У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Пока Аллах не видит. Истории арабских туристов, которые наводнили Украину

22 июля 2021, 09:09
Пока Аллах не видит. Истории арабских туристов, которые наводнили Украину-1200x800
"Вести" выясняли, чем у нас занимаются туристы из Саудовской Аравии, Катара и Кувейта

"Мы в восторге от погоды: вчера был дождь, а в нашей стране дожди бывают очень редко. В Украине нам все нравится — погода, люди. Все улыбаются, все нам рады, все очень дружелюбны", — пара из Саудовской Аравии приехала в Киев два дня тому назад.

Тропический ливень, на полдня парализовавший столицу Украины, оказался очень кстати. "Дождь они любят, гуляют под дождем под зонтиками, кайфуют", — рассказывают "Вестям" киевляне, только что вернувшиеся из Буковеля.

Когда отдыхающие-украинцы прячутся от грозы по номерам, туристы из жарких краев наряжаются и идут шлепать по лужам. Украина, в докоронавирусные времена популярная у граждан ЕС, США, Турции и североафриканских государств, этим летом значительно расширила географию гостеприимства: к нам едут из стран Персидского залива, в большинстве своем — из Саудовской Аравии. Поездки вынужденные — из-за пандемии Европейский союз арабским туристам недоступен, но Украина уже успела стать для них настоящим открытием. 

Трудности общения

Колоритные арабские семьи начали появляться на центральных улицах Киева в начале лета. Те, кто надолго, освоились и теперь знают все трюки нахальных зазывал на Крещатике. "Нет, мы не хотим фотографироваться. И пакет мобильной связи нам не нужен", — спокойно отвечает глава семейства. За ним следует супруга в хиджабе и две дочери в белых платьях из жатой ткани в алые вишенки. "Спасибо, но мы не хотим отвечать на вопросы", — говорит нам старшая.

"Мы туристы из Саудовской Аравии", — груженая пакетами, выходит из торгового центра шумная женская компания. "На английском разговариваем, но вы не могли бы помедленнее?" — просит девушка с сияющими карими глазами, но делиться впечатлениями об Украине отказывается.

Пока Аллах не видит. Истории арабских туристов, которые наводнили Украину - фото 1

Фото: hmarochos.kiev.ua

Гораздо общительней туристы, приехавшие совсем недавно. Супругов из Саудовской Аравии мы встретили напротив Главпочтамта. В столице они собираются провести десять дней, а затем на восемь дней отправятся во Львов.

"Много туристов из Саудовской Аравии побывали во Львове, в YouTube есть видео об Украине. Погода там тоже хорошая, и мы надеемся, сможем увидеть много интересных мест", — делится мужчина.

Как увидеть лавандовое поле?

В Киеве наши новые знакомые просто гуляют — успели побывать на стеклянном мосту и на Майдане Незалежности. "Мы любим Украину, мы очень счастливы здесь", — уверяют саудовцы.

Еще одна пара — гости из Катара — рассказывают: возможность приехать в Киев появилась только благодаря коронавирусу. "Это единственная страна, открытая для туристов. Виза не нужна, нужен только ПЦР-тест. Мы приехали только вчера. Уже погуляли в парке возле отеля, сейчас прошлись по этой улице (Крещатик. — Ред.). А где находится парк с цветами? Д-о-б-р-о… парк?", — по буквам произносит слово мужчина.

"Хотите посмотреть на лавандовые поля?". "Да-да!" — с воодушевлением кивает женщина. Лицо ее полностью закрыто, но чувствуется, что от предвкушения красоты ее переполняют эмоции — о "Добропарке" узнала из соцсетей. Выясняем, что до "Добропарка" на такси — 450 гривен и час езды. "Так долго", — гости выглядят разочарованными. Взамен предлагаем им проехаться в ботсад на Тимирязевской — там зелено и цветут розы. Дальше разбираемся, где купить SIM-карту. "Вчера на Крещатике нам предлагали какие-то карты, но я не купил. Хотим найти официальный офис мобильного оператора", — поясняет мужчина.

Пока Аллах не видит. Истории арабских туристов, которые наводнили Украину - фото 2

Фото: hmarochos.kiev.ua

После Киева катарцы хотят во Львов и в Буковель. Четвертое любимое направление для арабских туристов — Одесса, там они селятся в Аркадии и в центре.

В туристическом агентстве "Интересный Киев" констатируют, что туристы из арабских стран обычно заказывают обзорную транспортную экскурсию по городу. Больше всего времени они проводят возле памятника "Родина-мать" и Музея Великой Отечественной войны — теперь он называется Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне.

"Больше всего арабских туристов впечатляет застройка советской эры — "Родина-мать", все внушительное и блестящее, любят Крещатик — сталинский ампир. Наверняка им бы очень понравилась ВДНХ", — полагают в "Интересном Киеве".

"Из необычного у нас заказывают вертолетные туры над Киевом — это их впечатляет, и у них есть на это бюджет. Тур стоит 600–700 долларов, над Чернобылем — 800. Также коллеги рассказывают, что арабские туристы заказывают винные туры с дегустациями", — удивляются в агентстве.

Пока Аллах не видит. Истории арабских туристов, которые наводнили Украину - фото 3

Фото: facebook.com/sergonaumovich

Борщ едят, но только без сала

Идем по главной улице Киева. Под каштанами прохлаждаются девушки в длинных одеждах, в руках у них — большие голубые стаканы из уличной кофейни. Чуть поодаль — ресторан быстрого питания с куриным меню. За столиком молодая семья с ребенком, мама в платье до пят и накинутом на голову платке выбирает — ножки, крылышки или бургер.

"Нам нравится интернациональная кухня, и куда бы мы ни поехали, мы можем пойти в американские заведения типа McDonald's, рестораны турецкой кухни, съесть стейк", — у пары из Саудовской Аравии проблем с едой в Украине нет.

Зато, похоже, есть проблемы у завсегдатаев столичных ресторанов турецкой кухни. "Вы почувствуете себя, как в Стамбуле. Еда очень вкусная. К сожалению, есть один большой минус. Это больше не турецкий ресторан. Здесь гораздо больше арабов, чем турок и украинцев", — посетовал на странице одного из ресторанов турист из Турции.

Заведения украинской кухни приезжие из стран Персидского залива тоже не обходят стороной, впрочем, не везде им рады. Возмущаются, что арабские туристы придирчивы, переборчивы: "Счет выносишь, а клиент начинает переспрашивать, сколько что стоит. Тяжело с ними, потому что они не знают английского языка. За детьми не смотрят, дети бегают. Морочат голову: пришли женщины, полчаса водили нас по ресторану, потом развернулись и ушли, а мы еще даже открыты не были. Мы им говорим: "Нет", а они не понимают", — сокрушается администратор ресторана в центре Киева.

Бывают и совсем курьезные случаи. "Недавно приходили женщины, закутанные с ног до головы. Поели горячего борща и говорят: "Нам жарко, сделайте что-нибудь". Вы серьезно? Вы замотаны в три шубы, после горячего борща, и жалуетесь, что у нас в ресторане жарко. Но в остальном они были милыми — сидели, улыбались, рассматривали, фотографировались", — говорит администратор.

Уверяет, большинство туристов — хорошие, приятные люди. Едят все, кроме сала и блюд из свинины, поэтому подстраиваться под их вкусы и менять рецептуру не пришлось, как и переводить меню на арабский: если с английским проблемы — в понравившееся яство можно просто ткнуть пальцем.

Пока Аллах не видит. Истории арабских туристов, которые наводнили Украину - фото 4

Максимум свободы и экономия

Интересные лайфхаки везут из Буковеля украинцы — горный курорт бьет все рекорды по количеству туристов из арабских стран, для них в отелях все надписи переводят на арабский и нанимают дополнительный персонал, чтобы обслуживание было круглосуточным.

В итоге киевляне, только что вернувшиеся из Буковеля, чувствовали себя там за границей. Удивлялись, что саудовцы очень любят торговаться. "Отели бронируют онлайн, а когда приезжают, начинают торговаться за номер, говорят: "Сделай скидку". Торгуются в супермаркетах на кассе", — рассказывают собеседники "Вестей".

Один отдыхающий заехал в номер с плиткой и готовил еду, когда администрация отеля узнала — горе-повара выселили. Второй за неделю довел номер до разрухи — горничная была в шоке.

Вдали от родины арабские туристы себя не сдерживают ("Аллах не видит") и стараются по максимуму провести время в удовольствие: "Абсолютно не соблюдают правила дорожного движения, на арендованных в Киеве дорогущих машинах мчатся по серпантину на скорости 80–90 км/час. Полиция пару раз останавливала, штрафовала, но у нас же штраф может назначить только суд, поэтому, когда придет время заседания, водитель уже выедет из Украины. Им плевать на наши законы и правила дорожного движения", — продолжают наши собеседники.

Мстят лихачам буковельские таксисты и категорически отказываются возить туристов из арабских стран. Не отстают их киевские коллеги.

"Я вез одних из аэропорта: кондиционер работает, а они окна открыли, смотрят на лес, фотографируют, видео снимают. Я против них ничего не имею, они мне ничего плохого не сделали, а другие водители говорили, что не берут арабов", — рассказывает "Вестям" таксист одной из столичных служб.

По словам главы Объединения участников рынка туризма Украины Антона Тараненко, туристы из арабских стран — спасение для украинской экономики. Высокая платежеспособность позволяет им тратить в Украине по 2,5 тыс. долларов за 5–7-дневную поездку. С начала июня гости с Востока дали заработать уже 25 млн долларов, и до конца сезона бюджет страны получит в четыре раза больше.

Тараненко прогнозирует, что в Украину смогут прилетать более 3,5 тыс. арабских туристов в день. Сейчас отели забронированы до конца лета, но не будут они пустовать и в сентябре-октябре. Несмотря на некое недовольство местного населения приезжими, отельеры сомневаются, что серьезные конфликты возможны. "Всегда есть люди, которые могут столкнуться с друг другом в каком-то вопросе, и не обязательно иностранец и украинец. Ситуации бывают, но столкновений на межнациональной почве у нас не было", — говорят в одесском отеле на берегу.

Материал опубликован в газете "Вести" от 22 июля №130. Полный выпуск газеты "Вести" вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Виктория Ярош
Виктория Ярош
журналист

В журналистике с 1999 г. В ИА "Українські новини" начала на должности редактора-переводчика, затем в течение более 10 лет была руководителем англоязычного выпуска. Параллельно занималась исследованиями в области массовой коммуникации, переводила художественную и техническую литературу. В "Вестях" – с сентября 2018 г. Работала на должности редактора ленты новостей. С сентября 2019 г. работает журналистом.

Понравился материал? Поддержать автора
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Вести Люди
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу всех наших сервисов. При использовании сайта vesti.ua, вы подтверждаете свое согласие на сбор и обработку файлов cookie и других похожих технологий.
Согласен
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике