У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Инклюзивность работает, по большому счету, только на бумаге, - замглавы СН

07 июля 2021, 12:12
Инклюзивность работает, по большому счету, только на бумаге, - замглавы СН-1200x800
Vesti.ua поговорили с замглавы фракции "Слуга народа" Павлом Сушко о школьной реформе

В Украине точатся споры вокруг изменений в вопросе инклюзивности детей с инвалидностью. Одни считают, что таким ученикам необходимо полностью быть включенными в социальные процессы уже сейчас, поэтому важно инициировать закрытия интернатов для детей с ООП и отдавать учеников в инклюзивные классы в обычных учебных учреждениях. Другие считают, что уровень инклюзивности в Украине настолько мал, что детям комфортнее будет оставаться в школах со специальными условиями, где, по их словам, ниже вероятность, что их могут не понять или обидеть. 

Споры по этому вопросу возникают и в Раде. В том числе в “Слуге народа”. Vesti.ua поговорили с замглавы фракции СН, председателем следственной комиссии Рады по вопросам расследования случаев нарушения прав детей Павлом Сушко, который занимается вопросом реформирования в сфере инклюзивности - он считает, что закрывать специализированные учебные заведения пока рано. 


- Вы один из тех депутатов, который выступает против закрытия специализированных школ и интернатов для детей с инвалидностью - вносите правки в законы, подаете альтернативные проекты. Почему реформа инклюзии для таких детей, по вашему мнению, не идеальна?

- Уже почти полгода наша Временная следственная комиссия расследует факты нарушения прав детей в результате внедрения реформы деинституциализации. Вместе с коллегами мы уже посетили ряд областей, где были выявлены нарушения прав детей и их родителей при реформировании системы заведений институционального ухода и воспитания.

Мы воочию увидели настоящие последствия реформы. Почувствовали диссонанс между тем, как все выглядит на бумаге в отчетах и ​​тем, как все на самом деле.

Можем констатировать с того, что мы уже увидели - уровень развития инклюзии и социальных услуг недостаточен. Внедрение инклюзии сложный и длительный процесс. Он нуждается в достаточном количестве специалистов и средств. В адрес ВСК мы получили многочисленные обращения от родителей, инклюзия на местах не работает. Альтернативы для обучения детей с особыми образовательными потребностями - не создано. Нам известны случаи, когда инклюзивные классы даже те, которые уже существуют - расформировуют. 

Парадокс еще и в том, что часто инклюзивными называют школы в которых есть пандус. Но пандус - это еще не инклюзия, особенно, когда перед ним еще ряд преград, например, яма или высокая ступень. И не так уж и легко ученику с инвалидностью добраться даже до пандуса. Это если ребенок на коляске. Но если ребенок имеет нарушения зрения или слуха, то пандус не поможет. Нужен комплексный подход по созданию условий для обеспечения его возможностью учиться в школе. Свободно передвигаться и безопасно себя чувствовать.

Инклюзивность работает, по большому счету, только на бумаге, - замглавы СН - фото 1

Facebook/Пввел Сушко

- Сейчас есть очень много сторонников таких изменений, которые выступают за инклюзии в школах, за отдельные классы. Одна из точек зрения - таким образом дети с особыми потребностями будут чувствовать себя включенными в социальный процесс. Однако есть проблема в том, что уровень инклюзии в Украине не самый высокий. Что вы об этом думаете?

- То, что инклюзия нужна и она нуждается в развитии - это неоспоримый факт. Поэтому мы вместе с народными депутатами-членами ВСК выступаем не только за сохранение специальных школ, но и за качественное развитие инклюзии в Украине. Чтобы средства, выделенные на нее использовались по назначению и работали на детей.

Но нужно понимать, если есть дети, которым доступна и подходит инклюзия, то это хорошо. Но всегда будет появляться категория детей, которым инклюзия не подойдет по той или иной причине, или которые будут жить в отдаленных районах с затрудненным передвижением. Детям с тяжелыми нозологиям каждая поездка дается с трудом. Сегодня, к сожалению, видим все чаще случаи агрессии со стороны учителей к детям с особыми образовательными потребностями в инклюзивных классах. Буллинг, жестокость, неприятие, непонимание особенностей и подхода к детям с нозологиям показывают, что система не готова к инклюзии. Она не работает в полной мере. Надо время и много усилий, чтобы ее запустить. Кроме всего, нужно готовить к ней общество.

Поэтому важно сохранить специальные школы для детей с ООП. Где детям обеспечено максимально приспособлено, безопасное, комфортное образовательная среда. Где с детьми работают соответствующие специалисты. Кроме образовательных услуг еще реабилитационные и коррекционные услуги. А таких специалистов в стране очень мало.

- Могут ли воспитанники специальных школ после закрытия таких интернатов получать специальное образование в обычных школах даже при условии введения инклюзии в среднем образовании. Есть ли проблема с такими классами и преподавателями в школах?

- Для начала, нужно понимать, что в общеобразовательных школах отсутствуют необходимые специалисты. Реабилитологи, дефектологи, специалисты по обучению жестового языка и шрифта Брайля - их во всей стране не хватает.

Программа обучения для детей с особыми образовательными потребностями длиннее. Она должна корректироваться под возможности, уровень развития и способности каждого ребенка отдельно. Даже в одном классе, где учатся дети с одинаковыми нозологиям, каждый ребенок нуждается в разном времени для усвоения той или иной темы, программы или предмета. Поэтому важен индивидуальный подход.

Мы должны стремиться к такой образовательной среде, где в классе с учениками работает не только ассистент учителя, но и ассистент ученика, который поддерживает, дополнительно объясняет, следит за ходом развития и успешностью и может вовремя среагировать на обострение или потребность в медицинской помощи во время учебного процесса.

Поэтому, из-за отсутствия достаточного количества специалистов, ассистентов, оборудования, доступной инфраструктуры и готовности учителей и учеников общих школ к инклюзии - часто в инклюзивных школах дети с нозологиям отстают от программы, обучаются не со сверстниками, теряют и те знания, которые имели, испытывают буллинг.

Можем констатировать, что реформа и инклюзия работает пока, в большей степени, только на бумаге. При этом по стране массово уничтожаются специальные школы.

Инклюзия на фоне буллинга. Что будет со школами для детей с инвалидностью

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Марина Яковенко
Марина Яковенко
журналист

В профессии с 2017 г. Закончила КПИ им. Игоря Сикорского по специальности «журналистика и издательское дело». Работала в нескольких небольших изданиях на должности редактора ленты новостей, автора политических статей и развлекательного контента. В Vesti.ua – с 2019 г. Специализируется на внутренней и международной политике.

Понравился материал? Поддержать автора
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Новости Украины и Мира
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу всех наших сервисов. При использовании сайта vesti.ua, вы подтверждаете свое согласие на сбор и обработку файлов cookie и других похожих технологий.
Согласен