У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Украина на Евро 2020: главные выводы и уроки

04 июля 2021, 18:00
Украина на Евро 2020: главные выводы и уроки-1200x800
Семь причин, по которым команда не выступила более достойно в играх с топ-сборными

В субботу национальная сборная Украины по футболу завершила свои выступления на Евро-2020. В четвертьфинале команда не смогла достойно противостоять Англии и проиграла со счетом 0:4. "Вести" разобрали причины неудач сборной и оценили ее перспективы.

Неумение входить в игру

Матч с командой Англии изначально представлялся очень сложным, а сами украинские игроки усугубили свое положение тем, что пропустили первый гол уже на четвертой минуте. Один из лидеров команды-соперницы Гарри Кейн воспользовался отличным пасом Рахима Стерлинга, который буквально разрезал нашу оборону, и спокойно реализовал выход один на один, пробив в падении мимо вратаря Георгия Бущана.

В дальнейшем, казалось, игра немного успокоилась, и украинцы даже попытались выровнять ситуацию на поле. Несколько полумоментов имел Яремчук, но в ряде случаев защитники надежно блокировали игрока украинской сборной, а в других — мяч упорно шел мимо створа ворот. Тем не менее к перерыву ситуация казалась совсем не безнадежной.

Но, опять же, неумение входить в игру сыграло с командой злую шутку уже в самом начале второго тайма. На 46-й минуте, едва начался второй тайм, англичане разыграли стандартное положение слева, и Магуайр, играя на опережении, головой отправил мяч в сетку ворот Бущана. А спустя четыре минуты, на 50-й, уже Стерлинг собрал слева вокруг себя двух игроков и отдал на Шоу, который идеально навесил на голову Кейна на линию вратарской — дубль лидера англичан. Наконец, на 63-й минуте англичане опасно подали угловой справа, и Хендерсон, оторвавшись от Цыганкова, головой переправил мяч с линии вратарской в сетку ворот — 0:4.

Все, что происходило в дальнейшем, не имело ровным счетом никакого смысла. Команды просто доигрывали матч, что положено сделать по регламенту. А тот факт, что арбитр матча немец Феликс Брых не добавил ни секунды ко второму тайму, притом что были замены, красноречиво свидетельствует лишь о том, что борьба как таковая просто отсутствовала в этом матче.

Катастрофа при стандартах

Еще один ключевой момент: в этом матче все решили стандартные положения. Три гола из четырех англичане забили ударами головой. "Это наши ошибки, стандарты сыграли с нами злую шутку", — отметил в экспресс-комментарии после матча полузащитник команды Сергей Сидорчук.

При этом давно известно, что англичане исповедуют атлетический футбол с широким использованием "второго этажа". У подопечных Шевченко, к сожалению, не получалось ни того ни другого. В отличие от предыдущей игры со Швецией, команда явно подсела физически, выложившись в матче 1/8 финала не только морально, но и физически. А игра на "втором этаже" испокон веков была камнем преткновения для всех наших сборных всех созывов. Даже в самые звездные годы, под руководством Валерия Лобановского, игроки команды не отличались ни богатырским телосложением, ни умением действовать наверху.

Взять же англичан филигранной техникой, дриблингом и искусной работой с мячом, как это могут сделать низкорослые бразильцы, испанцы или итальянцы, у нас тоже вчера не получилось. Сборная Украины имела план на игру, как отметил тот же Сидорчук, но даже увидеть его приблизительные очертания, а не то что воплотить в жизнь, зритель так и не смог. Уж слишком быстрым и легким получился первый гол англичан, после которого срочно нужно было что-то менять. А до конца поменять так и не получилось. 

Уверен, что с такой поддержкой и командным духом нам под силу все! Спасибо за веру и за то, что были рядом с нами в моменты взлетов и падений. Видя вашу радость и эмоции после побед в каждом уголке страны, Европы и мира, понимаешь, ради чего ты играешь! Спасибо, Украина!

Один из лидеров сборной Украины Александр Зинченко поблагодарил болельщиков за поддержку. При этом футболист "Манчестер Сити" обратился на украинском языке, хотя в быту использует русский

Нет психологии победителей

Несмотря на отдельные победы над грандами мирового футбола, такие как выигрыш у сборной Португалии в решающем матче отборочного турнира к Евро в октябре 2019 года или победа над командой Испании в Лиге наций в октябре 2020-го, команда до сих пор не научилась показывать цельную игру на протяжении долгого времени и быть постоянным "раздражителем" для сильнейших сборных мира. Коим, например, является вице-чемпион мира — сборная Хорватии или команда Бельгии, которая вообще сейчас занимает первое место в рейтинге ФИФА.

Да, у нас нет такого количества игроков экстра-класса, как у тех же бельгийцев и хорватов. А "взять" соперника морально-волевыми качествами получается далеко не всегда. Скорее, нас берут, как в отборочном цикле ЧМ‑2022, где украинцы уже недосчитались очков в играх со сборными Финляндии и Казахстана.

А после пропущенных голов в начале второго тайма команда просто рассыпалась. Вот и получилось, что "англичане обыграли нас пешком", как отметил после игры эксперт Виктор Леоненко: "У нас головой практически никто не умеет играть. Для англичан это самая легкая игра на всем Евро. Мы опять ничего не смогли создать. Моменты надо создавать в любом случае. У сборной Англии вышли равноценные замены. В концовке стало еще тяжелее. При 4:0 англичане могли не прессинговать. Но они профессионалы, поэтому и бегут. Англичане пару раз могли привезти сами себе, просто мы этим не воспользовались. Наши игроки должны понимать, что есть куда расти".

Отсутствие культуры боления и неразвитая инфраструктура

Поражение сборной Украины не могло не поднять еще один глобальный вопрос — об уровне развития футбола в целом в нашей стране. Ведь национальная сборная — вершина айсберга, сливки. А попадают туда из клубов, которые соответственно "питаются" из детских футбольных школ...

Наша позапрошлая власть, команда Януковича, любила и до сих пор любит повторять на каждом шагу о том, что благодаря Евро-2012 в Украине появились шикарная инфраструктура и отличные стадионы. Спору нет, но дороги, гостиницы, аэропорты если и имеют, то очень отдаленное отношение к футболу. А четыре стадиона на всю страну — как-то совсем маловато. К тому же непосредственно на государственные деньги был реконструирован НСК "Олимпийский" в Киеве и построен с нуля "Арена Львов". Остальные же два, в Донецке и Харькове, — плод огромной фанатичной любви к футболу владельцев клубов Рината Ахметова и Александра Яро­славского соответственно.

Да, еще есть стадионы в Одессе и Днепре, где вообще первую в Украине ультрасовременную арену построил еще в 2008 году тогдашний владелец ФК "Днепр" Игорь Коломойский. Именно поэтому стадионы отвечали всем требованиям международных стандартов и УЕФА в частности. Да и базы, на которых жили и тренировались сборные — участницы Евро-2012, вряд ли можно занести в плюс государству. Это все тоже достояние собственников наших фанатов-олигархов.

Между тем в Англии, которая фанатеет от футбола уже столетиями, только в одном Манчестере, население которого составляет менее полумиллиона жителей, есть две суперкоманды и два соответствующих стадиона — "Олд Траффорд" (для "Манчестер Юнайтед") на 77 тыс. зрителей и "Этихад" (для "Манчестер Сити") на 55 тыс. болельщиков. А ведь есть еще четыре команды из Лондона, которые выступают в высшем английском дивизионе — Премьер-лиге. Еще есть Ливерпуль, Бирмингем, Лестер... И каждая из них имеет свою славную историю, традиции, болельщиков, которые под завязку забивают арены, заполняя тем самым и клубную кассу, а также приобретают перед каждым матчем огромное количество сувениров в официальных клубных магазинах.

Если украинскому обывателю отдельные английские фанаты запомнились по итогам Евро своим грубым поведением (постоянными драками) и беспробудным пьянством, то основную их массу можно классифицировать как умные и тонко разбирающиеся в футболе люди, бесконечно преданные своему любимому клубу.   

В отличие от украинских болельщиков, которых, собственно, и нет. Те две-три тысячи, собирающиеся на стадионе во время игры УПЛ, и есть болельщики украинского футбола. А 80 тыс., способных заполнить стадион на полуфинале Лиги чемпионов "Бавария" — "Динамо", как в 1999-м во времена золотого "Динамо" под руководством Валерия Лобановского, или те, кто смотрят вместе со всей страной, поддавшись "стадному инстинкту" четвертьфинал ЧМ‑2006 или Евро-2020, — это же не болельщики. Люди, примкнувшие к футболу и украинской сборной "по случаю", которые никогда ранее не переживали за наших футболистов и вряд ли будут переживать за них далее. В таком случае, гораздо честнее будет выглядеть случайно услышанное с балкона во время просмотра субботнего матча изречение соседа снизу: "Только не говори, что и ты смотришь этот гребаный футбол..."

У нас не умеют болеть футболом так самозабвенно, как это делают английские фанаты. И ходить на игру, заполняя стадион не от случая к случаю, а регулярно, в каком бы кризисе ни находилась твоя команда.      

Этот вечер был тяжелым. Я даже не могла смотреть игру, я так нервничала. Жить в Англии и быть гражданином Великобритании было еще труднее, но я так горжусь тем, чего добилась эта молодая команда

Жена главного тренера сборной Украины Кристен Пазик прокомментировала игру команды Андрея Шевченко

Откуда брать звезд

А что школы? Настоящие футбольные школы, соответствующие всем стандартам и нормам, в которые детям хотелось бы ходить? Так их просто нет. И мальчику из условного райцентра или обычного села, сколь бы он ни обладал огромнейшим талантом, просто негде проявить себя. Школы, оборудованные всем необходимым, есть только у настоящих фанатов-олигархов, новых и старых, которые строят футбольные поля и оборудуют их всем необходимым в пределах своего населенного пункта. Хорошо, хоть сейчас появилась мода на футбол среди владельцев "сельских" команд. И футбол развивается не только в городах проведения Евро-2012 и Одессе с Днепром, но и в Коваливке, где есть "Колос", и в Волочиске, где "Агробизнес", и в Петрово, откуда "Ингулец", и в Винниках, откуда "Рух".

Но ведь этого катастрофически мало. Для того чтобы страна по-настоящему стала футбольной, ей нужно строить школы в каждой деревне, каждом райцентре. Нужно убрать коррупцию из футбольных школ, где зачастую возможностью записаться, просто получить пропуск на тренировку, является банальная взятка от родителей. Наконец, даже пройдя "все круги ада" и попав во взрослый футбол, игроку трудно избежать соблазнов и не купиться на заоблачные зарплаты в наших клубах Премьер-лиги, где явно переоценены игроки и напрочь пропадает стимул к дальнейшему росту.

Единицы продолжают играть с таким же азартом и мечтают попасть в элитные лиги. А вот переходить в команды уровня чемпионата Бельгии, Австрии и пр. вообще нет никакого смысла — там можно только потерять в зарплате. Даже несмотря на то, что ты всегда будешь на виду у скаутов элитных клубов.     

Слишком хороший соперник

Впрочем, посыпать голову пеплом и говорить, что выступление сборной Украины — катастрофа, также не стоит. Например, бывший нападающий нашей национальной команды, а ныне один из самых авторитетных тренеров страны Сергей Ребров отмечает: "Я бы не сказал, что против Англии мы плохо играли. Просто соперник использовал все свои моменты, особенно хорошо себя проявив в первые минуты таймов. Кто-то из известных англичан только что написал, что сейчас сборная их страны слишком сильна. Я с ним согласен".

Ребров также отметил разницу в антропометрии соперников, чем умело воспользовались англичане в борьбе на "втором этаже", и отличную технику, благодаря которой они умело разыгрывали стандартные положения и доводили их до логичного завершения.

По мнению специалистов и аналитиков букмекерских контор, англичане и итальянцы сейчас наиболее реальные претенденты на золотые медали нынешнего Евро. И вполне может так статься, что наша команда уступила в субботу будущим чемпионам Европы. Что ж, пусть это послужит слабым, но все же утешением болельщикам. 

Одна из самых молодых

Нельзя не отметить тот факт, что наша команда была одной из самых молодых на этом Евро. Правда, при этом средний возраст игроков сборной Англии еще меньше. Самой молодой на нынешнем Евро была команда Турции, чей средний возраст игроков составлял 24,58 года. У англичан этот показатель — 24,81 года, команды Уэльса — 25,08 и Украины — 25,96.

Исходя из этого, можно надеяться, что у команды еще есть время достичь новых высот на предстоящих крупных турнирах — чемпионатах мира и Европы.

В аэропорту Борисполь команду встречал с Евро-2020 довольно внушительный десант болельщиков, которым отвели место на крыше паркинга перед терминалом D. Да, УАФ провела широкую рекламную кампанию этой акции, и, хочется верить, что среди встречающих было минимальное число "ряженых", а по большей части настоящие болельщики. Впрочем, еще больше хочется верить в то, что команде и ее тренеру по силам изменить игру и показать действительно достойный результат на ближайших соревнованиях. Например, через год, на чемпионате мира в Катаре. Верим, что главные победы еще впереди!

Игроки сборной Украины заработали €14 млн на Евро-2020

После заключительного матча сборной Украины против Англии на Евро-2020 стала известна окончательная сумма, которую заработали игроки на турнире. Согласно информации УЕФА, призовой фонд Евро-2020 составляет €371 млн. За победу на групповом этапе можно будет заработать €1,5 млн, за ничью — €750 тыс. За выход в 1/8 финала УЕФА — €2 млн, за четвертьфинал — €3,25 млн, за попадание в полуфинал — по €5 млн. Победитель турнира получит дополнительный бонус в €10 млн, а финалист как "утешительный" приз — €7 млн.

Андрей Ярмоленко принял решение задолго до начала чемпионата Европы, что он потратит премиальные за выступление на Евро-2020 на благотворительные цели — на помощь больным и нуждающимся детям. Я считаю, что о таком поступке лидера сборной Украины должна знать вся страна

Агент полузащитника сборной Украины сообщил о планах Андрея Ярмоленко. В пяти матчах на Евро-2020 он забил два гола и сделал две результативные передачи

Уже известно, что сборная Украины заработала €9,25 млн — бонус получат все участники финальной стадии турнира, плюс €1,5 млн — за победу над командой Македонии на групповом этапе и €3,25 млн — за выход в четвертьфинал. Итого — €14 млн.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Кирилл Стадниченко
Кирилл Стадниченко
обозреватель отдела "Спорт"

В спортивной журналистике с 1996 г. Работал в изданиях "Спортивная газета", "Киевлянине", "Деловая Украина", "Коммерсант", "Экономические известия", в УНИАНе. В "Вестях" – с апреля 2019. Лауреат всеукраинских конкурсов Ассоциации спортивных журналистов Украины и Конкурса для журналистов Национального олимпийского комитета Украины.

Понравился материал? Поддержать автора
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Вести Люди
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу всех наших сервисов. При использовании сайта vesti.ua, вы подтверждаете свое согласие на сбор и обработку файлов cookie и других похожих технологий.
Согласен
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике