У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Украинские биатлонисты отправились за евро-медалями

27 января 2021, 03:43
Украинские биатлонисты отправились за евро-медалями-1200x800
Сильнейшие биатлонисты мира почти не принимают участия в европейском первенстве

Сегодня в польском Друшники-Здруй стартует чемпионат Европы по биатлону. Третий по значимости турнир сезона после Кубка мира и чемпионата мира, по традиции, посетят многие элитные спортсмены сборной Украины. В том числе олимпийская чемпионка Вита Семеренко.

Турнир для "второго эшелона"

Чемпионаты Европы по биатлону проводятся с 1994 года и являются главным турниром для так называемых спортсменов "второго эшелона". Если для сильнейших биатлонистов мира — элиты — проводятся этапы Кубка мира и чемпионаты мира, то спортсмены рангом пониже участвуют в Кубке IBU (Международный союз биатлонистов) и чемпионате Европы.

Любопытно, что, несмотря на континентальные ограничения, заложенные в самом названии турнира, в нем может принять участие спортсмен из любой страны мира. Впрочем, биатлон активно развивается только в Европе и Северной Америке — США и Канаде. А в странах Азии развитие данного вида спорта происходит ситуативно. Например, когда Япония, Китай или Южная Корея получают право провести очередную зимнюю Олимпиаду, как это было с Нагано-1998, Пхенчханом-2018 или будет в случае с Пекином-2022.

Исходя из этого, сильнейшие биатлонисты мира не принимают участия в европейском первенстве. А паузу, возникающую в это время в проведении этапов Кубка мира, используют на подготовку к главному старту сезона — чемпионату мира. Впрочем, сборная Украины здесь практически всегда выступает исключением. Наша федерация регулярно отправляет элитных спортсменов на ЧЕ, в надежде на медали и дополнительное финансирование от государства в лице Министерства молодежи и спорта на будущий зимний сезон. Мол, вот результат — медали чемпионата Европы.

С Семеренко во главе

Вот и на этот раз состав сборной Украины, который отправился в Польшу защищать спортивную честь страны, более чем солидный. В женской команде из четверки олимпийских чемпионок Сочи-2014 в Друшники-Здруй "командирована" Вита Семеренко, которой компанию составят Екатерина Бех, Анастасия Меркушина, Анна Кривонос, Ирина Петренко и Надежда Белкина. Тренерский штаб сборной Украины решил включить Белкину в заявку команды после ее уверенного выступления на втором этапе Кубка IBU в Арбере. Надежда заняла 31-е место в короткой индивидуальной гонке и стала 8-й в спринте.

Мужскую команду представят неоднократно выступавшие в элите — на этапах Кубка мира — Артем Прима, Руслан Ткаленко и Артем Тищенко, а также молодые Богдан Цымбал, Тарас Лесюк, Андрей Доценко, Руслан Бригадир. 

Да, Валентина Семеренко, Юлия Джима, Елена Пидгрушная и Дмитрий Пидручный чемпионат Европы в этом году пропускают. Но, в сравнении с другими элитными национальными командами — Норвегии, Германии, Италии, России, — состав нашей команды выглядит несоразмерно сильным. Все-таки европейский чемпионат, в представлении ведущих биатлонных держав, является смотром ближайшего резерва и молодежи, а не попыткой дать шанс завоевать "лишнюю" медаль своим ведущим спортсменам.

Сокращенная программа

В отличие от чемпионата мира, на европейском первенстве не будет пяти гонок — мужского и женского масс-стартов, мужской и женской классических эстафет, а также одиночной смешанной эстафеты. Зато будет смешанная эстафета (супермикст), которой нет в программе ЧМ.

Сегодня у мужчин и женщин пройдут индивидуальные гонки, после чего в четверг будет день отдыха. В пятницу состоятся две спринтерские гонки — мужская и женская, в субботу, соответственно, — гонки преследования, а в воскресенье — смешанная эстафета и смешанная эстафета — супермикст.

Таким образом, в программе ЧЕ всего восемь гонок, и пройдет он в течение пяти дней. В то время как чемпионат мира, который в этом году состоится в Поклюке (Словения), будет состоять из 12 гонок и продлится почти две недели. Если быть точным, то 12 дней — с 10 по 21 февраля.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Кирилл Стадниченко
Кирилл Стадниченко
обозреватель отдела "Спорт"

В спортивной журналистике с 1996 г. Работал в изданиях "Спортивная газета", "Киевлянине", "Деловая Украина", "Коммерсант", "Экономические известия", в УНИАНе. В "Вестях" – с апреля 2019. Лауреат всеукраинских конкурсов Ассоциации спортивных журналистов Украины и Конкурса для журналистов Национального олимпийского комитета Украины.

Понравился материал? Поддержать автора
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Другие виды спорта
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу всех наших сервисов. При использовании сайта vesti.ua, вы подтверждаете свое согласие на сбор и обработку файлов cookie и других похожих технологий.
Согласен
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике