У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

"Будет новый карантин". Почему вакцинация в Украине пошла не по плану

06 июля 2021, 08:12
Будет новый карантин. Почему вакцинация в Украине пошла не по плану-1200x800

Фото УНИАН

Эксперты убеждены, что скоро нас ждет новый карантин

В Украине продолжается кампания по вакцинации от ковида, но пока не слишком активно. Две дозы с конца февраля получили лишь чуть более 850 тыс. человек, а одну укололи примерно 2 млн. До конца лета, по планам нового министра здравоохранения Виктора Ляшко, надо вакцинировать 5 млн украинцев, но пока в планы не укладываются. Люди не торопятся бежать в центры вакцинации. Более того, те, кто хотел бы сделать прививку, не могут по ряду причин. В чем загвоздка массовой вакцинации — разбирались "Вести".

Вакцина доступна не всем

По всей стране за один день, 4 июля, было привито 24 363 человека. Одну дозу получили 15 260 человек, вторую — 9103 человека. В течение суток работали 220 мобильных бригад, 330 пунктов прививки, 125 центров вакцинации. Притом что по состоянию на то же 4 июля в лист ожидания вакцинации записались 774 553 человека.

Судя по данным Минздрава, больше всего прививок сделали китайским препаратом CoronaVac — (631 469), на втором месте — вакцина от Pfizer (581 774), а затем Covishield (AstraZeneca) — 487 187, AstraZeneca других производителей (358 908) и Janssen (Johnson & Johnson) — 390. Последнюю кололи лишь тем, кто по спецпрограммам отправлялся в Штаты.

Если проблем не будет, то уже к середине августа в Украине будет делаться 220 тыс. прививок в сутки, считает Виктор Ляшко. По его словам, сейчас нужно вывести систему на 111 тыс. прививок в сутки. Но, как свидетельствует статистика, вакцинация идет хаотично и непоследовательно. Не охвачена даже возрастная категория 80+, которую называли приоритетной, но в Минздраве уже ведутся разговоры о том, чтобы начать прививать детей. Правда, не всех, а лишь тех, чьи родители имеют тяжелые сопутствующие заболевания или высокие риски осложнений от ковида.

При этом до вспышки четвертой волны коронавируса, которую принесет опаснейший штамм Delta, осталось недолго. По прогнозам, она будет осенью.

"В начале мая записались через горячую линию МОЗ на вакцинацию лежачих дома стариков. Раз перезвонили: типа, мы вас включили и мобильная бригада перед вакцинацией наберет. И до сих пор ждем, но никто не едет. В райцентрах добиться вакцинации тяжело. Предлагают приехать к ним, но как привезти двух лежачих пациентов?", — рассказывает "Вестям" Иван Валентинов. 

А Елена Ивченко переживает, что в частном пансионате под Киевом, где проживает ее мама и такие же старики, никто не вакцинирован. "Пансионат закрыт для посещения. У меня уже две вакцины, я могла бы прилететь и увидеть ее, но не могу из-за всего этого. Уже полтора года я не видела свою больную мать. Я живу в Англии, где вакцинировано уже почти все взрослое население, причем начинали со стариков, и привязка к возрастным группам была очень жесткая (от пожилых к молодым)", — рассказывает Елена.

Привиты 4% стариков

Как подчеркивает аналитик Евгений Истребин, у нас огромная проблема с вакцинацией, особенно групп риска. "В Украине среди возрастной категории 80+ вакцинированы лишь 4%, да и то одной дозой. Полный курс вакцинации прошли 1,87%, и это самый низкий показатель среди всех возрастных категорий. Государству абсолютно все равно, что старики практически беззащитны перед приближающейся волной Delta. У этой возрастной группы риск госпитализации при заражении — самый высокий и составляет 51%, а риск летального исхода — 17%. Все развитые страны стариков вакцинируют в первую очередь. У нас — нет, мы идем своим путем", — возмущается Евгений Истребин.

По мнению аналитика, полностью отсутствует коммуникация с людьми старше 60 лет, которым надо в первую очередь доносить информацию через телевизор. "И центры массовой вакцинации для пенсионеров не подходят. Для пожилых лучше делать маленькие центры: к примеру, на рынках, возле станций метро или супермаркетов. Там же можно вести разъяснительную работу. Если это не будет сделано, через месяц-полтора в стране будет вакцинировано еще пару процентов стариков, что никак не повлияет на новую волну. Больницы вновь заполнятся. Придется вводить опять ограничения", — отмечает Евгений Истребин.

Не тех прививают

Но есть еще одна проблема, которая напрямую связана с вакцинацией, — антивакцинальная кампания и новости о смертельных случаях после прививки. На днях в Виннице через три часа после укола умер 47-летний мужчина. Смерть от ишемической болезни сердца, как показало вскрытие, совпала с вакцинацией.

"Мы очень серьезно относимся к побочным эффектам, которые потенциально связаны с нашей вакциной. Мы отмечаем, что в данном случае причинно-следственная связь не установлена", — заявили в компании-производителе Pfizer.

Любопытно, что в Украине, оказывается, есть семейные врачи, которые отговаривают от вакцинации. Говорят: дескать, лучше подождать. Хотя чаще, конечно, врачи уговаривают на прививку, но безуспешно.

"Люди старшего поколения в большинстве своем отказываются от вакцинации. Нужна более широкая информационная кампания. Я многих убедила привиться, но большинство, к сожалению, убедить не удалось", — говорит семейный врач из Нежина Лилия Афанасьева.

Виноват еще отпускной сезон, считает глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко. "Вакцины есть, а желающих в городах уже почти нет. Кроме того, налицо недостаток работы органов власти, Минздрава, Центра общественного здоровья — это провал разъяснительной работы среди населения. Ее нет. Наоборот, чиновники подливают масла в огонь. Новоназначенный главный санитарный врач Игорь Кузин в своем интервью заявил, что он сторонник принудительной вакцинации, а после этого в Виннице после прививки умирает мужчина, хотя смерть и не связана с вакцинацией. Еще он же предлагает прививать детей от коронавируса. Но ведь сначала нужно вакцинировать всех желающих как можно быстрее, а параллельно убеждать тех, кто сомневается", — рассказывает Сергей Кравченко.

Регистрируют новую вакцину

До конца года Украина гарантированно должна иметь, с учетом предыдущих поставок, 42 млн доз вакцин. Так, законтрактовано 34 млн: 20 млн — Pfizer; 10 млн — Novavax; 2 млн — AstraZeneca/Covishield; 1,9 млн — CoronaVac. Отдельно в рамках международной инициативы COVAX — еще 8 млн доз вакцин.

Кроме того, судя по всему, приедет и вакцина Janssen от американской компании Johnson & Johnson. Во всяком случае, этот препарат регистрируют в Украине. Janssen — это векторная вакцина, содержащая обезвреженный аденовирус человека, в который вмонтирован ДНК, кодирующий шиповидный белок вируса SARS-CoV-2. Для полной иммунизации достаточно одной дозы.

Материал опубликован в газете "Вести" от 6 июля №118. Полный выпуск газеты "Вести" вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Алла Дунина
Алла Дунина
обозреватель отделов "Общество" и "Происшествия"

В журналистике с 1997 г. Работала в региональных изданиях, а также в газетах "Сегодня", "Вечерние Вести", "КП в Украине", "Взгляд", журнале "Власть денег". Награждена почетным знаком "За заслуги" Комитета содействия правоохранительным органам, а также медалью МВД "За содействие в охране общественного порядка".

Понравился материал? Поддержать автора
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Вести Люди
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу всех наших сервисов. При использовании сайта vesti.ua, вы подтверждаете свое согласие на сбор и обработку файлов cookie и других похожих технологий.
Согласен