У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Гонка приключений. Как Безос и Брэнсон начинают космический туризм

07 июля 2021, 15:52
Гонка приключений. Как Безос и Брэнсон начинают космический туризм-1200x800
"Вести" разбирались в причинах космической гонки двух миллиардеров

20 июля Джефф Безос собирается совершить суборбитальный полет в космос. Но похоже, что лавры первенства достанутся его сопернику — Ричарду Брэнсону, который решил отправиться в космос на девять дней раньше, 11 июля. "Вести" разбирались в причинах гонки двух миллиардеров и зачем частным компаниям космический туризм.

Все больше предпринимателей, которых называют создателями эры NewSpace, присоединяются к гонке, в результате которой станут возможны космические путешествия. Неизвестно, когда космос станет доступным для всех, но в ближайшее время суборбитальные полеты смогут позволить себе не только обеспеченные, но и пожилые люди. А ведь еще какие-то 30 лет назад посмотреть на Землю из космоса было привилегией исключительно астронавтов.

Брэнсон vs Безос

Джефф Безос — основатель Amazon, который 5 июля покинул пост генерального директора компании, — планирует отправиться в космический полет 20 июля, в 52-ю годовщину высадки на Луну "Аполлона-11". Дебютный полет Безос собирается совершить вместе со своим братом Марком и еще одним, пока не названным пассажиром, который в прошлом месяце заплатил за место в ракете на благотворительном аукционе $28 млн.

Ракета New Shepard производства компании Blue Origin поднимется на высоту около 100 км над поверхностью Земли, что позволит пассажирам увидеть ее из космоса и испытать невесомость. Затем капсула вернется на Землю на парашютах, проделав путешествие, которое продлится около 10 минут.

Гонка приключений. Как Безос и Брэнсон начинают космический туризм - фото 1

Джефф Безос

Его соперник Ричард Брэнсон — известный миру эксцентричный предприниматель, который сделал миллионы на звукозаписывающей компании, владеет холдингом Virgin и уже летал на воздушном шаре вокруг Земли, теперь, в возрасте 70 лет, решил полететь в космос. Компания Брэнсона Virgin Galactic объявила, что полет состоится 11 июля 2021 года, и ее основатель тоже будет на борту в составе экипажа, состоящего из шести сотрудников холдинга.

Федеральное управление гражданской авиации США в конце июня дало Virgin Galactic разрешение на отправку людей в космос на крылатом ракетном корабле VSS Unity, прошедшем успешный испытательный полет в мае этого года. Фактически корабль Брэнсона — самолет с реактивным двигателем, но это не мешает ему подняться на высоту 80 км. "Это будет начало новой космической эры", — заявил Брэнсон о своих амбициях первопроходца. Похоже, миллиардер Брэнсон решил обставить на девять дней самого богатого человека планеты Джеффа Безоса.

Гонка приключений. Как Безос и Брэнсон начинают космический туризм - фото 2

Ричард Брэнсон

"Бабки" в космосе

Интересно, что новость о полете Ричарда Брэнсона появилась через несколько часов после того, как Безос сообщил о четвертом пассажире корабля Blue Origin. Им станет 82-летняя Уолли Фанк, которая родилась в Нью-Мексико в 1939 году и всю жизнь посвятила авиации. За свою карьеру она налетела 19 600 часов и обучила около 3000 пилотов. Фанк уже несколько раз вошла в историю: она была первой женщиной-следователем по безопасности полетов в американском Национальном совете по безопасности транспорта (NTSB) и первой женщиной, которая стала инспектором Федерального авиационного управления (FAA) в США. В 1961 году Фанк вызвалась участвовать в программе "Женщины в космосе" и прошла проверку на соответствие строгим физическим и психологическим испытаниям будущего космонавта. Но позже проект NASA "Меркурий-13" был закрыт, и ей отказали в возможности стать космонавтом. А она мечтала об этом всю жизнь. Теперь у нее появился шанс стать самым пожилым человеком, когда-либо летавшим в космос.

Зачем Джеффу Безосу пожилая дама на борту? Ответ лежит на поверхности — ее полет в космическое пространство станет доказательством, что такое мероприятие по силам даже пожилым людям. А значит, за ней потянутся и другие, включая миллионеров. Дело в том, что космос крайне интересует денежную элиту. А большая часть мировых капиталов сосредоточена в руках богатых, но уже немолодых людей. Именно им продемонстрирует безопасность полетов 82-летняя Уолли Фанк.

Гонка приключений. Как Безос и Брэнсон начинают космический туризм - фото 3

Ричард Брэнсон не смог упустить такой момент и тоже решил продемонстрировать безопасность полетов на своем космическом аппарате. А заодно и сделать себе классный подарок ко дню рождения — ровно через неделю после запланированного запуска, 18 июля, ему исполнится 71 год. Если у обоих конкурентов все пройдет успешно, туризму прочат переход от земных рамок на суборбитальные высоты и в неизведанные глубины космоса.

Риски для здоровья космического туриста

Есть ли риски для здоровья человека в космосе? Конечно, есть. Но Безос и Брэнсон фактически совершат суборбитальный полет до так называемой линии Кармана — на границу земной атмосферы (около 100 км над поверхностью Земли). Virgin Galactic запускает свой ракетный корабль с самолета, достигнув высоты примерно 80 км. Blue Origin отправляет свою ракету New Shepard с пусковой площадки, ее капсула взлетает на высоту около 100 км. Обе эти высоты считаются краем космоса и относительно безопасны для полета человека.

Суборбитальный полет не несет таких перегрузок, как полет ракеты на земную орбиту: скорость космического аппарата ниже, он не перегревается в момент посадки и длительность полета небольшая — 10–15 минут. Если человек, решивший совершить такой полет, поддерживает себя в форме, если у него здоровые сосуды и сердце, то даже при нагрузке в 2–3 g будут минимальные риски для здоровья. Космические корабли оснащены специальными креслами, а перед полетом турист будет проходить медицинский контроль, страховать свою жизнь и здоровье. Ну и личная ответственность тоже играет роль. Заплатив $250 тыс. за космический полет, турист, скорее всего, постарается подтянуть свое здоровье. К тому же медицина делает успехи, пытаясь отсрочить старение, увеличивая среднюю продолжительность жизни.

Начало новой космической эры

Текущая цель обоих миллиардеров — проинспектировать свои проекты с точки зрения будущих космических туристов. Глобально Безос и Брэнсон соперничают за контроль над растущей частной космической отраслью, и их соперничество естественно и ожидаемо. Объединяет Virgin Galactic и Blue Origin то, что у их истоков находятся миллиардеры, у которых есть необходимые средства не только на реализацию своих идей, но и на конкретные научные разработки, позволяющие дать толчок всей индустрии.

Космические туристы — богатые люди, которые хотят получить уникальный опыт, посмотреть на Землю из космоса. Много ли будет желающих? По состоянию на декабрь 2020 года в мире насчитывалось 46,8 млн миллионеров. Именно эти люди смогут позволить себе полеты в космос. Если раньше космический туризм был связан только с орбитальными полетами и оценивался в десятки миллионов долларов, то теперь такие путешествия будут значительно дешевле, и возможность появится не только у миллиардеров, но и у миллионеров.

После полета Ричарда Брэнсона в аналогичное путешествие отправятся еще 600 человек, которые несколько лет назад забронировали себе места по $250 тыс. Благодаря им частота космических полетов увеличится, а стоимость подешевеет, сделав такие путешествия обычным туристическим бизнесом. Таким образом, частные компании смогут создавать собственные корабли, привлекать инвестиции и лучших специалистов, которые в итоге могут создать что-то инновационное и продвинуть науку вперед.

Когда детские мечты сбываются

Кроме коммерческих интересов, миллиардеры преследуют самые обычные человеческие цели. Они хотят исполнить свои детские мечты. "Я искренне верю, что космос принадлежит всем нам, — написал Ричард Брэнсон в своем Twitter. — Я всегда был мечтателем. Моя мама научила меня никогда не сдаваться и стремиться к звездам. 11 июля пришло время воплотить эту мечту в реальность на борту Virgin Galactic".

Эта фраза звучит наивно, но мальчики выросли и в состоянии воплотить мечты в реальность. Брэнсон, заработавший миллиарды, записывая песни будущих звезд рок-н-ролла, и Безос, создавший 27 лет назад маленькую компанию Amazon, лично упаковывая книжки для отправки клиентам, — они оба летят в космос.

"Если вы увидите Землю из космоса, она изменит вас и ваши отношения с этой планетой и с человечеством. Вас ждет настоящее приключение", — сказал в недавнем видео в Instagram Джефф Безос. И это еще раз подтверждает, что миром движут не только деньги, но и романтики.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Hi-Tech технологии
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу всех наших сервисов. При использовании сайта vesti.ua, вы подтверждаете свое согласие на сбор и обработку файлов cookie и других похожих технологий.
Согласен