У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Две Apple на минималку: украинцам разрешили скупать акции

06 июля 2021, 08:49
Две Apple на минималку: украинцам разрешили скупать акции-1200x800
Украинцам упростили покупку ценных бумаг, в том числе западных техногигантов

Украинцев ждет новая финансовая эра. Нацбанк принял постановление, которое значительно упрощает обменные операции с валютой и драгоценными металлами, а также открывает дорогу на международные фондовые рынки. Другими словами, акции Google, Tesla, Apple и прочих мировых корпораций стали ближе для украинцев. Но, как уверяют эксперты, учитывая высокий порог входа для таких инвестиций, далеко не факт, что они будут пользоваться большой популярностью среди среднестатистических жителей страны.

Акции для народа

Национальный банк принял постановление, которым разрешил украинцам покупать ценные бумаги иностранных эмитентов через украинских брокеров. На практике это означает, что приобрести акции Apple, Google, Facebook, Tesla, Alibaba и других всемирно известных корпораций станет намного проще. Отметим, что и до этого у украинцев была такая возможность. Но купить иностранные ценные бумаги можно было лишь через брокеров-нерезидентов, что отсекало большинство потенциальных инвесторов из Украины.

Еще одним вариантом была покупка иностранных акций, которые прошли листинг (регистрацию) на Украинской фондовой бирже. Но, во-первых, таких бумаг весьма ограниченное количество. А во-вторых, они практически не имеют ликвидности. По данным Украинской биржи (ux.ua), во время написания статьи одну акцию Apple можно было купить за 3997 грн, то есть фактически за половину минимальной зарплаты в Украине. Но за весь день ни одной сделки по ним так и не было совершено. То же самое касается и других акций, допущенных к торговле на Украинской бирже: Facebook, Tesla и пр. 

Теперь же ситуация будет упрощена. Все, что нужно, — это найти брокера, который будет от вашего имени покупать бумаги. "Фактически никто и раньше не мог запретить вам купить ценные бумаги за границей. НБУ уже давно отказался от старого формата лицензий и перешел на так называемые е-лимиты. Они предполагают, что каждый украинец может выводить за рубеж до €200 тыс. в год. Эти деньги можно размещать на счетах в банках или же инвестировать, в том числе в покупку ценных бумаг. Но был важный нюанс: для этого необходимо было иметь брокера-нерезидента. А сейчас эти операции можно осуществлять при участии резидента — торговца ценными бумагами, который напрямую в интересах физлица может покупать бумаги", — говорит "Вестям" экономист, координатор Экспертной платформы НБУ Андрей Блинов.

Кроме того, как сказал "Вестям" финансовый аналитик Василий Невмержицкий, такой шаг позволит снизить стоимость транзакций для украинцев и откроет дорогу для инвестирования даже на небольшие суммы. "Раньше, если вы хотели купить, например, акции Google, то вам нужно было идти в банк. Обычно люди приходили с чеками на 10, 20 и больше тысяч долларов, и, конечно, расходы в обслуживании и переводе этих средств были просто космическими. Например, открытие счета — 1 тыс. грн, открытие SWIFT — еще $50. Потом непосредственные комиссии за покупку ценных бумаг от брокеров... А когда приходил человек с желанием приобрести акций на $500, то для него такие комиссии становились экономически необоснованными. Теперь же НБУ принял решение и дал возможность брокерам или банкам консолидировать множество таких физических лиц с условными депозитами по $500, от своего имени закупать акции на международном рынке и тут внутри их раздавать", — сказал "Вестям" Невмержицкий. Кроме того, поскольку все операции проходят в гривне и внутри страны, это может упростить отчетность и уплату налогов.

Выгодно ли?

Выгодно ли инвестировать в акции? Рассмотрим на примере Apple. Первая сделка на Украинской бирже была заключена в июле 2019 года. Тогда было продано 95 акций по 5792 грн. То есть в целом инвестор заплатил 550 240 грн. В октябре этого года Apple разделила каждую свою акцию на четыре — это сделано для того, чтобы удешевить их и расширить круг потенциальных инвесторов. После "дробления" у покупателя на руках было 380 акций.

Сейчас цена выкупа одной акции на Украинской бирже — 3997 грн. То есть их можно продать чуть более чем за 1,5 млн, заработав около 1 млн грн. Но, возвращаясь к проблемам ликвидности на Украинской бирже, далеко не факт, что вам удастся их продать. Например, в момент написания статьи на бирже были заявки на покупку лишь 22 акций "яблока".

На иностранных биржах таких проблем не будет. В то же время, как говорит "Вестям" Блинов, нужно помнить: покупка иностранных ценных бумаг целесообразна лишь от каких-то сумм.

"Кто-то говорит о 40 тысячах долларов, кто-то — меньше. И хотя ликвидация прокладки в виде иностранного брокера удешевит порог входа, в любом случае он останется достаточно высоким, чтобы процентный доход не съедала комиссия. Поэтому я бы не говорил о том, что это постановление резко увеличит объемы покупки иностранных бумаг украинцами. В прошлом году, например, совокупный размер перечисления средств за границу составил €274 млн. Это один день работы межбанка. Но то, что украинцы, разочаровавшиеся в банковских депозитах, ищут альтернативы — это факт", — говорит "Вестям" Блинов.

В то же время он не исключает, что такое решение даст толчок для развития новых банковских услуг, в том числе связанных с покупкой акций. "Я знаю, что очень много банков сейчас изучают варианты, как это сделать", — сказал "Вестям" Блинов.

Валютная либерализация

Впрочем, это не все приятные новшества от НБУ. Этим же постановлением Нацбанк разрешил украинцам менять валюту на валюту, избегая кросс-курса, а также покупать валюту и драгоценные металлы за безнал.

"Это существенно упрощает жизнь украинцам. Теперь, если у вас на карточке есть деньги и вы хотите купить валюту, то вы можете просто прийти в банк, на кассу в магазин или к почтовому оператору и сказать: спишите с карты деньги и дайте мне $100 наличкой. И оператор посредством проведения одной комплексной операции выполнит вам эту транзакцию. То есть вам больше не нужно будет искать банкомат, снимать кеш, а потом еще с этим кешем искать обменник или отделение банка для обмена валют", — сказал "Вестям" Невмержицкий.

Кроме покупки и продажи валюты через кассы, банки теперь также смогут покупать или продавать валюту через электронные платежные устройства (терминалы).

Материал опубликован в газете "Вести" от 6 июля №118. Полный выпуск газеты "Вести" вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Антон Дранник
Антон Дранник
обозреватель отделов "Экономика "и "Расследования"

Магистр международной экономики. В журналистике с 2016 г. Работал в департаменте экономических новостей ИА УНИАН. В газете "Вести" – с 2017 г. Специализация – экономика, финансы, социальная сфера.

Понравился материал? Поддержать автора
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Вести Люди
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу всех наших сервисов. При использовании сайта vesti.ua, вы подтверждаете свое согласие на сбор и обработку файлов cookie и других похожих технологий.
Согласен