У вас есть тема для расследования? Предложить
Получите эксклюзивный доступ к новостям Получить

Виноваты Штаты. Почему в Украине ждут стремительного роста цен

21 июля 2021, 07:16
Виноваты Штаты. Почему в Украине ждут стремительного роста цен-1200x800

Фото istock

Что подорожает больше всего и когда ждать скачка цен

Украинцам, увы, уже нужно привыкнуть, что ни дешевых продуктов, ни техники, ни промтоваров у нас больше не будет. Цены в Украине диктует мировой рынок, и даже то, что произведено в стране, будет стоить столько, сколько и за границей. В итоге нам нужно готовиться к резкому подорожанию кофе, стройматериалов, компьютерной техники и бензина.

Что подорожает

Мировые цена на кофе сорта арабика в июне достигли максимума за пять лет, подскочив на 18%. Причиной подорожания стала сильная засуха в Бразилии, где раньше собирали около 70 млн мешков, а теперь — всего 56 млн. В Колумбии и Вьетнаме проблемы с вывозом — не хватает судов и контейнеров. При этом потребление кофе выросло — люди стали чаще пить бодрящий напиток дома. 

Глобальный рост цен и на компьютерную технику. За 2020 год видеокарты подорожали на 25–35%, а в первом квартале — еще на 10–12%. На это повлияли как остановки заводов по производству полупроводников, так и рост спроса на технику из-за локдауна. 

Кроме того, в мире подорожали стройматериалы, что, опять же, связано с локдаунами. Во множестве стран запустили антикризисные программы, для реализации которых требуется большое количество металла, бетона и древесины, что превышает возможности поставщиков.

Выход из пандемии взвинтил также цены на топливо из-за подорожания нефти до $70 за баррель. Для сравнения: в Украине в июне цена А-92 в среднем составляла 28,36 грн за 1 л (на 36,4% больше, чем в июне 2020 года); А-95 — 29,27 грн за 1 л (на 33,6% больше); дизельного топлива — 27,61 грн за 1 л (на 30,0% больше).

Украина — это Европа. Но только по ценам

Эксперты призывают не удивляться тому, что цены у нас растут вслед за мировыми. Причина тому — ряд торговых соглашений, подписанных уже не с постсоветскими странами, а с Западом. "Теперь если что-то дорожает в Европе, оно будет дорожать и у нас, только с небольшой временной разницей. Чтобы было по-другому, у нас должно быть собственное производство этой продукции, тогда цена может отличаться. Но мы производим с каждым годом все меньше и меньше", — говорит "Вестям" глава Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко.

В итоге, по его словам, если в Европе стройматериалы выросли в цене на 70%, то и в Украине — на столько же. Если стоимость цемента поднялась на 30–40% — ждать этого тренда надо и у нас.

Как отмечает директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, больше всего население волнуют цены на продукты, а они сегодня не настолько высоки. Но проблема реально существует из-за эмиссии в мировой экономике.

"Господа американцы с европейцами для того, чтобы активизировать свою экономику, напечатали огромное количество бумажек. И так получилось, что они почти даром раздают эти деньги населению. Сейчас инфляция в долларовой зоне составляет 5% в год. Граждане, получив на руки деньги, побежали покупать то, что раньше купить не могли, и страны-импортеры, получив сумасшедшие деньги, также взвинтили цены. Денег стало больше, товаров — меньше, потому что из-за пандемии производство немного снизилось. Это все привело к поднятию цен, в том числе на сырьевых рынках. Растут цены на то же подсолнечное масло, зерно. Если растут сырьевые рынки, то сверхприбыль получают компании, производящие продукцию, а в минусе остаются потребители, у которых зарплата не растет такими темпами, как цены на мировом рынке", — говорит "Вестям" Олег Пендзин.

Материал опубликован в газете "Вести" от 21 июля №129 Полный выпуск газеты "Вести" вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников
Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Google News Подписывайтесь на канал Вести.ua в системе Telegram
Алла Дунина
Алла Дунина
обозреватель отделов "Общество" и "Происшествия"

В журналистике с 1997 г. Работала в региональных изданиях, а также в газетах "Сегодня", "Вечерние Вести", "КП в Украине", "Взгляд", журнале "Власть денег". Награждена почетным знаком "За заслуги" Комитета содействия правоохранительным органам, а также медалью МВД "За содействие в охране общественного порядка".

Понравился материал? Поддержать автора
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Новости
все новости
Вести Люди
больше новостей

Установи приложение Vesti.ua: нажми Установи приложение Vesti.ua и добавь на домашний экран

x
установить

Хотите получить быстрый доступ кVesti.ua? Установите приложение

x
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу всех наших сервисов. При использовании сайта vesti.ua, вы подтверждаете свое согласие на сбор и обработку файлов cookie и других похожих технологий.
Согласен
Самая полезная ежедневная газета по вечерам в вашем почтовом ящике