У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Украинцы порадовали тройным успехом на биатлонном Евро

31 января 2021, 20:10
Украинцы порадовали тройным успехом на биатлонном Евро-1200x800
В польском Душники-Здруй украинцы завоевали по одной медали каждого достоинства

В польском Душники-Здруй завершился чемпионат Европы по биатлону, где свой первый серьезный успех в нынешнем сезоне отпраздновали украинские биталонисты. В отличие от этапов Кубка мира, где успехи украинцев обходят стороной, за единственным исключением — серебро Юлии Джимы, то в Польше наши спортсмены завоевали по одной медали каждого достоинства — золото, серебро и бронзу.

Почин Меркушиной

Уже в первый день соревнований украинские болельщики получили повод для радости в женской индивидуальной гонке. Если на этапах Кубка мира мы рассчитываем на успешные выступления Джимы, то здесь могли рассчитывать на успех сразу несколько наших девушек. Ведь практически вся команда ранее была задействована в гонках Кубка мира.

Наиболее успешным в этот раз оказалось выступление Анастасии Меркушиной. Наша спортсменка ни разу не промахнулась на огневых рубежах, и только этот фактор, в сочетании с не самой высокой скоростью прохождения дистанции спортсменки, мог позволить ей претендовать на медаль. До поры до времени украинка даже рассчитывала на золото, но местная спортсменка Моника Хойниш, также имеющая богатый опыт выступлений на самом высоком уровне — Кубок и чемпионат мира, даже с одним промахом и автоматической минутой штрафа (в индивидуальных гонках спортсмены не пробегают штрафной круг) сумела на 2,9 секунды опередить украинку. Польская спортсменка победила с результатом 45 минут 17,1 секунды.

А вот другие украинки оказались не готовы к высоким результатам на этой дистанции. Ирина Петренко, которую болельщики биатлона больше знают под фамилией Варвинец, не допустила ни одного промаха, но отстала по скорости от победительницы гонки на 2 минуты 11,1 секунды, а Екатерина Бех, напротив, могла сражаться по скорости, но сплоховала на огневых рубежах, допустив два промаха — 2 минуты 26,3 секунды отставания.

Долгожданное золото

А вот победы нашим спортсменам пришлось ждать почти весь турнир, до предпоследнего дня соревнований. В субботу Артем Прима уходил на дистанцию гонки преследований под 6-м номером, отстав по результатам спринта от победителя самой быстрой гонки ровно на 32 секунды. Но уже по ходу "персьюта" действовал более чем уверенно, своими действиями компенсировав все неудачи мужской команды и в индивидуалке, и в гонке преследования. Ведь 6-е место на чемпионате Европы априори не может считаться успехом, с учетом того, какой сильный состав выставили на этот турнир тренеры нашей команды.

В итоге Прима допустил три промаха, на четырех огневых рубежах (только вторую стрельбу провел идеально), но скорости и мастерства ему хватило для того, чтобы обогнать и опытного Михала Крчмаржа из Чехии (отставание — 6,6 секунды, с одним промахом), и юного норвежца Ховарда Богетвейта (12,5 секунды, 3 промаха).

Успех в эстафете напоследок

В последний день соревнований состоялись две смешанные эстафеты. И если в одиночной (синг-миксте) наш дуэт Анастасия Меркушина — Артем Тищенко на медали претендовать не смог, заняв лишь 5-е место с отставанием от победителей-немцев на 46,6 секунды, то в классической смешанной эстафете украинский квартет в драматичной борьбе завоевал бронзовые медали.

Стоит отметить, что практически все команды в этой эстафете мало соответствовали самому понятию "команды". Уровень подготовки биатлонистов одной сборной настолько разнился, что после каждого этапа ситуация в текущей таблице переворачивалась с ног на голову. Так, например, в сборной Украины, самым слабым звеном оказалась... олимпийская чемпионка Вита Семеренко. Если в начале дистанции она отыграла 14-секундное отставание от соперниц, то при стрельбе она использовала почти все дополнительные патроны. И в итоге привела перед мужской частью гонки 34-секундное отставание и 9-е место.

Впрочем, Богдан Цимбал быстро вернул нашу команду в число соискателей наград, а Артем Прима на последнем этапе смог вырвать бронзу в напряженной борьбе, уступив только командам Норвегии и Германии.

Таким образом, в общекомандном зачете украинцы разделили 4-е место с командой Германии (1-1-1), уступив сборным Латвии, Польши (по 2-0-0) и Норвегии, которая завоевала наибольшее количество наград на турнире, но проиграла по золоту (1-3-3).

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Кирилл Стадниченко
Кирилл Стадниченко
обозреватель отдела "Спорт"

В спортивной журналистике с 1996 г. Работал в изданиях "Спортивная газета", "Киевлянине", "Деловая Украина", "Коммерсант", "Экономические известия", в УНИАНе. В "Вестях" – с апреля 2019. Лауреат всеукраинских конкурсов Ассоциации спортивных журналистов Украины и Конкурса для журналистов Национального олимпийского комитета Украины.

Понравился материал? Поддержать автора
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Другие виды спорта
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу всех наших сервисов. При использовании сайта vesti.ua, вы подтверждаете свое согласие на сбор и обработку файлов cookie и других похожих технологий.
Согласен
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике