды и ЛГБТ - фото 2

Впрочем, некоторые предостережения организаторов Игр оказались обычной уткой с целью разве что напугать спортсменов. Так, ирландский гимнаст Рис Маккленахан, приехав в Токио, первым делом протестировал кровать и назвал ложью информацию о том, что кровать ломается от резких движений. Гимнаст даже попрыгал на ней.

А седьмая ракетка мира российский теннисист Андрей Рублев высказался в соцсети в таком ключе: "Что касается картонных кроватей, то это лишь со стороны выглядит чем-то смешным и новым. Обычная одноместная кровать с обычным матрасом, в этом плане все нормально".

Вообще же, реакция на кровати была самой разной. Так, серебряный призер чемпионата мира-2019 в беге на 400 метров с барьерами Рай Бенджамин с сарказмом заметил в своем Twitter: "Получается, если я пролью воду на свою кровать в Токио, она сломается?!". А бывшая немецкая прыгунья в длину Сьюзен Тидтке рассказала о поведении участников Олимпийских игр. По ее словам, после соревнований секс-вечеринки с алкоголем в Олимпийской деревне проходят "одна за другой". Тидтке заявила, что секс является одной из проблем в Олимпийской деревне. Во время Игр спортсмены находятся на пике своей физической формы, поэтому по окончании соревнований они стремятся выплеснуть энергию. И когда Олимпиада завершается, спортсмены постоянно устраивают вечеринки с алкоголем.

"Чиновники не в силах остановить пьяные дебоши, являющиеся неотъемлемой частью каждых Игр. Любые запреты — это посмешище для меня, они совершенно бесполезны", — заключила спортсменка.

Самые богатые и рекорд по количеству ЛГБТ-атлетов

По традиции, накануне Олимпиады был составлен список самых богатых атлетов, которые примут участие в Играх. На сей раз его возглавили представители сильнейшей баскетбольной лиги мира, североамериканской НБА.

Старт Олимпиады: секс, рекорды и ЛГБТ - фото 3

Согласно рейтингу, который опубликовало издание Forbes, лидером списка стал нападающий сборной США по баскетболу Кевин Дюрант. Его доходы оцениваются в 75 миллионов долларов. На втором месте расположилась японская теннисистка Наоми Осака с 60 миллионами долларов, а третье место занял еще один баскетболист сборной США — Дамиан Лиллард с 40,5 миллиона долларов.

В рейтинг также вошли сербский теннисист Новак Джокович (34,5 миллиона), британский гольфист Рори Макилрой (32 миллиона), американский баскетболист Девин Букер и японский теннисист Кэй Нисикори (по 30,5 миллиона), а также два американских баскетболиста — Крис Миддлтон (27 миллионов) и Джру Холидей (23 миллиона).

Кроме того, эти Игры поставят рекорд по количеству ЛГБТ-спортсменов. Число атлетов, открыто признавших свою нетрадиционную сексуальную ориентацию, составит в Токио 142 человека. Больше всего ЛГБТ-спортсменов — в команде США, где их насчитывается 34 человека.

Также известно, что в Олимпиаде в Токио примет участие трансгендерная штангистка Лорел Хаббард. Она будет соревноваться в женской категории до 87 килограммов.

Сборная Украины: не количеством, а качеством

Сборная Украины на Играх в Токио выступит самым малочисленным составом за всю историю, начиная с 1996 года, когда украинцы дебютировали независимой командой на Играх в Атланте. Наши спортсмены смогли завоевать лишь 158 лицензий, при том, что ранее антирекордом считались 206 лицензий, которые наши атлеты завоевали на Игры в Рио-2016.

Впрочем, если в Бразилии кроме количественного антирекорда был установлен и качественный, то в Токио у нас гораздо больше надежд на награды. В Бразилии украинцы добыли всего 11 наград, среди которых 2 золотые медали гимнаста Олега Верняева и гребца Юрия Чебана, а также 5 серебряных и 4 бронзовых награды. В Токио же специалисты и наши спортивные чиновники ожидают, что спортсмены завоюют порядка 15–20 медалей. При этом золотых наград должно быть куда больше.

Претендентами на попадание на высшую ступень пьедестала почета являются фехтовальщица Ольга Харлан, дзюдоистка Дарья Белодед, легкоатлетки Ярослава Магучих (прыжки в высоту) и Марина Бех-Романчук (прыжки в длину), боксер-супертяжеловес Александр Хижняк и борец Жан Беленюк. Конечно, тот факт, что Олимпиаду перенесли на год, может сослужить плохую службу, например, Жану Беленюку, который уже успел избраться народным депутатом Украины и готов был закончить спортивную карьеру. Однако Ярославе Магучих и Дарье Белодед, которые находятся в расцвете сил и формы, дополнительный год пошел в плюс в плане приобретения нового опыта.

К сожалению, не обошлось без потерь. Олег Верняев не сможет поехать в столицу Японии из-за проваленного допинг-теста — в его организме нашли запрещенный препарат мельдоний, и он дисквалифицирован на четыре года, а лучшего тяжелоатлета Украины Дмитрия Чумака, трехкратного чемпиона Европы, отстранили от соревнований на неопределенный срок из-за попытки подкупить допинг-офицера и уклонения от сдачи пробы.

С другой стороны, теннисистка Даяна Ястремская поедет на Игры, несмотря на все неприятности, также связанные с допингом. Вторую ракетку Украины оправдал Независимый суд Антидопинговой программы в теннисе. Эта организация хотя и подтвердила тот факт, что в организме Ястремской, действительно, обнаружили запрещенное вещество, но приняла версию теннисистки о том, что допинг попал в ее организм из-за халатности и в незначительном количестве.

Материал опубликован в газете "Вести" от 22 июля №130. Полный выпуск газеты "Вести" вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Кирилл Стадниченко
Кирилл Стадниченко
обозреватель отдела "Спорт"

В спортивной журналистике с 1996 г. Работал в изданиях "Спортивная газета", "Киевлянине", "Деловая Украина", "Коммерсант", "Экономические известия", в УНИАНе. В "Вестях" – с апреля 2019. Лауреат всеукраинских конкурсов Ассоциации спортивных журналистов Украины и Конкурса для журналистов Национального олимпийского комитета Украины.

Понравился материал? Поддержать автора
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Другие виды спорта
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу всех наших сервисов. При использовании сайта vesti.ua, вы подтверждаете свое согласие на сбор и обработку файлов cookie и других похожих технологий.
Согласен
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике