У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Как живут в украинском Нью-Йорке Донецкой области: "Печаль и разруха"

01 июля 2021, 15:20
Как живут в украинском Нью-Йорке Донецкой области: Печаль и разруха-1200x800
"Вести" поговорили с жителями Новгородского, котором хотят вернуть старое название

Верховная Рада переименовала поселок городского типа Новгородское в Бахмутском районе Донецкой области... в Нью-Йорк. Об этом, как ни странно, попросили сами новгородцы. Соответствующее решение поддержал 301 народный депутат. "Вести" поговорили с местными жителями, чтобы понять, как изменится их жизнь после переименования поселка, и как сейчас обстоят дела в Новгородском.

Пригласим ООН

Вопрос о переименовании был поднят еще в 2019 году. Часть жителей поселка Новгородское выступили за возвращение населенному пункту исторического названия — Нью-Йорк, потому что, как ни крути, иметь прописку в Нью-Йорке, а не Новгородском, намного престижнее. А то, что поселок расположен не в Северной Америке, а недалеко от линии разграничения и подчинен Торецкой военно-гражданской администрации, — это условности.

К тому же еще в 2019 году эту идею одобрил председатель Донецкой ОГА Павел Кириленко, заявив, что если жители имеют такое желание, если оно обосновано и оговорено между ними, то он не имеет ничего против возвращения исторического названия. И местные жители одобрили решение, осталось дело за малым — за ВР. "Профильный" комитет Верховной Рады уже согласился. А его глава Александр Качура радостно написал у себя в Telegram-канале: "В Украине появится собственный Нью-Йорк!"

На "Укрпоште" отметили, что так быстро и так дешево корреспонденцию в Нью-Йорк они еще не доставляли. А министр иностранных дел Дмитрий Кулеба даже предложил провести заседание Генассамблеи ООН в поселке Новгородское, которое скоро официально станет Нью-Йорком: "Нужно пригласить в поселок государственного секретаря США Энтони Блинкена. Можно еще круче сделать. Можно заседание Генассамблеи ООН провести в украинском Нью-Йорке. Или, по крайней мере, заседание Совбеза ООН. Мы не боимся сложных задач. И представляете, какой это будет стимул для развития украинского Нью-Йорка", — предположил министр.

Ньюйоркцы ездят на заработки в Россию

А пока министры шутят, местные жители рассуждают, как новое название изменит их жизнь. А менять нужно многое, так как проблем в поселке за годы, пока он были Новгородским, накопилось немало. Некоторые даже шутят: если бы они все время были ньюйоркцами, может быть, так город и не запустили бы.

"Ничего, ровным счетом ничего не даст переименование. Как были перебои с водой, так они и остались. Вчера, в выходной день, микрорайон Петровская гора сидел без света. Проблем очень много. Вот когда изменится жизнь в поселке к лучшему, вот тогда и можно будет сказать, что переименование нам помогло. Поживем — увидим", — рассказывает "Вестям" местная жительница Людмила Железняк.

Не сильно верит в магию названия города и медик Марина. Она говорит, что город очень запущен и превратился в помойную яму.

"Улицы грязные, никто не убирает, городских служб нет. Дворников нет, по центральной улице страшно пройти, мусорки переполненные, под ногами снег, болото... Какой мы Нью-Йорк?! В городе печаль и разруха. Ничего не строится, никто никакие деньги не вкладывает, детям даже негде поиграть. Дом культуры разрушился, нового нет. Одни магазины нашего мэра открываются. Нет рабочих мест, и половина ньюйоркцев на заработках в России или Польше. А еще собираются закрыть нашу больницу, и тогда за десятки километров придется ездить в Константиновку. Что ж это будет за Нью-Йорк?! Позор!" — говорит "Вестям" Марина.

Но молодое поколение — за переименование. "Это здорово, что мы станем ньюйоркцами, это очень престижно", — гордится компьютерный мастер Сергей. "Лично мое мнение — с переименованием у нас все изменится к лучшему. Я думаю, что к нам потянутся туристы, ведь уже нас посетили с десяток журналистов, которые сняли наш город, пообедали в нашем кафе. У нас есть музей, жаль, пока нет гостиницы. Я думаю, что как только к нам потянутся туристы, последует и развитие инфраструктуры. К тому же к нам едут электрички. Мы еще, конечно, не настоящий Нью-Йорк, но будем стремиться стать не хуже", — рассказывает "Вестям" Константин Шемонаев.

Подарок американской жене

С чем не поспоришь, так это с тем, что поселок имеет свою занимательную историю. И назван он был Нью-Йорком в честь супруги основателя новой колонии, американки Мэри.

Основали этот городок немцы-меннониты в середине XIX века, приобретя землю у семьи князей Голицыных. В Российской империи меннониты (религиозное течение) появились во второй половине XVIII века по приглашению Екатерины Второй. Им была обещана свобода вероисповедания, свобода от военной службы и льготы. В 1822 году центром 24 немецких колоний в Приазовье стал Остгайм (город Тельманово), — об этом пишет ведущий научный сотрудник Института экономико-правовых исследований НАН Украины Сергей Богачев.

Как живут в украинском Нью-Йорке Донецкой области: Печаль и разруха - фото 1

"Одним из основателей новой колонии в Бахмутском районе был Яков Нибур. В 1889 году он запустил завод сельхозтехники, на котором работало 2 тыс. рабочих и который приносил 3,5 млн руб. годовой чистой прибыли. Яков был женат на американке Мэри, которая была моложе его на 19 лет. Чтобы она не тосковала по родине, он подарил ей в 1891 году грамоту, подписанную главой Екатеринославской губернии, что отныне немецкая колония № 4 носит имя заокеанского города Нью-Йорка", — пишет Сергей Богачев.

В дальнейшем судьба немецких колонистов была трагичной. Революция, большевики, махновцы, расстрельные 30-е годы, военная депортация. После 1945 года в городе оставалось 30 человек, потомков первых колонистов. В 1951 году Верховная Рада УРСР переименовала город.

"Я знал историю с переименованием. Но все равно здорово удивился, когда в конце 80-х или начале 90-х под облупившейся краской на одном указателе "п. Новгородское" проступило "Нью-Йорк". А еще у многих местных жителей, родившихся до 1951 года, в метрике стоит место рождения "Нью-Йорк". Теперь ньюйоркцев станет больше", — отмечает житель Новгородского Илья Конаков.

Материал опубликован в газете "Вести" от 9 февраля №022. Полный выпуск газеты "Вести" вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Алла Дунина
Алла Дунина
обозреватель отделов "Общество" и "Происшествия"

В журналистике с 1997 г. Работала в региональных изданиях, а также в газетах "Сегодня", "Вечерние Вести", "КП в Украине", "Взгляд", журнале "Власть денег". Награждена почетным знаком "За заслуги" Комитета содействия правоохранительным органам, а также медалью МВД "За содействие в охране общественного порядка".

Понравился материал? Поддержать автора
1 комментарий
  1. Vladimir Karasev,

    Лучше в Нью-Васюки переименовать

Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Вести Люди
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу всех наших сервисов. При использовании сайта vesti.ua, вы подтверждаете свое согласие на сбор и обработку файлов cookie и других похожих технологий.
Согласен
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике