У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

29 млрд в воду: правительство рекордно хочет потратиться на трубы и насосы

06 июля 2021, 18:30
29 млрд в воду: правительство рекордно хочет потратиться на трубы и насосы-1200x800
Как власть пытается улучшить водоснабжение в Украине

Летняя жара актуализировала вопрос воды. И вовремя: оказывается, ситуация с водоснабжением в Украине близка к катастрофической. Правительство считает, надо выделять средства в рамках новой Государственной целевой программы "Питьевая вода Украины". Старая программа с 2011 по 2020 годы с точно таким же названием уже не работает, но и проблемы не решены. 

Vesti.ua разбираются, поможет ли попытка №2 пить украинцам чистую воду.

Изношенное, дряхлое, устаревшее

Кабмин подал в Верховную Раду законопроект о Госпрограмме "Питьевая вода Украины на 2022-2026 годы".

По состоянию на сейчас, как сказано в пояснительной записке, проблема с водоснабжением в городах решена на 100%, если не считать Львовскую (95%) и Черниговскую (91%) области. Всего по стране водой обеспечено 99% городов, 90% поселков городского типа и 30% сел. В то же время только 69% населения доступны системы централизованного водоснабжения и 48% – системы централизованного водопровода. Чтобы понимать глубину проблемы – до сих пор в девяти регионах Украины вода подается по графику или привозится в цистернах. Так мучаются почти 270 тыс. человек. 

При этом особо подчеркивается, что системы централизованного отвода воды устарели. Как ни парадоксально, построенные с прицелом на увеличение объема сточных вод, эти системы "загибаются" и от уменьшения.

Поскольку проблемы есть, они не решены и требуют вмешательства государства, Минрегион и предлагает принять новую Госпрограмму.

Программа Чернышова

Еще 28 апреля 2021 года Кабмин утвердил Концепцию общегосударственной целевой социальной программы "Питьевая вода Украины" на 2022-2026 годы". Эта программа, сказал тогда министр регионального развития Алексей Чернышов, даст возможность "финансирования приоритетных проектов строительства, реконструкции, капитального ремонта водопроводных сетей, очистных сооружений, сетей водоотвода для обеспечения населенных пунктов качественной питьевой водой".

Развернуть
Что хотят сделать в рамках программы
  • построитель и реконструировать водозаборники, групповые водопроводные сети и очистные сооружения;
  • ввести станции доочистки питьевой воды с применением новейших материалов и технологий;
  • оснастить лаборатории контроля качества питьевой воды и сточных вод современным контрольно-аналитическим оборудованием;
  • привести нормативно-правовую базу в сфере питьевого водоснабжения, государственные санитарные нормы и правила, "Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для употребления человеком" соответственно к нормам ЕС.

Чем не пошла предыдущая программа? 

"К сожалению, финансирование осуществлялось только в 2011, 2012 и 2019 годах, – рассказал Vest.ua эксперт Аналитического центра ВАОМС "Ассоциация городов Украины" Олег Гарник. – Например, в 2018 году из госбюджета было выделено всего 200 млн грн (при запросе на 1,2-1,4 млрд грн). Соответственно, из-за недостаточного уровня финансирования мероприятий указанной программы не было достигнуто кардинального улучшения технического и финансово-экономического состояния предприятий водоснабжения и централизованного водоотвода, а также и качества услуг. Программа была выполнена только 13,2%". 

Украина мелеет

Кроме того, за последние 10 лет дали о себе знать и другие проблемы с водой. Казалось бы, у нас одна из крупнейших рек Европы – Днепр, множество речек, озер, два моря, подземные источники – воды, хоть залейся! 

Но, как оказалось, во-первых, воды мало. Если брать Днепр (реку), то, по итогам проверки Счетной палаты, 161 объект загрязняет главную водную артерию нашей страны. В воде выявлено превышение предельно допустимых концентраций металлов, ртути, цинка, ядохимикатов, а главное – река обмелела. При этом Днепр приносил 100 млрд грн в течение последних четырех лет, однако за этот же период в реку вложено менее 5 млн грн. 

Как рассказала на вебинаре "Роль государства в обеспечении населения качественной питьевой водой" профессор Национального технического университета Украины Татьяна Митченко, мы не дотягиваем до европейских норм. И если в ЕС около 8,56 тыс. кубометров воды на человека в год, то у нас – 1,2 тыс. кубометров. Украина, оказывается, наименее обеспеченная водой страна в Европе. Да и эта вода распределяется неравномерно: если в западных регионах показатель обеспеченности водой приближается к европейскому, то на юге и востоке Украины – не дотягивают и до 1,2 тыс. кубометров. 

При этом 71% населения в буквальном смысле пьет и моется водой из Днепра, остальное – использует поверхностные воды (86%), морскую, годную для опреснения, воду – 5% и подземные воды – 9%. Не удивительно, что сократилось водоснабжение: со 160 литров на человека в 2012 году до 80 литров воды в 2020-м. 

Трубы ржавые, менять не за что

Во-вторых, и это отмечают и в правительстве, инфраструктура сильно изношена. Как ни странно прозвучит, это общемировая проблема. Система водоснабжения устарела повсеместно, рассказала Татьяна Митченко: "Развитые страны имеют средства на замену, но очень много стран, в том числе США, не всегда имеют возможность заменять тысячи километров труб, которые были проложены в ХХ веке". 

По ее данным со ссылкой на Всеукраинское водное товарищество "WaterNet!", всего в Украине в 2012 году было 135 тыс. 358 км труб, в 2019 году уже – 120 тыс. км труб. Из них замене подлежали в 2012 году 51 тыс. 855 км, 2019 году – 46 тыс. км. А заменено 999 км в 2012 году и 1060 км – в 2019 году (то есть 2,3% от потребности). Потери воды составляют примерно 0,7 тыс. кубометров в год. 

Эксперт Ассоциации городов Украины Олег Гарник уточняет: большинство предприятий водоснабжения построены в 70-90 годы прошлого века и они изношены. По его данным, 102 тыс. км – общая протяженность водосетей. Из них 34 тыс. км – в ветхом или аварийном состоянии (33%). Если говорить о канализационных сетях, у нас всего 30 тыс. км, из них 16 тыс. – в аварийном состоянии. Внутридомовые водопроводные сети изношены на 80%. 

"Сегодня предприятия водоснабжения и водоотвода не могут самостоятельно провести обновление… Нельзя одновременно отремонтировать 33% водопроводных и 40% канализационных сетей, да еще и новые строить! – подчеркивает эксперт. – Для сравнения, Германия ежегодно инвестирует в реконструкцию предприятий отрасли почти 7 млрд евро, США – около 120 млрд долларов, в то время как весь валовый доход предприятий отрасли в Украине составляет около 1 млрд евро в год. На реконструкцию расходуется только 8% тарифа, в то время как в других странах – от 30 до 60% тарифа, плюс дополнительные инвестиции привлекаются на модернизацию значимых инфраструктурных объектов". 

Вся таблица Менделеева

Третья проблема – качество воды, текущей по старым, заржавевшим трубам с различными отложениями. Как подчеркнула Татьяна Митченко, в городских водопроводах доля нестандартных проб воды (таких, где превышены допустимые показатели) в среднем 18%. Но если это сельская местность или водоснабжение децентрализовано, показатели заметно ухудшаются (30% и 32% соответственно). 

"Это связано с изменениями климата, что приводит к нагреванию воды и химическому загрязнению фосфатами и нитратами. В результате увеличивается цветение и зарастание наших водоемов. …На стенках труб слой накипи, коррозийные отложения и биопленка, которые в ходе движения воды могут срываться и загрязнять воду, в том числе, бактериологически (угроза инфекционных заболеваний, например, холеры). Если мы сравним качество на выходе и в точке потребления, увидим ужасную картину… Ухудшение качества питьевой воды в точке потребления характерно для всех регионов страны. В воде даже есть микропластик", – рассказала она. 

Это подтверждают и другие исследования. Еще в 2019 году Украина оказалась в числе стран с самой опасной и невкусной водопроводной водой, по версии Центра контроля и профилактики заболеваний Министерства здравоохранения США, сообщало агентство Globenhunters.

И, как вишенка на тортике – ООН ожидает сокращения водных запасов планеты. К 2050 году более 5 млрд людей столкнутся с нехваткой воды не менее чем в течение одного месяца в году. Причем для нашей страны весьма вероятен импорт питьевой воды. 

Гранты, программы, бюджеты и проекты

Что с этим делать, в правительстве не только думают, но и потихоньку начинают реализовывать проекты. "Я не знаю ни одного правительственного нормативного документа, где не было бы указано, что питьевая вода – это наш приоритет, – сообщил заместитель министра регионального развития Игорь Корховой. – Министерство развития громад и территорий на фронте борьбы за питьевую воду для громад". 

С одной стороны, это законопроект о госпрограмме "Питьевая вода Украины". Финансирование более 28 млрд грн до 2026 года, средства из трех источников: государственный, местные бюджеты, а также гранты, спонсорство. С другой, обратил внимание Корховой, Минрегион работает с огромным количеством международных финансовых организаций и постоянно реализует проекты, в том числе и по воде. 

Перечень проектов обширный. С Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) заключено соглашение о развитии городской инфраструктуры в Николаеве (в том числе, водопровода). "На стадии внедрения – рамочное соглашение с правительством Дании (Danida) с очень удобными условиями финансирования по переоснащению систем централизованного водоснабжения почти под 0% годовых, – рассказал замминистра. – Еще – программа совместно с Францией по водоснабжению по городу Киеву на общую сумму 700 млн евро". 

Помимо этого, сейчас Минрегион совместно с Мировым банком осуществляет модернизацию систем централизованного водоснабжения, насосных станций, водоканалов, общая сумма – 300 млн евро. 

"Надеемся, что к 2023 году эта программа станет доступной для громад, и все громады, которые будут отвечать определенным критериям, смогут принять в ней участие", – пообещал Игорь Корховой. 

Также Минрегион активно сотрудничает с Немецким кредитным учреждением, в Харькове реконструируется и восстанавливается коммунальная инфраструктура, водное хозяйство в Черновцах. Ожидается подписание кредитного соглашения на 15 млн евро для модернизации питьевого водоснабжения в городах Изюм и Богодухов. 

Олег Гарник призвал громады уже готовить проекты и под гранты и кредитные соглашения, и под госпрограмму "Питьевая вода Украины". 

Экономия на воде

А что делать сейчас всем нам, потребителям воды? Из водопровода ее лучше не пить, предупреждают эксперты. Далее – два варианта: покупать бутилированную или оборудовать жилище системами доочистки. Локальная доочистка рассматривается и для учреждений, где люди бывают подолгу: садики и школы, вузы, общественные здания, органы госвласти и самоуправления. 

Средняя стоимость обыкновенного фильтра-кувшина для воды стартует от 150 грн, но надо учесть и расходы на замену картриджей (примерно раз в месяц). Более эффективный фильтр обратного осмоса в лучшем случае удастся заполучить за 3 тыс. грн плюс расходы на установку и замену картриджей (годовой запас от 2 тыс. грн). Такое позволить себе могут немногие. Более доступна разливная вода – была. 

Как рассказала Vesti.ua совладелица магазина питьевой воды "Вода, которая тебя любит", Екатерина Зверева, в последнее время цена воды стала решающей в покупке бутилированной или наливной доочищенной воды. 

людей нет массового доступа к бесплатной безопасной и качественной питьевой воде в Украине", – констатировала она. – Стараются экономить, в том числе и на ней, а это напрямую связано со здоровьем. Диапазон цен на разливную воду от 1 до 1,60 грн за один литр. Цена почти в 10 раз ниже, чем за бутылку очищенной или природной воды в супермаркете, однако население обычного спального района Киева не настолько массово позволяет себе регулярно покупать воду. Особенно в карантин мы почувствовали тотальное обнищание людей – постоянные клиенты – в основном, пенсионеры, владельцы небольших кафе, закрывшихся в карантин, перестали брать воду, продажи резко снизились. Более того, некоторые клиенты начали приходить в магазин со своей тарой по 1-2 литра, когда обычно брали не меньше 5-20 литров".

Хорошо уже то, что правительство и общественные организации видят проблему и не отмахиваются от нее. Поэтому можно прогнозировать, что Верховная Рада примет целевую госпрограмму "Питьевая вода Украины". До тех пор каждый украинский потребитель будет решать водный вопрос индивидуально: или фильтры, или разливная, или рисковать и пить водопроводную. Хотя, как осторожно намекают эксперты, эта вода ближе к технической. 

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Новости Украины и Мира
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу всех наших сервисов. При использовании сайта vesti.ua, вы подтверждаете свое согласие на сбор и обработку файлов cookie и других похожих технологий.
Согласен